@OilManBy support@oilman.by

Ирландия отказывается от геологоразведки по нефти и газу. Напрочь

Дублин, 17 июл — ИА  Neftegaz.RU. Основные политические партии Ирландии, Fianna Fail и Fine Gael сформировали коалиционное правительство с партией Зеленых, закончив почти 5 — месячные интенсивные переговоров о составе и политике следующего правительства. На прошлой неделе коалиция заявила, что новые лицензии на разведку природного газа будут аннулированы так же, как и добыча нефти.
Менее 1 года назад ирландский Taoiseach ( премьер — министр) Л. Варадкар заявлял в сентябре 2019 г. на Ассамблее ООН, что Ирландия:

положит конец практике бурения на нефть, основываясь на рекомендациях независимого Консультативного совета по изменению климата;
однако разведка природного газа должна продолжаться, потому что это необходимое топливо для перехода к более зеленому будущему. 

Добродушный доктор быстро меняет решения в угоду политике.

В период пандемии COVID — 19 премьер Л. Варадкар, доктор по специальности, 1 день/неделю работал в больнице, чем заслужил пиетет граждан.
С нефтянкой в Ирландии все просто — нет месторождений с коммерческими запасами нефти, нет нефтяной индустрии.

С газом все не так просто.
Ирландия начала геологоразведочные работы (ГРР) на континентальном шельфе Северного моря на 1 поколение позже, чем в других ведущих нефтегазоносных провинциях (НГП)  20го века.

В Central и South Viking грабенах расположено много крупных нефтегазоконденсатных коллекторов, некоторые в пределах среднеюрских и кайнозойских горных пород, но большинство в толще подводных веерных песчаников и конгломератных формаций верхнеюрской формации Бра.

Нидерланды начали разрабатывать в начале 1960х гг. свое уникальное по запасам газовое месторождение Гронинген, которое, хотя и на суше, дало ускорение исследованиям в Северном море и стало основоположником гронигенского принципа Бери-или-плати.

Великобритания сообщила о своем первом открытии нефти на шельфе в 1965 г, а Норвегия — в 1967 г. 

А вот у Ирландии все разведочные скважины оказались сухими.

Лишь в 1978 г. удалось ввести в эксплуатацию газовое месторождение Кинсейл-Хед (Kinsale Head) с промышленными запасами газа, но потом опять было 20 лет газового затишья.

Лишь в 2001 г. случился очередной газовый успех.

В 80 км от побережья Ирландии Shell открыла газовое месторождение Corrib с запасами около 28 млрд м3 газа.

На тот момент было забурено всего около 170 скважин.

Но ввод в эксплуатацию Corrib оказался непростым делом из-за протестов граждан Ирландии:

опасавшихся негативного влияния проекта на морское биоразнообразие, 
им не нравился предложенный маршрута газопровода, 
опасавшихся очистных сооружений на суше, и призывавших сделать их на шельфе.
Еще чуть-чуть, и Shell хотела провести консервацию оффшорного проекта, но — обошлось.

В декабре 2015 г. газовое месторождение Corrib было введено в эксплуатацию, а в 2017 г. выведено на полку добычи.

Месторождение Corrib закрыло до 60% потребностей Ирландии в газе.
Прекращение выдачи новых лицензий на ГРР по газу неизбежно сделает Ирландию более зависимой от Великобритании, которая продолжит энергетическим мостом для Изумрудного острова.

Ситуация усугубляется тем, что свободолюбивые кельты еше и против сжиженного природного газа (СПГ), особенно американского СПГ, получаемого не очень экологичной технологией гидравлического разрыва пласта (ГРП). 
 

Проект регазификационного СПГ — терминала Shannon, с 2003 г. находится в зачаточном состоянии, хотя является частью Проектов общего интереса ЕС.

Раньше Shannon  был на слуху у россиян, поскольку там находился аэродром подскока для летевших в Америку самолетов Ил-86 Аэрофлота.

Сейчас дальнемагистральные Boeing делают посадку ненужной. 

В 2002 г. Shannon LNG — оператор проекта, дочка Hess и Poten & Partners, построила 25-километровый газопровод от терминала.

Но пока проект стоимостью 500 млн евро, включающий 4 резервуара объемом 200 тыс м3 газа и установку для регазификации, связанную с газотранспортной системой (ГТС) Ирландии, просто завис.

Нет движения и по 2 другим проектам: Inisfree LNG и пока еще неназванный проект  FSRU.
Запрет практически всей будущей ГРР углеводородов не понравится ирландской промышленности, в которой наблюдается рост потребления газа.

Но Патрики — это своеобразный народ.

Дружелюбные жители Изумрудного острова обожают зеленый цвет.

И трепетно относятся к декарбонизации экономики, которая позволяет сохранить зеленый цвет на Земле.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Россия в июне исполнила сделку ОПЕК+ на 99%Россия в июне исполнила сделку ОПЕК+ на 99%

В августе РФ увеличит добычу по графику, заявил министр энергетики Александр Новак Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Россия в июне исполнила сделку ОПЕК+ на 99%, заявил министр энергетики РФ Александр

В южной части Ямало-Ненецкого автономного округа в баженовской свите могут находиться промышленные скопления нефти — исследованиеВ южной части Ямало-Ненецкого автономного округа в баженовской свите могут находиться промышленные скопления нефти — исследование

Новосибирск. 20 августа. ИНТТЕРФАКС-СИБИРЬ — Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) изучили геологическое строение баженовской свиты в Надым-Обском междуречье Западной Сибири, чтобы сделать прогноз нефтеносности этой черносланцевой

«Роснефть» в январе-сентябре снизила добычу нефти и конденсата на 10%«Роснефть» в январе-сентябре снизила добычу нефти и конденсата на 10%

МОСКВА, 13 ноя. «Роснефть» в январе-сентябре на фоне выполнения условий сделки ОПЕК+ и пандемии COVID-19 снизила добычу нефти и конденсата на 10%, до 155 млн тонн, говорится в сообщении компании. «Добыча жидких углеводородов за 9 месяцев 2020 года