@OilManBy support@oilman.by

Хроники високосного газового года

О газовых котировках и других знаковых трендах 2020 г. — в материале VYGON Consulting
Подводя итоги 2019 газового года («Обострение конкуренции на фоне низких цен», oilcapital.ru, 18 декабря 2019 г.), мы также описывали возможные риски 2020 г. И если, к счастью производителей СПГ, мы ошиблись в части возможного прихода волны пересмотров долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой в Азии, то, к сожалению, наш негативный прогноз по газовым ценам обернулся еще более жуткой реальностью на фоне коронавируса.
Ценовое пике и европейский спрос
Как мы и ожидали, 2020 год для глобальной газовой индустрии стал вторым подряд годом низких спотовых котировок, однако во многом «благодаря» пандемии коронавируса о ценовых антирекордах високосного года будут помнить еще очень долго. Нетипичная ситуация падения цен на газ на основных рынках сбыта в период отопительного сезона 2019–2020 гг. весной усугубилась в связи с падением экономической активности на фоне локдаунов. Причем пагубное влияние на эффективность бизнеса газовых экспортеров оказывали не столько уровни цен (весенние котировки на TTF как в суточном, так и в месячном выражении были самыми низкими с момента создания этой нидерландской площадки в 2003 г.), сколько схлопывание региональных дифференциалов. В апреле–июле спотовые цены на хабах США, Европы и АТР были практически идентичны и находились на уровне порядка 2 долл./МБТЕ (70 долл./тыс. куб. м), что, во-первых, привело к отказу экспортеров американского сжиженного природного газа от отгрузки более 100 партий СПГ, во-вторых к тому, что вплоть до осени большая часть производимого в мире СПГ направлялась на европейские рынки. По результатам 8 месяцев его импорт в Европу составил 62,4 млн т (+10% относительно аналогичного периода 2019 г.), загрузка приемных терминалов достигла 54%.
Что касается всего года, азиатские экономики, которым удалось избежать второй волны коронавирусной инфекции, на фоне достаточно быстрого восстановления и более существенного, чем на западных рынках, роста цен на газ, осенью перетянули на себя большую часть потоков СПГ. Поэтому, по предварительной оценке, импорт сжиженного природного газа Европой в 2020 г. будет находиться на уровне в 84 млн т, то есть лишь на 4 млн т меньше по сравнению с 2019 г., что с учетом падения потребления в регионе означает рост доли СПГ в европейском спросе до 22%.
Крупнейший рынок сбыта российского газа требует более внимательного изучения. По нашим оценкам, европейский спрос по итогам 2020 г. сократится на 5,5% и составит порядка 530 млрд куб. м.
Ключевой вклад в это падение, безусловно, вносит пандемия COVID-19, поскольку Европа стала одним из ее эпицентров.
Италия, например, была первой страной мира, которая 11 марта ввела общенациональную изоляцию. В последующие недели ее примеру последовали другие европейские государства. Введение ограничительных мер, в свою очередь, привело к резкому сокращению деловой активности: согласно последним оценкам Еврокомиссии ВВП зоны евро в 2020 г. сократится на беспрецедентные 7,8%. Спад подобного масштаба привел к сокращению потребления газа более чем на 46 млрд куб. м.
Существенные изменения произошли и в структуре генерации тепло- и электроэнергии Европы, на объем потребления газа они оказали весьма разнонаправленное влияние. С одной стороны, на фоне крайне низких цен природный газ на протяжении всего года выигрывал межтопливную конкуренцию с углем. Потребление последнего на нужды энергетики по итогам года сократится почти на 30% прежде всего за счет сокращения угольной генерации в Германии. Значительно — почти на 13% — просели и объемы выработки АЭС, в первую очередь во Франции, где падение генерации было вызвано не только сокращением спроса в связи с COVID-19, но и дефицитом персонала для проведения плановых работ по обслуживанию атомных станций в связи с переводом сотрудников на удаленную работу.
С другой стороны, 2020 г. станет знаковым для ВИЭ, поскольку по итогам года доля возобновляемых источников энергии, включая ГЭС, в структуре генерации вплотную приблизится к доле ископаемого топлива и составит 48% против 52%. Достигнуто это будет не только в связи с вышеописанным падением роли угля, но и благодаря активным вводам новых мощностей, особенно ВЭС. Данный тренд наблюдался по всей Европе, однако особо стоит отметить Германию, Францию и Швецию.
При этом фактическое сокращение спроса на газ в Европе было менее драматичным, поскольку изменения структуры генерации электроэнергии хотя и оказывали разнонаправленное воздействие на потребление природного газа, в целом все же сыграли в его пользу.
Это не могло не отразиться на объемах поставок трубопроводного газа из РФ: согласно нашему прогнозу, в 2020 г. экспорт «Газпрома» в Европу упадет до порядка 170 млрд куб. м, что приведет к снижению его доли в общеевропейском спросе с 36% в 2019 г. до 31% в 2020 г. Примечательно, что большую часть года «Газпрому» было выгоднее поставлять энергоресурс на внутренний рынок, нежели на экспорт. Внутренний рынок оказал поддержку компании, поскольку регулируемые цены на газ в России не упали, как на внешних рынках, а даже несколько выросли.
Что касается российского сжиженного природного газа, то его поставки в 2020 г. в Европу также упадут, правда не столь значительно — с 15,4 млн т до 14,2 млн т (-7,8%).
СПГ стройка: COVIDи не только

