@OilManBy support@oilman.by

К концу текущего 1400 иранского года добыча газового конденсата в Иране достигнет 1,3 млн. баррелей в сутки

Ожидается, что к концу текущего 1400 иранского календарного года (20 марта 2022 г.) добыча газового конденсата в Иране достигнет 1,3 миллиона баррелей в сутки, заявило министерство нефти Ирана.
В настоящее время, Иран ежедневно производит более 550 000 баррелей газового конденсата, часть из которых напрямую экспортируется в зарубежные страны, а часть используется в качестве сырья для иранских нефтеперерабатывающих заводов.
Газовый конденсат, также называемый конденсатом, представляет собой смесь жидких углеводородов с низкой плотностью, которые присутствуют в виде газообразных компонентов в неочищенном природном газе, добываемом на многих месторождениях природного газа. Некоторые газовые частицы в неочищенном природном газе конденсируются до жидкого состояния, если температура снижается до температуры ниже точки росы по углеводородам при заданном давлении.
Большая часть газового конденсата Ирана добывается на гигантском газовом месторождении Южный Парс , которое Иран делит с Катаром в водах Персидского залива.
Ранее Иран экспортировал большую часть своего конденсата в Азию, при этом основными покупателями были Южная Корея и Япония, но санкции США в 2018 году привели к резкому сокращению экспорта.
Поэтому еще в мае 2020 года министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что его министерство планирует прекратить прямой экспорт газового конденсата для создания продуктов с большей добавленной стоимостью.
Зангане сказал, что план заключается в переработке конденсата на нефтеперерабатывающих заводах страны для производства таких продуктов, как нафта и бензин, и для поставки сырья на местные нефтеперерабатывающие заводы.
«Весь газовый конденсат будет перерабатываться на НПЗ Persian Gulf Star до бензина и сырья для нефтехимических предприятий», — сказал Зангане.
НПЗ Persian Gulf Star в настоящее время получает 420 000 баррелей газового конденсата в сутки.
Зангане сказал, что Южный Парс и другие близлежащие месторождения могут добывать до одного миллиона баррелей в сутки газового конденсата.
В начале февраля 2020 года министр заявил, что около 130 000 баррелей в сутки газового конденсата страны используются в качестве сырья для нефтехимических заводов страны, а 80 000 баррелей в сутки идут на внутренние нефтеперерабатывающие заводы, не считая Persian Gulf Star.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Эрдоган заявил о возобновлении Турцией геолого-разведочного бурения в Средиземном мореЭрдоган заявил о возобновлении Турцией геолого-разведочного бурения в Средиземном море

Президент не уточнил, в каком конкретно районе были возобновлены работы Турецкое буровое судно «Барбарос Хайреттин» возобновило геолого-разведочное бурение в Средиземном море. Об этом заявил в пятницу журналистам в Стамбуле президент

Какие арктические проекты получат теперь льготы по НДПИКакие арктические проекты получат теперь льготы по НДПИ

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении льгот по налогу на прибыль и НДС, а также о введении вычета по НДПИ при реализации новых проектов в Арктической зоне РФ.

На Вынгапуровском промысле завершены испытания масла для малогабаритных компрессорных установок (МКУ)На Вынгапуровском промысле завершены испытания масла для малогабаритных компрессорных установок (МКУ)

ООО «Газпром добыча Ноябрьск» первое среди газодобывающих обществ ПАО «Газпром» применившее технологию распределенного компримирования с МКУ Основная цель мероприятия в рамках импортозамещения — подобрать качественный российский аналог нужного расходного материала. Он должен соответствовать требуемым физико-химическим параметрам.