@OilManBy support@oilman.by

Иностранные энергетические компании теряют интерес к Мексике

(Bloomberg) — Жесткая тактика президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора против иностранных энергетических компаний сводит на нет проекты и обращает вспять процесс, который до недавнего времени делал страну одним из самых горячих мировых рынков нефти и возобновляемых источников энергии.

Согласно правительственным документам, около 200 ветряных электростанций, газовых электростанций, солнечных батарей и других проектов были остановлены после того, как Лопес Обрадор приказал приостановить выдачу разрешений, что усугубило и без того длительный бюрократический процесс. Гигант возобновляемой энергии Iberdrola SA отложил новые инвестиции в Мексику, в то время как AES Corp. отложила сделку по ветряной электростанции стоимостью 400 миллионов долларов из-за проблем с разрешениями, по словам трех человек, знакомых с этим вопросом.

В нефтегазовой отрасли — отрасли, уже страдающей из-за переизбытка предложения, низких цен и ускоряющегося перехода от ископаемого топлива — аукционы по выдаче лицензий на глубоководное бурение были приостановлены с тех пор, как AMLO, как известно президента, пришел к власти в конце 2018. Между тем, одно из крупнейших частных нефтяных месторождений Мексики находится в подвешенном состоянии из-за длительных переговоров о праве собственности между бурильщиком и контролируемой государством Pemex.

В центре политики Мексики разворота находится энергетический национализм AMLO, который стремится отдать приоритет находящимся в состоянии боевых действий государственным компаниям страны за счет частных операторов. Президент неоднократно заявлял, что он рассматривает возможность изменения конституции, чтобы отменить открытость страны для иностранных инвесторов, — исторический шаг, сделанный в 2014 году при предыдущей администрации, который положил конец более чем 75-летней государственной монополии в энергетическом секторе.

«Ясная цель AMLO — изменить правила игры, чтобы государство снова одержало верх и могло диктовать условия, на которых частные деньги поступают в систему», — сказал Дункан Вуд, директор Мексиканского института Центра Вильсона. «Все указывает на то, что он хочет снова закрыть систему».

‘Огромный удар’

Отмена и остановка инвестиций давят на мексиканцев, которые рассчитывали на такие проекты для создания рабочих мест и роста, поскольку экономика сталкивается с самым большим спадом почти за столетие. Когда государственная коммунальная компания отказалась поставлять газ для электростанции Iberdrola стоимостью 1,2 миллиарда долларов в Туспане, портовому городу на востоке Мексики был нанесен «огромный удар», сказал мэр Хуан Антонио Агилар Манча.

«Это были важные инвестиции, которые должны были создать более 2000 рабочих мест, которые вдохнули новую жизнь в наш регион, наш город», — сказал Агилар Манча, член оппозиционной консервативной партии PAN.

Через два года его правления антибизнес-стратегия AMLO в энергетической отрасли контрастирует с его консервативным подходом к большей части экономической политики правительства, от ужесточения бюджета до поддержки нового соглашения о свободной торговле с США и Канадой.

После обещания возродить нефтедобывающую компанию, формально известную как Petroleos Mexicanos, и государственное предприятие Comision Federal de Electricidad (CFE), Лопес Обрадор все более жестко ведет себя с частными компаниями, особенно с иностранными группами. Регулирующие изменения и задержки с выдачей разрешений относятся к числу мер, направленных на подавление конкуренции. Президент также публично атаковал Iberdrola и нефтедобывающую компанию Repsol SA как виртуальных монополий.

Расширяющееся отставание

С тех пор, как Лопес Обрадор вступил в должность, количество приостановленных проектов резко увеличилось. За шесть месяцев до его инаугурации было приостановлено менее 30 проектов за пределами юридического окна. К середине октября эта цифра составляла около 200, примерно половина из которых была подана в 2019 году — за несколько месяцев до появления Covid-19. С октября регулирующие органы дали зеленый свет некоторым проектам, но не раскрывают масштабы одобрений.

В результате инвестиционный климат Мексики в сфере энергетики быстро ухудшается. По данным Минэкономики, за первый год его пребывания в должности прямые иностранные инвестиции во все типы энергетических проектов упали более чем на 60% до 2,25 миллиарда долларов. За первые три квартала 2020 года он упал до 1,3 миллиарда долларов.