На сегодняшний день в мире на стадии строительства находятся заводы по сжижению газа (СПГ) суммарной мощностью более 100 млн т. Новую волну возглавляют североамериканские проекты: на третью очередь Corpus Christi, Calcasieu Pass, расширение Sabine Pass и Golden Pass в США, а также канадские LNG Canada и Woodfibre LNG приходится 51 млн т или 49% будущих объемов прроизводства. Ряд мощностей строится и в Африке: плавучий завод Coral South FLNG, Greater Tortue, Mozambique LNG и седьмая очередь Nigeria LNG — суммарно на 26 млн т. Три завода на 6 млн т сооружаются в Азии: PFLNG Dua, Sengkang LNG и третья очередь Tangguh LNG. Наконец, в России сегодня на стадии строительства находятся три проекта: четвертая очередь Ямал СПГ, завод на компрессорной станции «Портовая» и Арктик СПГ-2 — суммарной мощностью 22 млн т.
Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на график ввода строящихся заводов по сжижению: большая их часть сдвинулась по срокам примерно на один год вперед. Связано это не только с неблагоприятной ценовой конъюнктурой, но и со сложностями в реализации проектов, возникшими в связи с введением ограничительных мер. !!!
Так, например, в марте 2020 г. SKK Migas — регулирующий орган Индонезии в сфере добычи нефти и газа — объявил, что строительство третьей очереди завода Tangguh LNG будет отложено, поскольку для выполнения требований социального дистанцирования на объекте потребовалось сократить число рабочих с 13000 до 10000.
Другой пример — канадский завод Woodfibre LNG. 25 марта 2020 г. пресс-секретарь проекта сообщил, что строительные работы, запланированные на начало лета 2020 г., были перенесены на середину 2021 г., так как базирующийся в Азии поставщик оборудования не мог выполнять свои обязательства в связи с введением ограничительных мер, а американский подрядчик, ответственный за строительство морской инфраструктуры завода, и вовсе инициировал процедуру банкротства на фоне неблагоприятной экономической ситуации.
В общей сложности примерно на год вперед было перенесено 22 млн т мощностей по сжижению газа: если еще в начале 2020 г. можно было ожидать, что большая часть строящихся сегодня заводов будет введена в 2023–2024 гг., то сегодня речь идет уже о 2024–2025 гг. Таким образом, формирование очередного профицита СПГ на глобальном рынке, свидетелями которого мы были в 2019–2020 гг., сдвинулось вперед на год-два. Главными бенефициарами этого будут действующие заводы, загрузка которых вырастет в среднем с текущих 85% до 90%, а также проекты, ввод которых ожидается в 2023-24 гг.
2020-й год станет примечательным для СПГ-индустрии тем, что впервые в новом тысячелетии за год будет принято только одно окончательное инвестиционное решение (FID) по новым производственным мощностям — этим заводом будет Energia Costa Azul (ECA LNG) мощностью 3 млн т, который планируется построить в Мексике, однако сжижать и экспортировать он будет газ из США. Примечательно, что у проекта есть два долгосрочных контракта с компаниями Mitsui и Total суммарно на 2,5 млн т в год, что обеспечит гарантию загрузки почти 80% проектной мощности будущего завода, следовательно, обезопасит его от низких цен и избытка СПГ на рынке. Отгрузка сжиженного газа с завода ECA запланирована на конец 2024 г., т. е. придется на благоприятный для новых проектов период.
Изначально в 2020 г. должны были быть авторизованы стройки почти 110 млн т новых СПГ-производств. Однако компании-операторы, похоже, взяли затяжную паузу: по нашим оценкам, если по состоянию на конец 2019 г. принять FID в 2021 г. планировали 30 млн т новых производств, то сейчас FID в 2021 г. ожидается только по 50 млн т мощностей.
И дело тут не столько в пандемии, сколько в самом пуле проектов.
