@OilManBy support@oilman.by

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал, зачем он идет в Госдуму

«Если я выиграю на праймариз, я сниматься не собираюсь…»
Один из наиболее эффективных муниципальных глав Югры — руководитель Сургутского района Андрей Трубецкой своим выдвижением на праймериз единороссов перед выборами в Госдуму дал повод для ряда вопросов. В интервью местному журналисту и общественнику Эдуарду Иваницкому он рассказал о причинах этого решения и своих дальнейших планах в случае победы во внутрипартийном голосовании.
— Вы сегодня — возмутитель спокойствия. Все только и обсуждают ваше неожиданное участие в праймериз на выборы в Госдуму. Давайте на чистоту — это некий пиар-ход? Или это работа на явку, потому что достаточно часто главы, мэры, губернаторы идут на выборы для повышения избирательной активности. А после выборов снимают свою кандидатуру и остаются на своих местах. Это тот же самый случай?
— Я согласился на тему сегодняшнего интервью — мое участие в праймериз. Но я на самом деле уверен, что мы с вами несколько лукавим. Если выйти на улицу и спросить у первого встречного, интересно ли ему участие на праймериз [замгубернатора Югры Вадима] Шувалова, Трубецкого, Иванова, Петрова, то выяснится, что людям абсолютно без разницы. Я читал интервью на одном из ресурсов на эту тему. И там был интересный комментарий: «Да нам абсолютно пофиг — Трубецкой или Шувалов. Мне интересно, как Манижа на Евровидении выступит». И я почему-то убежден, что это абсолютная правда. Но раз мы согласились на эту тему, я готов ответить. Нет. Если я выиграю, я не собираюсь сниматься. Это не самоцель всей моей жизни. Я много раз говорил, что у меня есть свои планы. И если я выиграю на праймериз, я сниматься не собираюсь.
— Разве не логичнее было бы идти по региональным спискам? Почему по одномандатному-то округу. В чем тогда ваша задача?
— А зачем мне партийный список?
— То есть вы прямо решили — по-боевому, по-настоящему?
— А мне зачем сачковать?
— Оглядываясь назад последние -дцать лет, кто представлял нашу территорию в Государственной Думе — бывший глава Сургутского района Александр Сарычев, бывший мэр Сургута Александр Сидоров. Один из нынешних кандидатов — также бывший мэр Вадим Шувалов. Абсолютно все они уважаемые, заслуженные люди. Но на момент избрания пик политической и деловой активности каждого из них остался далеко в прошлом. Что называется, с большим жизненным опытом человек шел работать федеральным депутатом. Вы по этим критериям вообще в эту группу не вписываетесь. В чем логика вашего решения?
— Вы сейчас так представили, даже мне тоскливо стало, что Государственная Дума — некая синекура для пенсионеров. Но это же не так. Мне кажется, что как раз азарт, сила, энергия, может, молодость в какой-то степени, хотя я уже не молодой по классификации ВОЗ, как раз и помогут работать в Госдуме. Ведь цель быть избранным депутатом Госдумы не в том, чтобы сидеть спокойно, а прилагать некие усилия и достигать результатов.
— То есть вы считаете, что можно в Государственной Думе быть максимально полезным для территории?
— Однозначно — да. Если открыть (он есть в электронном виде) федеральный бюджет на 2020–2021 годы, то в одном из приложений можно увидеть перечень конкретных объектов, он там на 30 листах, которые входят в федеральные, национальные программы. Вот в этом как раз усилия депутата и должны заключатся, чтобы объект на его территории получил федеральное финансирование.
— Люди в своем большинстве плохо воспринимают важность, полезность и значимость для себя, своей жизни, для жизни своего города, района, округа кто его там представляет в Государственной Думе. Потому что они не видели, не знают и не понимают, в чем может быть полезность конкретного депутата в Государственной Думе для конкретно взятой территории. В интернете пишут, что некоторым депутатам от некоторых регионов страны чуть ли не план ставится, сколько они должны привлечь на свою территорию объектов, денег, работая в Госдуме за каждый год…
— Так и должно быть.
— Давайте представим, что это случилось. Тогда есть хороший повод подвести краткие итоги. Сургутский район в четвертый раз получил федеральную награду как один из лучших по стране. Я читал ваш пост в соцсетях про это, и там упоминается много проектов. Некоторые цифры меня удивили. В 2020 году пандемия, тяжелейший для всех нас год, практически везде падение, а ваши цифры говорят немного об обратном. Построили 75 тыс. квадратных метров жилья. Большое количество социальных объектов. Только 14 спортивных из них. Это едва ли не половина всех спортивных объектов, которые в прошлом году возвели в нашем округе. Еще удивила цифра — коэффициент рождаемости 2,7. Невероятно высокий. И на этом фоне полная ликвидация очередей в детские сады Сургутского района. Прошу прокомментировать эти цифры. Чтобы вы добавили от себя важного и значимого в этот перечень достижений?
— Наверное, вы слишком рано меня списываете. Да, для меня это определенный этап и опыт участия в праймериз. Но это предварительный отбор. Его надо еще пройти. Потом, если мне это удастся, далее, еще раз подчеркиваю, очень серьезный этап — выборы. Желающих послужить народу — великое множество. Конкуренция будет большая. Для меня это серьезное решение. Но совершенно не самоцель, и если не получится, я не упаду в рыданиях, не сойду с ума от горя. 
