@OilManBy support@oilman.by

Ирак планирует завершить продажу нефти Exxon к июню

(Bloomberg) — Ирак стремится завершить продажу доли Exxon в нефтяном месторождении Западная Курна-1 к концу июня, даже после того, как конкурирующая крупная американская компания Chevron Corp. отклонила предложения о покупке этой позиции.

Государственная компания Basra Oil Co., контролирующая добычу нефти в регионе, может начать переговоры с другими компаниями после того, как Exxon подала в январе заявку на продажу своей 32,7% -ной доли, сказал в интервью генеральный директор Халид Хамза. По его словам, BOC «не возражает» против покупки доли китайской компанией.

Ранее в этом месяце министерство нефти страны уточнило, что ведет переговоры с американскими компаниями о возможности того, что они займут позицию Exxon в качестве оператора месторождения. Китайские нефтяные гиганты China National Petroleum Corp. и CNOOC Ltd. рассматривали возможность покупки этой доли, сообщило агентство Bloomberg News в прошлом году. Такая сделка усилит влияние страны в этой сфере, учитывая, что PetroChina уже владеет 32,7% акций.

«Мы надеялись, что Chevron купит долю Exxon и станет заменой, но, похоже, у них не было желания быть заменой», — сказал Хамза.

Представитель Chevron отказался от комментариев, а представитель Exxon не сразу ответил на запрос о комментариях.

Exxon стала ведущим подрядчиком месторождения Западная Курна-1 в 2010 году, когда страна стремилась восстановить свою нефтяную промышленность после Второй войны в Персидском заливе и нескольких лет повстанческих действий. Но прибыльность месторождения и его привлекательность для будущих инвестиций снизились в последние годы из-за жестких контрактных условий, сокращения добычи ОПЕК и политической нестабильности. Одним из ключевых приоритетов Exxon является сокращение долга после того, как Covid-19 сокрушил денежный поток в прошлом году.

Хамза сказал, что Ирак открыт для компаний за пределами США, покупающих позицию Exxon.

«У нас нет возражений ни по поводу PetroChina, ни по CNOOC, они уже являются нашими партнерами», — сказал Хамза. «BOC может купить долю Exxon или любую из компаний министерства нефти».

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Repsol продает активы в Малайзии и ВьетнамеRepsol продает активы в Малайзии и Вьетнаме

Repsol объявила о согласии продать свои активы по разведке и добыче в Малайзии и в Блоке 46 CN во Вьетнаме полностью находящейся в собственности дочерней компании Hibiscus Petroleum. Сделка включает

Новые предлагаемые назначения в совет директоров Premier OilНовые предлагаемые назначения в совет директоров Premier Oil

Premier Oil объявила о предлагаемом назначении трех дополнительных директоров в свой совет. Алан Фергюсон, Маргарет Оврам и Энди Хопвуд будут назначены после завершения предлагаемого слияния компании и Chrysaor Holdings Limited

BP и Роснефть подписали соглашение об устойчивом развитииBP и Роснефть подписали соглашение об устойчивом развитии

BP (NYSE: BP) и нефтяная компания «Роснефть» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, направленное на поддержку деятельности обеих компаний в области управления выбросами углерода и устойчивого развития. В рамках сделки компании