Большинство из них были неконкурентоспособны еще в 2018-19 гг., поэтому ряд компаний откладывали инвестрешения еще до начала непростого 2020 г.
Так, канадские проекты находятся в стадии ожидания принятия FID уже с 2015 г. С тех пор 6 проектов мощностью 51-62 млн т были отменены. Помимо строящихся Woodfibre LNG и возникшего в результате объединения двух проектов Prince Rupert компании Shell и Pacific Northwest компании Petronas LNG Canada на продвинутой стадии находился еще один проект — Goldboro LNG. Принятие FID в 2020 г. было высоковероятным, так как его оператор Pieridae Energy уже заключил 20-летний контракт на половину мощности завода с немецкой Uniper. Однако из-за пандемии компания вновь перенесла согласованный период начала коммерческих поставок c декабря 2024 г. — июня 2025 г. на сентябрь 2025 г. — март 2026 г. Таким образом, крайняя дата принятия FID переносится до середины 2021 г. Rovuma LNG в Мозамбике стал первым претендентом на выход из инвестпрограммы Exxon на 2020 г. после того, как компания анонсировала снижение планового CAPEX на 30%, что также объясняется его слабой экономикой.
2021 год+
2021 г. оставляет нам шанс на победу над коронавирусом, а следовательно, и надежду на восстановление экономической активности и рост спроса на газ в регионах, показавших в 2020 г. отрицательные значения, прежде всего — в Европе. Дополнительные потребности в газе нашего соседа безусловно будут удовлетворяться и «Газпромом». Объемы его экспорта в этом направлении в 2021 г. вырастут на 10-15 млрд куб м, в том числе и потому что планируемые к запуску мощности СПГ будут либо несколько ниже, либо сопоставимы с прогнозируемым на 2021 г. приростом глобального спроса на него, а с учетом отсутствия второй волны пандемии в АТР эти рынки продолжат замыкать на себе все дополнительные объемы сжиженного газа.
При этом в ближайшие годы экспорт российского трубопроводного газа в Европу так и не вернется к показателям 2019 г.
Во-первых, уровень поставок 2019 г. находился выше физической потребности Европы в российском газе из-за повышенных темпов закачки газа в ПХГ на фоне неопределенности по поводу транзитного контракта между РФ и Украиной. Кроме того, этот период — наиболее активный с точки запуска новых проектов, таких как Baltic Pipe Норвегии и ТАNAP в Азербайджане. В России же новые газопроводные проекты не ориентированы на сбыт дополнительных объемов, под них не заключаются новые контракты, поэтому их загрузка в основном определяется переориентацией текущих экспортных потоков. Поэтому ключевым драйвером роста добычи газа в стране могут стать новые СПГ-проекты.
Старший консультант VYGONConsulting Екатерина Колбикова
Аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефтяное ралли: почему рубль стремительно укрепляетсяНефтяное ралли: почему рубль стремительно укрепляется

Курс российской валюты устремился к минимальным значениям с начала марта: к полудню 21 мая на Московской бирже за доллар предлагали 70,64 рубля, а за евро – 77,52. Аналитики уверены, что

Уралхим и Уралкалий увеличили поставки в Африку в пять разУралхим и Уралкалий увеличили поставки в Африку в пять раз

 «Уралхим» и «Уралкалий» нарастили поставки удобрений странам Африки в 5 раз, до 750 тыс. тонн в год, перенаправили в регион около 20% поставок в Индию, сообщил ТАСС основной владелец компаний Дмитрий

Эр-Рияд заложил в трехлетний бюджет цену нефти в $50 за баррельЭр-Рияд заложил в трехлетний бюджет цену нефти в $50 за баррель

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU — Министерство финансов Саудовской Аравии при формировании бюджета на ближайшие три года исходит из цены нефти в районе $50 за баррель, сообщили аналитики Goldman Sachs, изучившие