support@oilman.by

История переговоров ОПЕК+ о стабилизации нефтяного рынка

На 6 июня запланированы министерские встречи стран Организации стран — экспортеров нефти и стран, не входящих в нее
На 6 июня 2020 года запланированы министерские встречи стран Организации стран — экспортеров нефти (Organization of the Petroleum Exporting Countries, ОПЕК) и стран, не входящих в организацию. По данным источника ТАСС, Россия и Саудовская Аравия согласовали продление текущего уровня сокращения добычи в 9,7 млн баррелей в сутки как минимум на один месяц.
Падение мировых цен в 2014-2016 годах
В конце 2014 года, в связи с началом падения мировых цен на энергоносители, возникла необходимость выработки согласованных действий между Россией (в 2015 году уровень ежедневной добычи нефти составил 10,7 млн баррелей в день, 11% от объема мировой добычи) и членами Организации стран — экспортеров нефти (32,5 млн баррелей в день в 2015 году, 33,8%).
Если в середине 2014 года нефть марки Brent стоила больше $100 за баррель, то уже к октябрю она подешевела на 15%. Это заставило двух членов картеля — Венесуэлу и Кувейт — в ноябре 2014 года выступить с предложениями о сокращении нефтедобычи, чтобы создать условия для возобновления роста цен. Аналогичную идею в том же месяце озвучил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он предложил ОПЕК обоюдно снизить добычу для стабилизации цен.
Несмотря на это, ОПЕК на своем заседании в Вене 27 ноября 2014 года отказалась сокращать уровень добычи (с 2011 года совокупный ежедневный лимит добычи стран картеля формально составлял 30 млн баррелей в сутки). Это привело к дальнейшему падению нефтяных котировок — сначала до $75 за баррель, а в январе 2015 года — до $45.
На заседании 4 декабря 2015 года ОПЕК не раскрыла целевой уровень добычи, фактически разрешив странам — участницам картеля добывать любой объем нефти. Это привело к новому витку снижения нефтяных котировок. В январе 2016 года баррель нефти Brent впервые с 2002 года стоил дешевле $30. Рост предложения на рынке произошел благодаря началу поставок нефти из Ирана, с которого в январе 2016 года были сняты международные санкции.
Подготовка к соглашению о сокращении добычи
16 февраля 2016 года Россия и три страны ОПЕК — Катар, Саудовская Аравия и Венесуэла — на уровне министерств начали неформальное обсуждение возможной заморозки уровня добычи. При этом министр экономики США Эрнест Мониз 25 февраля сообщил, что Соединенные Штаты (крупнейший производитель нефти — 14 млн баррелей в сутки в 2015 году, 14,6% мировой добычи) не будут присоединяться к возможному соглашению о заморозке, поскольку не имеют правовых инструментов для регулирования объемов добычи своей нефтяной отрасли.
В апреле 2016 года в столице Катара Дохе прошли переговоры нефтедобывающих стран — представителей государств ОПЕК, а также России, Азербайджана, Бахрейна, Казахстана, Колумбии, Мексики и Омана. Темой было временное соглашение о сохранении объема добычи на уровне, не превышающем показатели по состоянию на 1 января 2016 года. 17 апреля было объявлено, что переговоры завершились безрезультатно. Одной из причин провала соглашения стало нежелание Ирана замораживать объемы добычи (в 2016 году страна нарастила добычу на 15,9% по сравнению с 2015 года — до 3,7 млн баррелей в день), что, в свою очередь, было основным требованием Саудовской Аравии.
5 сентября 2016 года в Ханчжоу (КНР) в ходе саммита G20 министр энергетики России Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех подписали совместное заявление о действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. 10 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к соглашению о заморозке уровня нефтедобычи.
Венское соглашение 2016 года
30 ноября 2016 года на очередной встрече в Вене 13 государств — членов ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. К соглашению 10 декабря присоединились еще 11 стран, не входящих в ОПЕК: Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Судан, Экваториальная Гвинея (вошла в ОПЕК позднее, в 2017 году) и Южный Судан. Всего страны — участницы соглашения договорились уменьшить совокупную добычу на 1 млн 758 тыс. баррелей по сравнению с уровнем октября 2016 года. Россия решила снизить среднесуточную добычу на 2,7% (300 тыс. баррелей). Участников соглашения в СМИ начали называть альянсом ОПЕК+.
Соглашение стало первым с 2001 года международным договором, нацеленным на стабилизацию цен на нефтяном рынке. Среди стран, не участвующих в альянсе ОПЕК+, но добывающих большой объем нефти, — Бразилия, КНР, Норвегия и США.
Результаты соглашения
Соглашение в Вене способствовало росту нефтяных цен и стабилизировало рынок. Еще до начала сокращения добычи, 1 декабря 2016 года, стоимость барреля марки Brent впервые с июня 2016 года превысила уровень в $50. В 2017 году средняя стоимость Brent составила $54,1, в 2018 году — $71,3, в 2019 году — $64,5. Благодаря полученным результатам в июле 2019 года страны ОПЕК+ подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве.
На протяжении 2017-2019 годов соглашение неоднократно продлевалось с некоторыми изменениями. В частности, в июне 2018 года было решено нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, в декабре 2018 года — снова сократить — до 1,2 млн, а в декабре 2019 года — до 1,7 млн.
