@OilManBy support@oilman.by

Как в Мексиканском заливе вспыхнул подводный пожар и к чему это может привести

В Мексиканском заливе произошел пожар. Горел газ, вырвавшийся из газопровода с глубины 78 метров. Пугающие фотографии горящего океана облетели весь мир. Рассказываем, как и почему произошел пожар, как вообще океан может гореть и о других катастрофах в Мексиканском заливе.
С чего все началось?
Государственная нефтегазовая компания Мексики Petroleos Mexicanos (Pemex) сообщила, что 2 июля на ее подводном газопроводе в Мексиканском заливе, расположенном на глубине 78 метров, случился пожар. Судя по видео очевидцев, газ, вырвавшийся из трубопровода, полыхал на поверхности воды.
Огонь вспыхнул у побережья города Сьюдад-дель-Кармен в штате Кампече на юго-востоке Мексики. Пожар начался в 5:15 утра (в 13:15 по Москве) после утечки газа, случившейся из-за неисправности одного из клапанов газопровода. Инцидент произошел в 150 метрах от буровой платформы на месторождении Ku Maloob Zaap.

Сообщается, что Pemex закрыли соединительные клапаны трубопровода и остановили утечку газа. Позже к тушению пожара приступили три вспомогательных судна. Reuters сообщает, что они использовали азот, чтобы справиться с огнем. Прошло почти пять с половиной часов, прежде чем пожар удалось потушить.
Последствия
Какой ущерб окружающей среде причинила утечка газа и пожар, пока неизвестно.
После инцидента представители компании заявили, что в результате случившегося никто не пострадал. Также в Pemex отметили, что сотрудников не пришлось эвакуировать. Сейчас представители организации заявили, что расследует причину пожара.
Директор океанических программ Центра биологического разнообразия Миеко Сакашита заявила, что «пугающие кадры Мексиканского залива показывают всему миру, что морское бурение экологически вредно и опасно». Она добавила, что подобные аварии продолжат наносить вред заливу и пришло время покончить с морским бурением «раз и навсегда».

Несмотря на то, что в соцсетях катастрофу называли «пылающим океаном», горела, само собой, не вода. Пожар вспыхнул из-за утечки газа из 30-сантиметрового трубопровода на глубине 78 метров. Подводное возгорание началось в 150 метрах от нефтедобывающей платформы Ku-Charly. СМИ предполагают, что на поверхности океана могла оказаться нефть. Однако Анхель Каррисалес, глава мексиканского агентства по безопасности, энергетике и окружающей среде ASEA, написал в Twitter, что инцидент «не вызвал никакого разлива». При этом он не объяснил, что горит на поверхности воды.
Не первая катастрофа
Самая масштабная катастрофа в Мексиканском заливе случилась в 2010 году. Тогда после взрыва и пожара у берегов США затонула платформа американской нефтяной компании. 
Произошедшая в апреле 2010 авария на буровой платформе BP в Мексиканском заливе в США привела к колоссальным негативным воздействиям на экосистемы залива, а также нанесла серьезный ущерб таким устойчивым секторам экономики региона как рыболовство и туризм. Результатом выброса нефти из скважины платформы Deepwater Horizon стал крупнейший в истории наблюдений разлив нефти в морских условиях: более 200 млн галлонов (около 650 тысяч тонн нефти) в течение 86 дней.
Для изучения последствий этого нефтеразлива на окружающую среду в США было проведено большое количество научных исследований.
Так, весной 2016 года впервые опубликован обширный Доклад об оценке ущерба природным ресурсам, содержащий беспрецедентное количество информации. Наряду с официальным расследованием последствий разлива (NRDA — Natural Resource Damage Assessment) предпринята независимая инициатива по изучению Мексиканского залива (Gulf of Mexico Research Initiative, GOMRI), которая изучает поледствия воздействий на окружающую среду нефти, нефти в дисперсном состоянии и диспергаторов. В течение тридцати лет Национальная академия наук США также намерена потратить $500 млн долларов на реализацию своей Программы по изучению Мексиканского залива «для повышения безопасности системы нефтедобычи и защиты здоровья людей и окружающей среды в Мексиканском заливе и на других участках внешнего континентального шельфа США».
Несмотря на применяемые в США беспрецедентные на национальном уровне усилия по ликвидации аварийного разлива нефти в Мексиканском заливе, последствия аварии будут ощущаться десятилетиями. Так, например, последствия после разлива нефти с танкера Exxon Valdez, произошедшего в 1989 у берегов Аляски, наблюдаются по сей день.
Напоним, 23 марта 1989 года в 21:12 танкер, резервуары которого были доверху наполнены нефтью, вышел в море с терминала. Эта станция была расположена в Вальдизе, штат Аляска. Судно держало курс на Лонг-Бич, Калифорния, а его путь пролегал через залив Принца Вильгельма.
Согласно официальным документам, в резервуарах Exxon Valdez было 200 млн литров нефти. Из-за столкновения с рифом 40 млн из них беспрепятственно вытекло в море.

