@OilManBy support@oilman.by

Итоги года нефтедобывающего комплекса Югры

Пандемия и последующий экономический спад 2020 года спровоцировал значительные изменения в сфере работы нефтедобывающего комплекса. Кризис на заводах и предприятиях по всему миру отразился на уровне потребления сырья. Отработанная годами схема работы нефтедобывающих организаций оказалась неэффективной в новых условиях. Впервые за двадцать лет цена на нефть упала до рекордно низких значений. Однако благодаря грамотному подходу к проблеме ситуацию на рынке уже удалось стабилизировать. 

Соглашение ОПЕК+ и его последствия
Рекордные показатели ежегодной выработки нефти в Югре, составлявшие свыше 236 миллионов тонн, в этом году пришлось сократить сразу на 26 миллионов тонн. Корректировка целевых объемов добычи стала вынужденным следствием общемировых изменений на сырьевом рынке. Снижение выработки нефтепродуктов будет поддерживаться до мая 2022 года, после чего работа нефтедобывающих организаций может быть восстановлена в полном объеме или даже увеличена.
– В 2018 году Югра стабилизировала уровень годовой добычи нефти. По итогам 2019 года показатели выработки составили 236,1 миллиона тонн сырья. В этом году ожидаем снижение объемов до 210 миллионов тонн. Такие изменения обоснованы принятием соглашения ОПЕК+, которое вступило в действие уже в мае 2020 года. Соблюдение правил соглашения необходимо для поддержания уровня мировых цен на нефть, –  сообщил директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов.
Забота о будущих поколениях
Мнение о том, что нефтяных запасов Югры хватит от силы на пару десятилетий, достаточно распространено среди жителей нашего региона. Статистика выработки и данные о потенциальных запасах отчасти подтверждают эту теорию. Путем простых математических вычислений некоторые уверяют, что нефтяных ресурсов нашей страны хватит максимум еще на 50 лет (без увеличения темпов производства). Однако в данной ситуации теория слишком далека от реальности: актуальные данные о нефтяном запасе меняются по мере проведения новых исследований и геолого–разведывательных мероприятий.
– Проблема ограниченности ресурсов нефти волнует россиян уже не один десяток лет. Слухи о том, что запасов черного золота хватит еще максимум лет на тридцать, были актуальны настолько давно, что, по идее, уже сегодня в России не должно было остаться нефти. Очевидно, что это не так. Развитие современных технологий приводит к тому, что у нас постоянно подтверждается прирост запасов. Исследования, апробация и разработка на местности позволяют находить новые источники нефти. Поэтому можно с уверенностью сказать, что нефтяных запасов Югры хватит еще не одному поколению россиян, – прокомментировал Сергей Филатов.
Научно–технологическая база
В этом году произошло значительное расширение научно–технологической базы Югры в области добычи нефтепродуктов. В частности, был создан центр нефтегазовой отрасли РФ на базе Научно–аналитического центра рационального недропользования имени В.И.Шпильмана.
– Для Югры, опорного региона по развитию нефтегазовых компетенций, востребовано системное сотрудничество с Российским энергетическим агентством по разработке, апробации, тиражированию инновационных научно–технических решений в сфере повышения нефтеотдачи пластов, – считает губернатор Югры Наталья Комарова. –  В дальнейшем планируется сотрудничество в развитии научно–технической, инновационной деятельности в нефтегазовой отрасли, смежных с ними отраслях промышленности.
Создание центра компетенций нефтегазовой отрасли направлено на то, чтобы аккумулировать и передавать уже имеющийся опыт работы в сфере добычи ресурсов. Югра является одним из наиболее компетентных регионов, поэтому наша цель заключается в том, чтобы делиться приобретенными знаниями со всей Россией.

Губернатор Югры Наталья Комарова:
«20 мая 2020 года в нашем округе добыта 12-миллиардная тонна нефти. Двенадцатый миллиард сопровождался специальными, особенными решениями по достижению гармонии с окружающей средой, в экономике добычи, в связи с технологическими вызовами. Удалось ликвидировать «историческое наследие» – нефтезагрязненные земли, приблизиться к ликвидации экологических «долгов» двадцатого столетия. Организации вышли на мировые стандарты по утилизации попутного нефтяного газа. Для этого потребовалось повысить устойчивость нефтегазовых компаний, сбалансировать налоговую и административную среду, открыть возможность для добычи трудноизвлекаемой нефти. Наш регион укрепляет научную, производственную и социальную инфраструктуры, чтобы стать опорным центром для развития мировых нефтегазовых компетенций»

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Место для шага вперед: большое интервью генерального директора ООО «Газпром добыча Краснодар» Андрея ЗахароваМесто для шага вперед: большое интервью генерального директора ООО «Газпром добыча Краснодар» Андрея Захарова

Андрей Захаров, генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» 2020-й — год 55-летия со дня образования знаменитого на всю страну производственного объединения «Кубаньгазпром». Генеральный директор ООО «Газпром добыча Краснодар» (компании-правопреемника) Андрей Захаров дал развернутое интервью, в котором

Приставы проконтролируют остановку нефтешахты «ЛУКОЙЛ-Коми»Приставы проконтролируют остановку нефтешахты «ЛУКОЙЛ-Коми»

Суд приостановил работу нефтешахты №2 нефтешахтного производственного предприятия (НШПП) «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» из-за нарушений требований промышленной безопасности. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы регионального управления Федеральной службы судебных

«Татнефть» намерена в 2021 году начать добычу нефти в Ливии«Татнефть» намерена в 2021 году начать добычу нефти в Ливии

Компания рассчитывает в ближайшее время завершить бурение скважин, оставленных до революции в стране ПАО «Татнефть» рассчитывает в 2021 году завершить бурение скважин в Ливии, которые были оставлены до революции в