@OilManBy support@oilman.by

Геолог с многолетним стажем АО «Самотлорнефтегаз» Елена Шабусова: Самотлор – зрелое месторождение, но его ресурс далеко не исчерпан

От карты с рукописными отметками до компьютерной программы – Елена Шабусова, ведущий геолог цеха добычи нефти и газа № 1 АО «Самотлорнефтегаз» прошла все этапы становления современной промысловой геологии.

В профессию, как признаётся сегодня, её привело любопытство и понятное юношеское влечение к романтике. За той в начале 90-х северянам далеко ходить не приходилось – это была эпоха «большой нефти». Слова «скважина, дебит, бригада добычи» звучали едва ли не в каждой нижневартовской семье. У Елены в родне был свой добычник (так ещё называют операторов по добыче нефти и газа) – старший брат отца Николай. Поэтому сомнений, куда идти после школы, не было.
– Повезло – в городе как раз открыли нефтяной техникум, я сразу подала туда документы, – вспоминает Елена Васильевна. – Поступила на направление геологии и разработки нефтяных и газовых месторождений. Оно показалось самым интересным. И знаете, не разочаровало. Романтика как началась на первом курсе – мы все горели практикой по минералогии на Урале – так, иногда понимаю, не отпустила до сих пор.
Хотя классическую полевую геологию на Самотлоре Елена Шабусова не застала – в 1987-м, к моменту выпуска из техникума, разведочные экспедиции уже отошли в историю легендарного месторождения, поиска и исследований ей хватило на все три с лишним десятка лет работы. Половину из них она провела в лаборатории гидродинамических испытаний цеха научно-исследовательских и производственных работ НГДУ «Приобьнефть». Здесь вместе с коллегами занималась исследованием скважин на добывающем и нагнетательном фонде предприятия.

– Замеры в скважинах делали операторы. А мы расшифровывали эти данные и вручную наносили на карты. Геологическая служба с их помощью видела, как изменяется пластовое давление, температура, уровень жидкости, дебит и т.д. – рассказывает Елена Васильевна.
В 2001 году НГДУ «Приобьнефть» вошло в состав «Самотлорнефтегаза». Опытного дипломированного специалиста (за спиной уже была «вышка» Тюменского нефтегазового университета) перевели на должность геолога в цех добычи нефти и газа № 1. Теперь она сама стала составлять рекомендации по методам увеличения добычи.
– Самотлор – достаточное зрелое месторождение. Но его ресурс далеко не исчерпан. Мы смотрим на скважины действующего фонда: если они в ранние годы запускалась с дебетом 200–300 тонн, значит, из новых на этом пласте тоже можно вести добычу. Либо подбираем варианты – может, пора перевести скважину на другой горизонт, пробурить второй ствол. Работа в этом плане проводится огромная. И как результат – стабильное сохранение уровня добычи, – говорит Елена Шабусова.

С новыми задачами пришли и новые требования – к себе. Елена Васильевна вспоминает, что приходилось зарываться в справочники, читать много литературы.
– Ни один человек в мире не знает геологию на сто процентов. Особенно актуально это сейчас, в эпоху инноваций, когда новые технологии появляются чуть ли не ежедневно. На этом фоне наши «ручные» самодельные карты – такой дремучий прошлый век, что удивляюсь, как я его застала, – добавляет она.
В прошлом году заслуги геолога отметили грамотой Минэнерго России. Не будь пандемических ограничений, героине было бы вдвойне приятно получить награду у Аллеи памяти «Самотлорнефтегаза», как раз перед портретом её дяди, Николая Павловича Сливина, первопроходца Самотлора. Он не дожил до этого дня, а то , бы вместе со всей родней поздравил племянницу, поделился, что гордится их нефтяной династией, которая вместе с дочерью Елены Васильевны, Александрой, насчитывает уже три поколения.
– Как там будет дальше – время покажет. Может и внуки, глядя на нас, придут когда-то на месторождение. На их век работы здесь хватит, – заключает она.
Алиса Львова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Equinor приступает к электрификации морской платформы Gina Krog в Северном мореEquinor приступает к электрификации морской платформы Gina Krog в Северном море

Варшава, 16 июл — ИА Neftegaz.RU. Природный газ, используемый для генерации мощности электроэнергии на морской платформы (МП) Gina Krog в Северном море, будет заменен электричеством.  Об этом 14 июля 2020 г.

Азербайджан в декабре выполнил сделку ОПЕК+ на 100% — МинэнергоАзербайджан в декабре выполнил сделку ОПЕК+ на 100% — Минэнерго

Добыча нефти в Азербайджане в декабре 2020 года составила 587 тыс. б/с, что соответствует ноябрьскому показателю, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в Минэнерго. «В декабре в Азербайджане суточная добыча нефти с конденсатом

«Татнефть» переводит системы пожаротушения с пара на азот«Татнефть» переводит системы пожаротушения с пара на азот

Это позволяет отказаться от сжигания попутного газ в котельных. С пара на инертный газ перевели систему пожаротушения печей нагрева на Северо-Альметьевской установке комплексной подготовки нефти НГДУ «Альметьевнефть» ПАО «Татнефть». Это