Говоря об итогах работы, то еще, наверное, рано их подводить. Можно какие-то цифры назвать. Так по переселению из аварийного жилья, а это бич Сургутского района, мы сравнивали периоды с 2011 по 2015 год и с 2016 по 2020-й. Я с 2016-го работаю. В пять раз выросли затраты по этой программе — с 1,6 млрд рублей за 2011–2015 годы до 8 млрд за прошедшую пятилетку. Опять же, за эту же пятилетку пересилили 3,4 тыс. семей, до этого порядка 600. Объем капитального строительства увеличился более чем в два раза — с 2 млрд до 4,5 млрд рублей. Количество объектов капитального строительства увеличилось с 30 до 45. Дорожное строительство выросло более чем в 2,5 раза — с 340 млн до 1 млрд рублей. Объектов ЖКХ построили и реконструировали более чем в 2,5 раза больше. Спортивных сооружений за пять лет — с 2011 по 2015 год — построено одно. За прошедшую пятилетку — 35.
— То есть в 35 раз…
— Шапкозакидательства никакого нет. Что-то получилось, чего-то мы добились, но еще очень много делать и по аварийному жилью. Еще раз хочу повторить: это бич района. Последний, 2020 год, действительно был неплохим в этом плане. И по деньгам — 1,9 млрд рублей, благодаря помощи губернатора, выделено округом на переселение в новые дома. По вводу жилья — 75 тыс. квадратных метров сдали, что является абсолютным рекордом для района. Но даже если такими темпами работать, то надо еще лет 10–12 чтобы расселить все аварийное жилье. Сделано немало, но предстоит гораздо больше.
— Вернусь к цифрам, которые меня больше всего поразили, потому что они говорят о непонятном мне социальном процессе, который происходит на территории Сургутского района. Это коэффициент рождаемости — 2,7. Я понимаю такой коэффициент в больших городах, куда идет значительный приток людей. Но в большинстве регионов страны из районов люди бегут сломя голову. Деревни просто вымирают. У вас картина совершено обратная. Как вы это объясните? 
— Люди просто верят в свое будущее, связывают его с районом. Молодежь возвращается после обучения. Абсолютно не придуманный случай, что действительно происходит в семье моих знакомых. У них сын уехал учиться в Санкт-Петербург, на третьем курсе вуза, он говорит родителям: вы меня из квартиры не выписывайте, я, пожалуй, вернусь обратно. Это семья в Лянторе. Работа. Заработная плата. Конечно, на достаточно низком уровне у нас обеспеченность объектами спорта, культуры, социального назначения. Я имею в виду школы, садики. Что-то сделано. В цифрах может быть и немало за последние пять лет, но предстоит еще потрудиться. Люди видят, что делается в районе и как-то позитивно оценивают состояние дел и свое будущее.
— Представим ситуацию. Андрей Трубецкой избрался в Государственную Думу. Даже на муниципальном уровне — это же ежедневные мучительные, длительные заседания в думе. Огромная гора документов. Другими словами, идет обычный нормотворческий процесс. У меня один вопрос:  зачем?
— Ну, отдохнут от меня немножко мои коллеги. Мне кажется, на федеральном уровне любой депутат, которого выберут, при активной позиции может сделать гораздо больше, чем на муниципальном или региональном. Еще раз, если открыть федеральный бюджет, там можно увидеть очень серьезные в плане финансирования объекты на конкретных территориях. Я считаю, что депутат Госдумы может и обязан это делать: включать их для федерального финансирования. Функция депутата даже на местном уровне — драка в хорошем смысле, конкурирование с другими депутатами за бюджетные деньги. К примеру, чтобы в Барсово, Солнечном, Белом Яру в Сургуте строились те или иные объекты. Чтобы в вашем микрорайоне, а не в каком-то другом. Так вот задача депутата федерального собрания, чтобы именно в его регионе шло строительство. Хоть с утра до вечера сиди и занимайся бумажками, но находи время ходить по министерствам, ведомствам. Лоббируй, включай объекты своей территории в те или иные нацпроекты, федеральные программы.
— Все, что было выше перечислено по пятилетней деятельности в Сургутском районе… Понятно, что во многом это связано с вашей личностью. Вот вы уходите…
— Со мной были такие темпы. Кто сказал, что это предел возможностей? Вдруг они будут на порядок выше. Я экономист по образованию. Может, придет более квалифицированный управленец. Сделает больше, чем мы сделали. Вне зависимости со мной или без меня искренне хочу пожелать Сургутскому району, чтобы он развивался. Мне дальше района уезжать особенно некуда. У меня мама здесь живет. Я здесь прописан в Барсово. Хочу, чтобы в любом случае руководитель территории искренне переживал и заботился о районе.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Ядерный реактор для поиска палеозойской нефти предлагают использовать в ТомскеЯдерный реактор для поиска палеозойской нефти предлагают использовать в Томске

Методика поиска нефтематеринских пород по содержанию урана поможет определить источники генерации, пути миграции и потенциальные доюрские залежи. Ученые Томского политехнического университета предлагают использовать исследовательский ядерный реактор вуза для поиска и

Добыча газа с Шах-Дениз в 2024г превысит 25 млрд кубометров — глава Минэнерго АзербайджанаДобыча газа с Шах-Дениз в 2024г превысит 25 млрд кубометров — глава Минэнерго Азербайджана

Министерство энергетики Азербайджана прогнозирует добычу газа с месторождения Шах-Дениз в 2024 году на уровне более 25 млрд кубометров, заявил глава ведомства Пярвиз Шахбазов. «С учетом ежегодного роста ожидается, что в

Smart Energy в 2020г планирует увеличить добычу газа на 5-6% — CEOSmart Energy в 2020г планирует увеличить добычу газа на 5-6% — CEO

Smart Energy планирует в 2020 году увеличить добычу газа на 5-6% по сравнению с 2019 годом – до 390 млн куб. м, сообщил генеральный директор группы Сергей Глазунов. «Если говорить о планах до конца года,