@OilManBy support@oilman.by

Глава Минприроды: Итоги проверки углеводородных лицензий будут готовы осенью

По итогам проверки лицензий на ТПИ на Дальнем Востоке и в Арктике фактически каждая шестая оказалась с нарушениями
Минприроды завершило проверку выполнения недропользователями Дальнего Востока и Арктики условий лицензионных соглашений на право пользования твердыми полезными ископаемыми (ТПИ). По итогам проверки фактически каждая шестая лицензия оказалась с нарушениями. Ведомство проводит с недропользователями работу по устранению недочетов и параллельно приступает к мониторингу лицензий на недра по всей России, рассказал «Интерфаксу» глава Минприроды Александр Козлов. По его словам, всего проверено 6281 лицензий на ТПИ (5529 на Дальнем Востоке, 752 — в Арктике), из них по 1192 выявлены нарушения.
«К углеводородным лицензиям приступим через месяц. И сразу по всей стране. Их сейчас — 3931 лицензия. Почему именно через месяц? Потому что там есть специфика, и ее нужно учесть в системе, необходимо время для донастройки программы. Когда технически будем готовы, сразу приступим. В целом, все лицензии: и ТПИ, и углеводород — будут проанализированы через три месяца. Это максимальный срок, который мы себе ставим. В дальнейшем вся информация будет обновляться каждую неделю. То есть еженедельный срез по лицензиям», — заявил он.
«Мы часто слышим про „спящие лицензии“, видим, что определенные недропользователи не выполняют свои обязательства. Но оказалось, что комплексно все лицензии не проверяли. Их „смотрели“ вручную, по заявке. В апреле мы разработали специальный модуль по мониторингу, который способен проверить огромный массив данных. Нам он нужен, чтобы контролировать ситуацию по лицензиям. Не Росприроднадзора с бумажными актами ждать, а спокойно — в федеральной информационной системе все видеть. 7 июля закончили тестирование системы на месторождениях Дальнего Востока и Арктики на твердые полезные ископаемые. Из 6281 лицензий у 1192 выявили нарушения», — сказал он.
По словам министра, «это значительное число, то есть фактически каждая шестая лицензия с нарушениями». «Но здесь важно, что это разные нарушения: у кого-то просто нарушены даты по сдаче отчетности, а кто-то задержал освоение. Вот последнее как раз самое серьезное нарушение. С задержкой освоения (не вводом в эксплуатацию) у нас 79 объектов», — добавил Козлов.
«Сейчас мы выдаем уведомления. Такова процедура. Будут выданы 1192 уведомления. На сегодня, на 8 июля, выдано 858 уведомлений. На исправление недочетов компаниям, по закону, дается от 3 до 12 месяцев. А вот по 17 лицензиям мы уже досрочно прекратили действие лицензий, потому что они были заключены с особыми условиями», — подчеркнул министр.
«У нас нет задачи — забрать лицензии. Наша задача, чтобы недропользователи активно разрабатывали и развивали ресурсную базу. Благодаря мониторингу и оперативному выявлению нарушений, мы сможем проанализировать, на каких этапах у недропользователей возникают проблемы, каковы они, и можем ли мы помочь их исправить в будущем», — пояснил он.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Роснефть» внедряет инновационную технологию сейсморазведки«Роснефть» внедряет инновационную технологию сейсморазведки

Специалисты ООО «РН‑КрасноярскНИПИнефть» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») разработали технологию обработки данных трехмерной сейсморазведки, которая открывает новые возможности освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Технология успешно оправдывает себя там, где малоэффективны стандартные сейсмические подходы.

На Ямале 55 лет назад открыли Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождениеНа Ямале 55 лет назад открыли Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение

Этот год для коллектива Общества «Газпром добыча Уренгой» знаковый. 55 лет назад, 6 июня 1966 года, из разведочной скважины Р-2 получили первый приток газа. Так миру открылся нефтегазоконденсатный супергигант. Эпохальное

Татарстан будет добывать нефть еще 200 летТатарстан будет добывать нефть еще 200 лет

(продолжение статьи «Нефтяная история Татарстана ») Благодаря нефти Татарстан стал развитым промышленным и научно-образовательным центром. Но после 1976 года в нефтяной отрасли Татарстана начался период неуклонного спада, растянувшийся на 19