По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованным в ноябре 2019 года, сделка ОПЕК+ позволила ее участникам повысить свои нефтяные доходы, несмотря на снижение добычи. В среднем, по данным МЭА, страны ОПЕК в 2019 году совокупно зарабатывали $1,9 млрд в день, что на $350 млн больше, чем в 2016 году, хотя добыча по сравнению с тем периодом снизилась на 3 млн баррелей в сутки. Нефтяная выручка России увеличилась на $170 млн — до $670 млн в день.
Переговоры в 2020 году
В январе 2020 года нефтяные котировки начали падать: рынок отреагировал на новости о появившейся в Китае новой коронавирусной инфекции. В начале февраля 2020 года Саудовская Аравия предложила провести внеочередную встречу ОПЕК+ для пересмотра параметров соглашения. Однако решено было обсудить этот вопрос на плановом совещании 5-6 марта. 4 марта на заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+, предваряющего основную министерскую встречу, Саудовская Аравия и ряд других стран предложили усилить сокращение добычи во втором квартале 2020 года еще на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако 6 марта в ходе министерской встречи Саудовская Аравия не смогла договориться с Россией о продлении старых договоренностей или сокращении добычи.
Таким образом, с 1 апреля сделка ОПЕК+ перестала действовать. Саудовская Аравия объявила, что начнет наращивать добычу до максимальной — 12 млн баррелей в день вместо 9,8 млн баррелей в рамках сделки. Впоследствии, объясняя решение Саудовской Аравии отказаться от сделки, президент РФ Владимир Путин заявил, что таким образом королевство пыталось избавиться от конкурентов, которые производят сланцевую нефть, прежде всего — США.
9 марта нефтяные котировки упали на 30% — Brent опустилась до $31 за баррель. Однако на этом падение не остановилось — из-за резкого роста числа инфицированных коронавирусом за пределами Китая стала очевидной перспектива мировой рецессии, спрос на нефть резко упал. К концу месяца глобальное предложение нефти превысило спрос на 20 млн баррелей в сутки. К 30 марта котировки Brent впервые за 20 лет упали ниже $22 за баррель.
1 апреля президент США Дональд Трамп объявил на своей странице в Twitter, что в телефонных переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным и саудовским кронпринцем Мухаммедом бен Сальманом касался вопроса снижения добычи.
2 апреля Саудовская Аравия призвала к срочной встрече ОПЕК+ в формате видеоконференции. 3 апреля, в ходе совещания с президентом РФ Владимиром Путиным министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для стабилизации ситуации необходимо сократить добычу «до примерно 10 млн баррелей в сутки». Министр также отметил, что для восстановления стабильности в отрасли необходимо, чтобы в совместных усилиях по сокращению добычи нефти участвовали все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, США «и другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК».
В результате переговоров на уровне ОПЕК+ и G20, продолжавшихся 9-12 апреля, было заключено соглашение по снижению добычи. Страны ОПЕК+ на экстренном заседании согласовали сокращение добычи всеми 23 странами на 9,7 млн баррелей в сутки в мае — июне, на 7,7 млн баррелей — в июле — декабре, и на 5,8 млн баррелей — до апреля 2021 года. При этом в сделке приняли участие и другие нефтедобывающие страны, включая США, Норвегию, Аргентину и Канаду. Общая сумма снижения добычи была оценена в 15-20 млн баррелей в сутки. Россия и Саудовская Аравия согласились сократить добычу с 11 на 2 млн 530 тыс. баррелей в сутки — до 8,470 млн баррелей каждая. В США было анонсировано снижение добычи на 2-3 млн баррелей в сутки (с уровня 13 млн баррелей в сутки).
Подписание сделки не привело к немедленному росту цен. Кроме того, из-за переполненности нефтехранилищ в США, 20 апреля котировки майских фьючерсов на американскую марку нефти WTI впервые в истории стали отрицательными. При этом к концу месяца июньские фьючерсы остались на уровне выше $20 за баррель.
Сделка вступила в силу 1 мая. Вскоре после этого ситуация на нефтяных рынках начала стабилизироваться, к началу июня котировки нефти Brent достигли уровня $39 за баррель. 

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть выросли после того, как ФРС изменила программу покупок облигацийНЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть выросли после того, как ФРС изменила программу покупок облигаций

16 июня. (Dow Jones). Цены на нефть выросли в понедельник, подскочив после того, как Федеральная резервная система сообщила о расширении объявленной ранее программы покупки облигаций американских компаний. Июльские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли на 2,4%

Импорт газа на Украину с начала года достиг рекорда за 5 летИмпорт газа на Украину с начала года достиг рекорда за 5 лет

КИЕВ, 16 июл. Импорт газа на Украину из ЕС с начала 2020 года по настоящее время составил 8,056 миллиарда кубометров, что на четверть больше, чем за аналогичный период 2019 года, и является рекордным показателем за последние 5 лет,

Газ на споте в Европе стоит уже $45/тыс. куб. м, Газпрому нужно в 2 раза большеГаз на споте в Европе стоит уже $45/тыс. куб. м, Газпрому нужно в 2 раза больше

Котировки спотового рынка газа в Европе каждый день приучают отрасль к новым минимумам и новым шокам: цены с поставкой в четверг достигли отметки $45 за тысячу кубометров (как на британской NBP, так