@OilManBy support@oilman.by

ИНК запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии

ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) запустило первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии. На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНГКМ) внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных батарей. На установке их десять.

Установки, входящие в состав модуля, потребляют минимум энергии от солнечных батарей и не требуют обогрева. Комплекс может работать при температуре до минус 60 градусов. Всё оборудование управления кустовой площадкой размещают в заглубленных монтажных модулях, в любое время года в них сохраняется температура +/-5 градусов. Избыток вырабатываемой энергии утилизируется в балластных шкафах.
Управление комплексом осуществляется в автоматическом режиме – оператор с дистанционного пункта задает нужные параметры и также удаленно контролирует их. Он может регулировать дебит газа запорно-регулирующей арматурой в условиях непрерывно изменяющихся устьевых параметров скважин; контролировать показатели температуры, давления скважины и сборного коллектора куста, системы дозирования ингибитора гидратообразования и др. Алгоритм управления комплексом выполняет также противоаварийные функции в случае нештатных ситуаций. 
Производитель комплекса — российская компания «Вымпел» (г. Саратов), которая разрабатывает специальные технические решения для автоматизации производственных процессов на нефтегазовых месторождениях в труднодоступных территориях Крайнего Севера, где нет линий электропередач и дорог для энергоснабжения и обслуживания системы.
 «Применение таких автоматизированных комплексов и технологического оборудования позволяет не только выполнить требуемые производственные задачи, но и реализовать их с минимальными затратами на капитальное строительство, прежде всего за счет отказа от возведения ЛЭП. Высоконадежное оборудование, которое входит в состав модуля, дает возможность эксплуатировать его с минимальным вмешательством оперативного персонала, а также минимизировать работы по техническому обслуживанию и ремонту аппаратуры в течение всего жизненного цикла. Такой подход отлично вписывается в концепцию «малолюдного» производства, реализуемой в ИНК», — отмечает заместитель начальника службы автоматизации производства ООО «ИНК» Максим Васюта.
Проект систем телемеханики реализуют в рамках второго этапа газовой программы ИНК. Компания планируют внедрить новые системы на 14 кустовых площадок газовых скважин на Ярактинском, Марковском, Токминском НГКМ и Аянском (Западном) лицензионном участке. Площадки, имеющие постоянное электроснабжение, также оборудуют модульным скважинным оборудованием.
Внедрение инновационных решений в области автоматизации позволит компании повысить эффективность работы персонала и увеличить процент извлечения углеводородного сырья.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Руководители Росгеологии, МПР, Минпромторга и Тверской области обсудили перспективы развития АО «ГЕОСВИП»Руководители Росгеологии, МПР, Минпромторга и Тверской области обсудили перспективы развития АО «ГЕОСВИП»

Кимры, Тверская область, 28 июля 2020 г. — Сегодня в Кимрах состоялось рабочее совещание, посвященное перспективам развития дочернего общества Росгеологии — АО «ГЕОСВИП». В совещании приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, заместитель министра промышленности и торговли

«ЛУКОЙЛ-Коми» не смогло оспорить в ВС РФ методику расчета ущерба лесам«ЛУКОЙЛ-Коми» не смогло оспорить в ВС РФ методику расчета ущерба лесам

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Верховный суд (ВС) РФ отказался признать недействующей одну из норм методики расчета вреда лесам, в частности лесным почвам, по заявлению ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», говорится в картотеке

Право на флангиПраво на фланги

«Газпром нефть» увеличила лицензионный портфель в Ямало-Ненецком автономном округе, воспользовавшись «фланговым механизмом» в российском законодательстве. Недропользователи обладают приоритетным правом на получение поисковых лицензий на участки нераспределенного фонда недр в 20-километровой