Государственная координатная система США 1927(SPCS27)

Государственная координатная система США 1927г. была утверждена в 1930 г. государственным геодезическим комитетом для того, чтобы установить взаимопонимание и единую систему для геодезистов, картографов и инженеров (NAD 27). При ее разработке, руководствовались следующими критериями :

  •  Применение конформных картографических проекций.
  •  Снижение максимальных масштабных расхождений до уровня менее чем одна часть на 10000.
  •  Охват всей территории страны минимально возможным числом зон с разными способами проекции.
  •  Определение границ зон действия определенных проекций.

Нельзя нанести на плоскую карту, при картографировании, объекты, находящиеся на искривленной поверхности Земли, без нарушения углов, азимутов, расстояний и площадей. Но можно изготовить карту таким образом, что некоторые из этих четырех величин останутся неизменными, если выбрать соответствующую ”картографическую проекцию”. Картографическая проекция при которой углы на искривленной земной поверхности, будучи спроецированы на плоскую карту, остаются неизменными – называется ”конформной” проекцией. При разработке государственной координатной системы использовались три конформные проекции. Коническая конформная проекция Ламберта, поперечная проекция Меркатора и косая проекция Меркатора. Проекция Ламберта применялась в тех штатах, форма которых вытянута с востока на запад (напр. Кентукки, Северная Каролина, Теннеси) или которые предпочитали ”разбивку” своей территории на несколько зон, простирающихся с запада на восток. Поперечное проецирование Меркатора использовалось в штатах (или в зонах внутри штатов), простиравшихся с юга на север (напр. Вермонт, Индиана). Косая проекция Меркатора применялась в зоне Аляски, где предыдущие методы проецирования не давали удовлетворительных результатов.

Наземные измерения расстояний в 1930г. г. обычно делались при помощи рулетки или чем нибудь еще с еще меньшей точностью. Точность измерений редко превышала 1/10000. Поэтому, разработчики SPCS27 пришли к выводу, что систематические погрешности масштаба, при проецировании, порядка 1/10000 будут ”поглощены” точностью измерений и вычислений. Если измерения расстояний можно будет делать с точностью, превышающей 1/10000, то проблема может быть решена с помощью вычислений, в которых учитывается поправочный коэффициент масштаба. Таким образом, точность 1/10000 была принята в качестве стандартного уровня, но и там, где требовалась более высокая точность, эта система хорошо работала при внесении корректировки.

При разработке системы SPCS27, для того, чтобы сделать масштабные погрешности менее 1/10000, некоторые штаты нужно было разделить на несколько ”зон действия определенной проекции”. Так, некоторым штатам оказалось достаточной лишь одна зона, некоторым потребовались две или три, а Аляску потребовалось разбить на 10 зон и применять там все три проекции. За исключением Аляски, границы зон определялись границами каждого штата. Обычно существовали значительные области перекрытия этих зон для возможности геодезических работ на объектах, пересекающих границы зон, где точность должна быть не ниже 1/10000.

Потребовалось проделать большую работу многим геодезистам и произвести корректировку топографических измерений с учетом поправочного масштабного коэффициента. С применением этой корректировки, границы зон стали менее важны и любой объект может быть продолжен за границу прилегающей зоны.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: