Грачевское месторождение

Грачевское месторождениеГрачевское нефтяное месторождение расположено в Мелеузовском месте, в 15-ти км севернее местного центра г. Мелеуза и в 44-х км южнее г. Ишимбая республики Башкортостан России и относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Район экономически населен и освоен. Ближайшими железнодорожными станциями считаются г. Мелеуз и п. Зирган (18 км севернее). В 10-ти км от месторождения проходит шоссейная дорого Уфа – Оренбург. Месторождение обустроено линиями электропередач, нефтепроводами, газопроводами. Нефтеперерабатывающие заводы размещаются в г. Ишимбай и г. Салават (44 и 30 км севернее месторождения в соответствии с этим).
Исследования Грачевского месторождения исполняется НГДУ «Ишимбайнефть» с 1958 по 1982 год на естественном режиме истощения и с 1983 года по настоящий момент – с использованием метода газового действия на пласт. В пользу нагнетания в рифовую залежь газа давно минувший фонд скважин с открытым стволом ликвидирован (42 скв.) и к 1986 г пробурен еще один фонд скважин (36 добывающих и 6 нагнетательных), оборудованных от башмака да устья обсадными колоннами.
Доставаемая нефть поступает на утилизацию на ОАО «СНОС»-завод НПЗ, который расположен в 35км севернее месторождения. Огромная часть доставаемого газа стремится на Кумертаускую ТЭЦ, младшая – в ход идет на именные нищеты (сжигается в котельных Введеновской и Казановской КС и в печах установок подготовки нефти).
Грачевское нефтяное месторождение входит в команду месторождений рифогенного на подобии (Введеновское, Старо-Казанковское, Тереклинское, Ишимбайское и др.) посвященных западному борту Предуральского прогиба. Прогиб выполнен мощнейшей толщей осадочных пород от рифейского до верхнепалеозойского возраста. Верхняя часть осадочного чехла изучена больше всего по горло по вопросу, связанным с поисково-разведочными работами на пермокаменноугольные отменения, которые содержат индустриальные соединения нефти в описываемом месте.
На дневную поверхность около Грачевского месторождения выходят отменения верхнего отдела пермской (уфимский ярус) системы, перекрытые на немалой части площади не слишком заметным по толщине чехлом четвертичных отложении. Больше всего древними осадками, вскрытыми по Грачевской текстуре, считаются породы ассельского яруса цокольного отдела пермской системы.
Грачевский рифовый массив складывался с начала пермского периода в условиях опускания западного борта Предуральского предгорного прогиба и сопредельных участков восточного борта Российской платформы. Морфологически он являет из себя еденичный рифовый массив куполовидной формы, некоторое количество удлиненной с юго-востока на северо-запад. Больше всего важное залегание поверхности рифа вскрыто в скв № 617 на бездне 943 м. В общем, глубина залегания поверхности массива превышает 1000 м. По изогипсе – 1250 м риф характеризуется размерами 1,9 х 1,4 км. Крутизна склонов массива меняется от 250 до 590.
По поверхности отдельных стратиграфических горизонтов массив имеет не слишком заметно меняющуюся конфигурацию округлого выступа с плоской верхушкой и крутыми склонами. Наибольшие мощности горизонта посвящены срединным частям массива, в сторону склонов они ужимаются. На отдельных участках отсутствуют приостановления тастубского горизонта (скв. № 550, 561, 614), а на крутых склонах массива отсутствуют отменения стерлитамакского горизонта.
Характерной чертой Грачевского рифа представляет собой горизонтальное либо недалекое к нему залегание стратиграфических горизонтов в срединных частях массива. Имеется и еще повышение углов наклона горизонтов снизу вверх по перерезу и к краевым частям рифа. Грачевский массив сложился полностью в первой половине артинского периоды. Артинские приостановления прослежены всего лишь в срединной части массива (бурцевский горизонт).
В вышележащих отложениях риф не обнаруживает домашнего отражения – по кровле кунгурского яруса отмечается моноклинальное ослабление. В отложениях кунгурского яруса имеет место быть соляная тектоника выражающаяся в пластическом перемещении масс каменной соли.
В общем, в пользу приостановлений верхнего отдела перми характерно моноклинальное залегание.
Грачевское месторождение посвящено погребенному рифогенному массиву, что определяет как типы коллекторов, но и отличительные черты залегания продуктивных горизонтов.
Индустриальная нефтеносность посвящена толще нижнепермских карбонатов. В кровле данные отменения, образовывающие куполообразный рифовый массив, перекрываются мощнейшей галогенной толщей осадков кунгурского яруса. В пользу прикровленной части рифа типичны непроницаемые сульфатазируощие известняки и доломиты.
Анализ геофизического и промыслово-геологического комплекса обследований дает возможность выделить в рифовом массиве три жестко рознящихся по темпераменту насыщенности зоны: нефтенасыщенная, зона окисленной нефти и водонасыщенная.
Подстилающая залежь водоносной части разреза вскрыта только лишь одними оценочными и разведочными скважинами. Промежду водоносной и нефтеносной частями залегает герметичная ЗОН толщиной от 20 до 30 м и еще. Толщина ЗОН повышается за контуром распространения подошвенной нефти. Кровля ЗОН в пользу Грачевского месторождения воспринимается за условный водонефтяной контакт. Глубина ВНК равна 1500 м.
В общем, поминается улучшение коллекторских свойств наверху вниз по перерезу. Превосходнейшие коллекторские свойства замечены в отложениях тастубского горизонта и вершине ассельского яруса, что обусловлено, увеличением исходной пористости с помощью высокой доломитизации, своенравной в пользу данных горизон-тов. В отложениях тастубского горизонта (настоящие по скв №616) доля доломитов и доломитизированных известняков достигает пятьдесят три процента, а доля пород с повторной пористостью составляет девятнадцать процентов от всесторонней толщины, и 35% от толщины доломитов и доломитизированных известняков.
Участки уплотненных пород типичны в пользу кровельной крае-вой части, в пористых – в пользу центральной части рифа, они показаны в качестве линз «столбов» – линз важной мощности, ограниченных по площади улучшения, а на склонах – в качестве
отдельных линзовидных пропластков. Карбонатные породы рифовых массивов отделены на пять групп.
Комплектованием промысловых, геолого-физических расследований и анализов керна цокольный предел пористости определен равным восемь процентов. Стандарты пород с пористостью насыщения еще 8-9% на Грачевском месторождении считаются промышленно-нефтеносными. Средняя пористость в пользу пород с пористостью восемь процентов составила 17,один процент, а проницаемость – 0.067 мкм2. В соответствии с этим, в пользу пород с пористостью 8-15% средняя пористость равна 11,6 процентов, при проницаемости одинаковой 0,0196 %, в пользу пород с пористостью 15-20% – 17,5% и 0,0546 мкм2 в пользу пород с пористостью судьбее 20% – двадцатью четырьмя,5% и 0.121 мкм2
Нефть Грачевского месторождения относится к отнюдь не тяжелым парафинистым сернистым. Содержание отнюдь не тяжелых фракций от начала кипения до 300 С варьируется от 41,4 – 48,9%, примерно 45%. Условный удельный вес заодного газа примерно равен 1,09.
Содержание сероворода до 0.восемь процентов, азота от 5,6 до 7,один процент по объему углекислого газа до 2,5%. Попутный газ относится к жирным. Он включает в себя до 50 процентов метана (по объему) и сильный про-цент высших углеводородов. Подошвенная вода важной минерализации, хлор-кальциевого на подобии с содержанием солей до 200 г/л.
Грачевское месторождение нефти открыто в 1957 г. Располо-жено на западном борту Вельской впадины. Залежь нефти посвящена единичному сакмароартинскому рифу. Размеры рифа 1,9×14 км.
На начальном этапе разработки Грачевского месторождения пробурено 51 скважина (15 разведочных, 4 оценочных, другие эксплуатационные). Из них 9 скважин ликвидировано. Исследования ведется с 1958 г. ОАО «Башнефть». Размеры залежи 1,2 x 1,6км. Перво на площади 200×200 м было пробурено 40 скважин в режиме растворенного газа.
За весь период разработки Грачевского месторождения (ввод в эксплуатацию в 1958 г.) отобрано 3392 тыс. т нефти (27,3 процента от балансовых запасов) и 4030.6 тыс. т жидкости. Самая большая добыча нефти доводится на 1961-1962 гг. и составляет 556,2 тыс.т и 445 тыс.т (темп отбора от балансовых затарилай, в соответствии с этим, 3,8 и 3,0 %).
Предельный среднесуточный дебит зафиксирован в 1-й год – 77,4 т/сут (с помощью высокодебитной скважины №5831) веское падание дебита скважины по нефти стартует с 1964 г (13,4 т/сут), годовой отбор составил 186 тыс.т нефти. Впоследствии снижение добычи протекало каждый год и достигло в 1981 году 34 тыс. тонн.
Только лишь на месторождении к первую половину закачки газа старым фондом скважин добыто 3351 тыс.т нефти (22.9% от начальных балансовых запасов). Бесспорная нефтеотдача на режиме истощения воспринималась в 27,2 %.
Фактически, исследованию Грачевского месторождения вполне можно разделить на два периода – эксплуатация в отсутствие поддержания пластового влияния, на естественном режиме истощения не только годы перебуривания давнишнего фонда скважин и эксплуатацию месторождения с продажей закачки газа (ГВЦ) и оторочки ШФЛУ.
Только лишь на месторождении пробурено 94 скважины. Вмести с этим ликвидировано 40 скважин ископаемого фонда с открытым забоем по всей толщине полезной зоны рифового массива. Фактически, исследованию Грачевского месторождения вполне можно разделить на два периода – эксплуатация в отсутствие поддержания пластового влияния, на естественном режиме истощения, не только годы перебуривания обтрепанного фонда скважин и эксплуатацию месторождения с продажей закачки газа.

Грачевское месторождение на карте

Координаты месторождения на карте:53.0500, 55.816667

[showyamap header=”Грачевское месторождение” body=”грачевское, месторождение, месторождения, нефти” hint=”Подробнееfooter=”http://field.oilman.by” coordinates=”53.0500, 55.816667″]
[/showyamap]

Интересные месторождения

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: