@OilManBy support@oilman.by

«Юганскнефтегазгеофизика» пойдет в банкротство для толчка конкуренции. Нефтесервисы прессингуют в судах

Отраслевики настаивают на модернизации предприятий ХМАО
Одно из крупнейших отраслевых предприятий Югры – «Юганскнефтегазгеофизика» – требуют признать банкротом. Налоговики предъявили сервисной компании претензии из-за долга в десятки миллионов рублей, но суммы, что вполне вероятно, значительно вырастут в ближайшее время. О своих намерениях добиться банкротства предприятия уже сообщили официально целый ряд контрагентов. Исходя из текущего финансового состояния некогда ведущей отраслевой организации Западной Сибири, собеседники издания в экспертном сообществе преимущественно дают неутешительные прогнозы. По мнению отраслевиков, геофизические исследования в настоящее время не рассматриваются заказчиками – крупными нефтедобывающими компаниями – как приоритетные. Сворачивание проектов обернется для этой сферы массовыми банкротствами и утратой потенциала, спасти от чего может только масштабная модернизация. А тысячам сотрудников геофизических предприятий придется, по всей вероятности, пополнить и без того растущую армию безработных. В числе первых 400 геофизиков из Нефтеюганска.

Межрайонная инспекция ФНС №7 по ХМАО-Югре обратилась в Арбитражный суд округа с требованием признать банкротом частное ООО «Юганскнефтегазгеофизика» (ЮНГГФ). В иске налоговики заявили о задолженности предприятия по обязательным перечислениям в бюджет в размере около 66,4 млн рублей.

Сегодня, 16 февраля, в суде состоялось заседание, где рассматривался вопрос об объединении в одно производство двух дел. Ранее с требованиями признать ЮНГГФ в суд обращалось и ООО «НПФ «Чегис», но впоследствии стороны договорились о мировом соглашении. Впрочем, по всей видимости, исполнить его условия геофизики не сумели, и вопрос о долге в 26,2 млн перед партнерами вновь ушел в суд.
Этими требованиями финансовые претензии к «Юганскнефтегазгеофизике» не исчерпываются. Несколько предприятий также уже обозначили свои намерения обратиться в суд с банкротными исками. А общий объем требований к компании, фигурирующий в тяжбах за последние 12 месяцев, достиг 151 млн.

В пользу суждений о крайне тяжелом финансовом положении нефтесервиса говорят и другие обстоятельства. Объем долга по текущим исполнительным производствам в отношении ЮНГГФ на текущий момент превышает 131 млн рублей, при этом чистый убыток по итогам 2019 года составил 37,6 млн рублей. У компании резко сократилось количество госконтрактов.

К примеру, отношения со структурами «Роснефти» были свернуты еще в 2017 году. Последний из заключенных (от февраля 2020 года) – на оказание услуг по хранению и выдаче взрывчатых материалов для нужд «Центроспас-Югории» оценен лишь в 486,5 тыс. «Даже в советские времена геофизика была на хозрасчете, и даже тогда у них не было денег. Хотя в специалистах нуждались всегда», – говорит один из ветеранов отрасли.
Помимо этого, по требованию ФНС у компании заблокировано движение средств по счетам, а в отношении основного учредителя (около 100%) – московского ООО «Азолла», принадлежащего бизнесмену Олегу Рулеву, – с декабря прошлого года также рассматривается дело о банкротстве. Добавим, все активы ЮНГГФ еще с 2018-2019 годов находятся в залоге.
Картину довершают регулярные проверки предприятия, где официально трудоустроено более 400 сотрудников, со стороны Гострудинспекции и прокуратуры. Так, резонансной стала ситуация, когда надзорам пришлось выбивать более 34 млн рублей долга по зарплатам перед персоналом.
Один из собеседников агентства отметил, что нельзя говорить о кризисных явлениях в нефтесервисе в целом. «Бурение идет, наблюдается даже прирост скважинного фонда. Соответственно, для проведения этих работ требуются и геофизики. Возможно, влияет период преобразований на рынке. Если говорить о ЮНГГФ, возможно, там есть отставание по технике для горизонтального бурения, а такого сейчас порядка 57-60%», – поделился своими предположениями источник издания.
Сейчас на положение независимых сервисных компаний, в том числе, специализирующихся на геофизических работах, оказывает давление и соперничество с предприятиями уровня Schlumberger. Как отмечают отраслевики, они не продают и не сдают в аренду оборудование, а лишь предлагают собственные услуги, без которых проведение работ, связанных с ГРП или горизонтальным бурением, становится практически невозможным.
Такой выбор заказчикам – нефтяным компаниям диктует и высокая техническая оснащенность иностранных сервисов, которой у большинства отечественных компаний нет.
Впрочем, не все собеседники агентства готовы поставить крест на будущем «Юганскнефтегазгеофизики». Однако, чтобы сохраниться на рынке, предприятию необходимо выполнить ряд управленческих условий.

«Нефтяники оптимизируют расходы. Но я не склонен думать, что в ЮНГГФ однозначно последует банкротство. Они тоже должны жить современными реалиями, перестроиться. Сейчас не те времена, когда с поклоном шли и просили провести геофизические работы. Нужна модернизация, повышение технических возможностей. На тех же проектах «Восток Ойл» в Красноярском крае планируется огромный фронт работ. Создан Институт нефти и газа при университете в Красноярске с кафедрой геофизики. Выходите на них, сотрудничайте, не сидите. Некоторые уже досиделись», – констатирует заслуженный геолог России, профессор ЮГУ Станислав Кузьменков.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В Калмыкии задержали 6 подозреваемых в захвате нефтедобывающих предприятийВ Калмыкии задержали 6 подозреваемых в захвате нефтедобывающих предприятий

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU — Уголовное дело о мошенничестве, подделке документов и лишении свободы возбуждено в Калмыкии по факту попытки рейдерского захвата предприятий, добывающих нефть и газ, сообщает Следственный комитет

Еще одну буровую установку для новых шельфовых проектов покупает «Зарубежнефть»Еще одну буровую установку для новых шельфовых проектов покупает «Зарубежнефть»

«Арктикморнефтегазразведка» объявила конкурс на приобретение еще одной СПБУ, но для каких именно «конкретных проектов» — не уточняется «Арктикморнефтегазразведка», структура «Зарубежнефти», объявила тендер на приобретение самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) для строительства морских скважин. «У

Добыча нефти в России в 2020 г. упадет на 9,6%, газа — на 6,4%, угля — на 10,4%Добыча нефти в России в 2020 г. упадет на 9,6%, газа — на 6,4%, угля — на 10,4%

Москва, 30 сен. Добыча нефти и газового конденсата в России в 2020 г. составит 507,4 млн т, газа — 690,8 млрд м3. Такие данные содержатся в проекте изменений в госпрограмму «Развитие