@OilManBy support@oilman.by

Худык рассказал о перспективах Беларуси по поиску новых залежей нефти

3 июня, Минск. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА о перспективах Беларуси по поиску новых залежей нефти.
«На протяжении последних 10 лет среднегодовой объем добычи нефти в стране составляет порядка 1,65 млн т. Наша задача — обеспечить прирост запасов, превышающий объемы добычи. Для этого проводятся работы по выявлению новых месторождений и залежей углеводородов, перспективных площадей, а также мероприятия в целях вовлечения в разработку уже известных месторождений с трудно извлекаемыми запасами», — сказал Андрей Худык.
В Беларуси поиски залежей и добыча нефти связаны с Припятским прогибом, расположенным на юго-востоке страны. Основная часть (около 80%) открытых месторождений находится в наиболее изученной северной части нефтегазоносной зоны Припятского прогиба. «Менее изученным, но не менее перспективным является центральный нефтегазоносный район. В апреле 2020 года при бурении скважины в Петриковском районе был получен приток нефти, что дает основание для поисковых работ в этом направлении», — отметил министр.
Малоизученной, но также перспективной является и южная зона Припятского прогиба. В связи со сложностью геологического строения, а также радиоактивным загрязнением в этой зоне практически не изучены подсолевые отложения. Однако получение притоков нефти из внутрисолевых и межсолевых отложений дают основание для продолжения поисковых работ. Разработана программа на следующую пятилетку для проведения в этой зоне сейсмических исследований прогрессивными методами.
«Так что, несмотря на значительную изученность нефтеперспективных комплексов Припятского прогиба, целесообразность проведения геологоразведочных работ в регионе не вызывает сомнений. Здесь остаются неразведанными около 50% суммарных ресурсов нефти. В Припятском прогибе имеется еще множество перспективных объектов, детальное изучение которых позволит открывать новые месторождения еще в течение длительного времени», — уверен Андрей Худык. К примеру, только на балансе НПЦ по геологии имеется около 30 подготовленных к поисковому бурению структур с извлекаемыми ресурсами нефти около 7 млн т.
По состоянию на 1 января 2020 года Беларусь располагает извлекаемыми запасами нефти в объеме 50 млн т. По оценкам Минприроды, если не учитывать вовлечение в разработку перспективных площадей и прогнозные ресурсы, которые на данный момент составляют порядка 17,2 млн т, имеющиеся запасы обеспечат существующий темп добычи на протяжении 30 лет.
*** Полный текст интервью выйдет на ленте новостей и будет размещен на сайте БЕЛТА.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

PROнефть: Прогноз показателей добычи из пластов баженовской свиты на основе статистических зависимостей и методов машинного обучения (статья)PROнефть: Прогноз показателей добычи из пластов баженовской свиты на основе статистических зависимостей и методов машинного обучения (статья)

Т.Н. Шевчук1, О.Ю. Кашников1, к.т.н., М.А. Мезенцева2, И.В. Байков1, Т.С. Каримов2, Р.И. Гатин1, П.В. Ломовицкий3, Д.А. Коробицын2 1 ООО «Газпромнефть-Технологические партнерства», 2 ООО «ФИЗТЕХ Геосервис», 3 Инжиниринговый центр МФТИ Электронный

Какие налоговые меры примут для развития «нефтянки» ЮгрыКакие налоговые меры примут для развития «нефтянки» Югры

Масштабировать режим налога на дополнительный доход (НДД) на всю нефтяную отрасль с 2022 года предложила губернатор Югры Наталья Комарова. Принципиальное решение– В развитие поручений президента России Владимира Путина подготовлены предложения

На Комсомольском промысле проходят опытно-промышленные исследования мобильного информационно-технологического комплекса на скважине, оборудованной КЛКНа Комсомольском промысле проходят опытно-промышленные исследования мобильного информационно-технологического комплекса на скважине, оборудованной КЛК

Газовая скважина № 1222 — одна из десяти скважин Комсомолки, на которых ранее были смонтированы концентрические лифтовые колонны (КЛК) с целью повышения эффективности работы. Для управления скважиной на ней был установлен мобильный информационно-технологический комплекс. Он позволяет дистанционно