Инвесторы сейчас очень не решаются вкладывать деньги в Мексику из-за опасений по поводу верховенства закона и отсутствия независимости регулирующих органов, заявили два руководителя, которые не пожелали называть своих имен из опасения возмездия со стороны правительства.

В офисе президента и AES от комментариев отказались. Комиссия по регулированию энергетики заявила, что отсрочки выдачи разрешений «связаны с приостановкой сроков и юридических сроков», введенной в ответ на пандемию.

Тем не менее, некоторым иностранным компаниям, которые не находятся в прямой конкуренции с государственными предприятиями, становится легче вести бизнес, по словам Дуга Шанда, главного исполнительного директора компании Mexico Pacific Ltd., которая строит терминал отгрузки газа в северной части страны. штат Сонора.

Разрешение на трубопровод Mexico Pacific было быстро одобрено регулирующим органом в мае, даже при сокращении штата из-за пандемии, сказал Шанда в интервью. По его словам, регулирующее агентство «собиралось только раз в два месяца».

Судьба Замы

Французский энергетический гигант Electricite de France SA почти год ждал разрешения на строительство ветряной электростанции мощностью 300 мегаватт. Но офис Министерства энергетики, который выпускает такие вещи, был закрыт из-за пандемии и не планирует открываться до следующего года. Кроме того, Cubico Sustainable Investments, принадлежащая двум крупнейшим пенсионным фондам Канады, отменила пару проектов по возобновляемым источникам энергии из-за проблем с регулированием, по словам людей, знакомых с ситуацией.

EDF заявила, что «неукоснительно соблюдает мексиканские и международные процедуры консультаций с местными сообществами, ассоциациями и местными властями». Разрешение на социальное воздействие было отложено, потому что вспышка Covid-19 помешала усилиям по привлечению внимания общественности, сообщила компания. Что касается Cubico, официальный представитель от комментариев отказался.

В нефтяном секторе разработка месторождения Зама замедлилась после того, как министерство энергетики приказало хьюстонской компании Talos Energy LLC и ее партнерам объединить находку с перекрывающимся месторождением Учукил, принадлежащим Pemex.

Будущее индустрии

Имея на кону миллиарды долларов, группа, возглавляемая Талосом, и мексиканский нефтяной титан уже несколько месяцев спорят, в течение которых компания может претендовать на львиную долю запасов. Если к крайнему сроку в начале января соглашение не будет достигнуто, Минэнерго может принять решение за них. За этим противостоянием пристально следят в отрасли из-за его последствий для других иностранных исследователей.

«До этого момента мы взяли на себя весь риск, потратили весь капитал и нашли всю нефть, и мы готовы работать с Pemex, чтобы продвинуться вперед, чтобы запустить этот проект в разработку, так что сначала есть поле зрения. производство », — сказал генеральный директор Talos Тим Дункан в электронном письме. Pemex не ответила на запросы о комментариях.

«Проблема гораздо серьезнее, чем сама Zama», — сказал Дэвид Энрикес, партнер юридической фирмы Goodrich Riquelme y Asociados. «Под угрозой находится будущее отрасли и то, будет ли правительство Мексики использовать националистический или прагматический подход и делать то, что лучше всего для страны».

© 2020 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Генеральный директор Glencore уходит на пенсиюГенеральный директор Glencore уходит на пенсию

Glencore plc (LON: GLEN) объявила, что Иван Глазенберг уйдет в отставку с поста генерального директора компании и члена совета директоров Glencore в первой половине следующего года. Глазенберга сменит Гэри Нэгл,

Уехал ли генеральный директор Energy в PetoroУехал ли генеральный директор Energy в Petoro

Главный исполнительный директор Var Energi Кристин Крагсет назначена новым генеральным директором Petoro. Крагсет, проработавшая в компании и ее предшественниках почти 30 лет, займет свою новую должность, как только ее заменит

Eni-BCG-Google объединились для создания новой цифровой платформыEni-BCG-Google объединились для создания новой цифровой платформы

Eni (NYSE: E), Boston Consulting Group (BCG) и Google Cloud объявили, что они создают новую открытую цифровую платформу, поддерживающую устойчивость в производственной цепочке поставок. Идея проистекает из общего интереса трех