support@oilman.by

Инвесторы Exxon ждут изменений

(Bloomberg) — DE Shaw & Co. приобрела значительную позицию в Exxon Mobil Corp. и призывает компанию сократить расходы, чтобы повысить производительность и сохранить дивиденды, согласно источникам, знакомым с этим вопросом.

DE Shaw во вторник направил Exxon письмо, в котором утверждал, что изменения необходимы, потому что эта нефтяная компания постоянно уступает своим конкурентам Chevron Corp., сказали люди, которые попросили не называть их имени, поскольку подробности являются конфиденциальными. По их словам, DE Shaw считает, что Exxon тратит слишком много средств, а ее нынешний курс является неустойчивым и ставит под угрозу ее дивиденды.

Этот шаг был предпринят на следующий день после того, как два других инвестора призвали Exxon внести аналогичные изменения, подчеркнув, как нефтяная отрасль попала под пристальное внимание инвесторов-активистов после многих лет неутешительных результатов и растущей озабоченности по поводу воздействия изменения климата. Оценки, которые недавно достигли минимума за два десятилетия, создали привлекательные точки входа для активистов, ищущих перемен в крупнейших нефтяных компаниях мира.

Де Шоу считает, что неспособность Exxon адаптироваться привела к снижению акционерной стоимости на более чем 100 миллиардов долларов за последние пять лет, говорят источники. Он призвал Exxon сократить капитальные расходы до уровня обслуживания около 13 миллиардов долларов с запланированных 23 миллиардов долларов в этом году и сократить свои операционные расходы на целых 5 миллиардов долларов, сообщили источники. Они добавили, что это можно сделать, сократив численность персонала, сократив объем недвижимости и другие меры.

Представители DE Shaw и Exxon отказались комментировать письмо. Акции Exxon выросли на 1,3% в Нью-Йорке и закрылись на уровне 42,80 доллара в Нью-Йорке, в результате чего рыночная стоимость компании составила 181 миллиард долларов.

Инвестор, владевший 0,06% акций Exxon на конец сентября, с тех пор значительно увеличил свою долю, говорят источники, хотя точный размер позиции не может быть сразу известен.

Первый активист-инвестор Engine No. 1 раскрыл на этой неделе долю в Exxon за 40 миллионов долларов и сообщил, что планирует назначить в совет директоров четырех директоров. Фонд хочет, чтобы Exxon, среди прочего, диверсифицировала свой бизнес и согласовала оплату труда руководителей с интересами акционеров. Согласно данным, собранным Bloomberg, «Двигатель № 1» пользуется поддержкой Государственной пенсионной системы учителей Калифорнии, которой принадлежит 0,2% акций Exxon. По словам источников, позиция DE Shaw больше, чем совокупные доли CalSTRS и Engine No. 1.

Пол Ченг, аналитик Scotia Capital из Нью-Йорка, сказал, что не удивится, если увидит большую активность в нефтяном секторе. По его словам, в отрасли «результаты были настолько низкими за последние восемь лет, что если компании не изменятся, мы не должны предполагать, что будут достигнуты лучшие результаты».

По словам источников, DE Shaw также хочет, чтобы Exxon улучшила свою экологическую репутацию и внесла другие изменения. По их словам, это включает в себя установление четких и измеримых целей по выбросам и их включение в долгосрочные планы поощрительной компенсации. По их словам, это происходит в дополнение к естественному сокращению углеродного следа, которое другие изменения могут оказать.

Экологические проблемы растут во всем инвестиционном мире. В среду Общий пенсионный фонд штата Нью-Йорк на сумму 226,4 миллиарда долларов пообещал достичь нулевых выбросов парниковых газов в рамках своих инвестиций к 2040 году и заявил, что к 2025 году он может отказаться от самых рискованных нефтегазовых компаний.

Заработная плата руководителей в отрасли также недавно подверглась критике. В прошлом месяце инвестор-активист Kimmeridge Energy Management Co. процитировал эту проблему, поскольку он выявил позиции в американских нефтедобывающих компаниях Ovintiv Inc., PDC Energy Inc. и Cimarex Energy Co. и призвал их улучшить свои показатели и управление.

В этом году Exxon столкнулась с трудностями на фоне обвала цен на энергоносители: ее акции упали на 39%. В отличие от своих крупнейших европейских коллег, которые сократили дивиденды и поставили цели по сокращению выбросов углерода, Exxon придерживается своих текущих выплат инвесторам. На прошлой неделе компания из Техаса заявила, что ограничит капитальные затраты на уровне 25 миллиардов долларов в год до 2025 года и списает до 20 миллиардов долларов на газовые активы в Северной и Южной Америке.

Неудивительно, что кто-то настаивает на изменениях в компании, потому что она долгое время отставала от Chevron, сказал Бирадж Борхатария, аналитик RBC Capital Markets.

«Exxon находится на ранней стадии процесса снижения затрат», — сказал Борхатария. «В той степени, в которой DE Shaw может ускорить этот процесс, я бы сказал, что это положительно и должно быть полезно для акционеров».

Де Шоу давно агитировал за изменения в крупных компаниях, включая Marathon Petroleum Corp., Emerson Electric Co., Lowe’s Cos., Bunge Ltd. и другие.

— С помощью Киля Портера и Кевина Кроули.

© 2020 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Уехал ли генеральный директор Energy в PetoroУехал ли генеральный директор Energy в Petoro

Главный исполнительный директор Var Energi Кристин Крагсет назначена новым генеральным директором Petoro. Крагсет, проработавшая в компании и ее предшественниках почти 30 лет, займет свою новую должность, как только ее заменит

Equinor вносит изменения в топEquinor вносит изменения в топ

Equinor (OSE: EQNR, NYSE: EQNR) объявила об изменениях в своей корпоративной структуре и корпоративном исполнительном комитете (CEC) в понедельник. Новая корпоративная структура компании будет состоять из шести бизнес-направлений и пяти

Российский заем на сумму 7 млрд долларов обеспечил долю Trafigura в проекте Arctic OilРоссийский заем на сумму 7 млрд долларов обеспечил долю Trafigura в проекте Arctic Oil

(Bloomberg) — Покупка Trafigura Group доли в флагманском арктическом нефтяном проекте ПАО « Роснефть » была профинансирована за счет кредита в размере 7 миллиардов долларов, организованного российским банком, согласно документам,