Значительная часть затекла в многочисленные пещеры, которые расположены в заливе Принца Вильгельма. Оттуда нефть удаляли, подавая горячую воду под высоким давлением. В итоге эта процедура уничтожила значительную часть бактериальной популяции береговой линии моря. Много организмов, которые погибли, были основой цепи питания морской фауны, другие же — могли способствовать процессу разложения нефти.
Экологи отмечают, что пострадавшие системы не восстановились даже сейчас, хотя с момент катастрофы прошло более 30 лет.

Новый пожар и возможный, но пока не подтвержденный разлив нефти, может оказать такое же влияние на экосистемы, как катастрофы 2010 и 1989 годов.
Такое возможно в России?
Природоохранные организации еще выясняют, какой урон нанесён океанской флоре и фауне в этот раз. И снова предлагают остановить добычу на побережье.
Такие аварии, как пожар в Мексиканском заливе или катастрофы с разливом нефти вновь и вновь поднимают вопросы о безопасности использования ископаемых видов топлива. Человечеству необходимо приложить максимум усилий для предотвращения разливов нефти и поиска эффективных технологий их ликвидации. 
Для России данная проблема еще более актуальна в связи с тем, что наиболее перспективным регионом для реализации новых нефтегазовых проектов и развития судоходства является Арктика. Так, в последние 10-15 лет в России реализованы первые проекты по добыче нефти на шельфе Арктики, есть прогнозы по дальнейшему развитию таких проектов в среднесрочной перспективе. Расширяются судоходные операции по транспортировке углеводородного сырья. В частности, шесть лет назад начались круглогодичные танкерные перевозки нефти из Обской губы в ЯНАО в Европу, и этот грузопоток будет расти, включая поставки углеводородного сырья на азиатские рынки в ближайшие годы.
Так, с 2033 по 2040 год совокупная дополнительная добыча нефти на российском шельфе Арктики и Тихого океана может достичь 313 млн тонн, что с учетом даже льготного налогообложения принесет в бюджет до 657 млрд рублей. 

Читать далее
Рассекречены разговоры погибшего экипажа «Союз-11»: о чем они говорили перед смертью
В Австралии нашли жуков, которые ходят по внутренней поверхности воды вверх ногами
Исследование: до вымирания динозавров их популяция резко сократилась

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпромнефть-Оренбург» установил рекорд в скорости бурения скважин в карбонатном коллекторе«Газпромнефть-Оренбург» установил рекорд в скорости бурения скважин в карбонатном коллекторе

«Газпромнефть-Оренбург» впервые построил горизонтальный участок скважины длиной 988 метров за 12,5 суток. Это стало новым рекордом предприятия по скорости бурения карбонатных коллекторов и более чем на 7% превосходит лучший из

Будущее цифровых месторождений обсудили на круглом столе на IT-форуме в ЮгреБудущее цифровых месторождений обсудили на круглом столе на IT-форуме в Югре

Основные направления цифровой трансформации предприятий топливно-энергетического комплекса, внедрение роботов, автоматизации в производственный процесс — эти темы обсуждали на круглом столе «Информационные технологии нефте- и газодобычи: цифровое месторождение и будущее цифровизации

«Роснефть» провела роуд-шоу проекта «Восток Ойл» для поставщиков и подрядчиков«Роснефть» провела роуд-шоу проекта «Восток Ойл» для поставщиков и подрядчиков

Компания «НК «Роснефть» провела роуд-шоу проекта «Восток Ойл» для зарубежных поставщиков и подрядчиков. В рамках мероприятия состоялось 5 встреч с представителями компаний-поставщиков работ и услуг, материально-технических ресурсов, а также крупных