Географические координаты (долгота и широта)

Для идентификации место положения точки на земле, ее поверхность мысленно покрывают сетью линий. Обычно их называют меридианами и параллелями. Для данных северного и южного полюсов, которые приблизительно являются концами оси, относительно которой вращается земля и некоторой воображаемой линией, лежащей на середине между полюсами, параллели широты образуются окружностями, опоясывающими земной шар и плоскости которых – параллельны плоскости экватора. Если окружности вычерчиваются на поверхности сферы через равные промежутки, разделяя на 90 частей расстояние между экватором и каждым полюсом, то каждый такой промежуток называется градусом широты. Окружности нумеруются от 0 на Экваторе до 90 на Севере. Каждый градус делится на 60 минут и каждая минута делится на 60 секунд дуги окружности.

Меридианы долготы образуются серией воображаемых линий, каждая из которых пересекается друг с другом как на Северном, так и на Южном полюсах. Все они пересекаются с линиями широты под прямыми углами и делят Экватор на 360 равных частей. Это и приводит к разделению долготы на 360 градусов. В свою очередь, каждый градус разделяется на 60 минут, а каждая минута – на 60 секунд. В то время как длина градуса широты на сфере везде одинакова, длина градуса долготы меняется в зависимо сти от широты (см. рис.1). На Экваторе сферы расстояние одного градуса долготы равно расстоянию одного градуса широты, но в других частях они – короче .

Существование полюсов дают возможность естественного положения Экватора в качестве начальной точки отсчета широты, но для нумерации меридианов долготы не существует такого естественного местоположения, так как все они – одинаковы. Таким образом, необходимо определить один из меридианов как начальный, т. е. – первый. История знает о существовании множества опорных меридианов, которые определялись национальными амбициями и влиянием какого – то одного государства на международные дела.

На картах Американских колоний 19 века часто указывался такой меридиан, проходящий через Лондон или Филадельфию. На протяжении 19 столетия границы новых штатов описывались меридианами, отсчет которых начинался от меридиана, проходящего через Вашингтон, который, в свою очередь, лежал к Западу от Гринвича на 7703’02.3”. Гринвичский меридиан получал все более и более широкое распространение на картах в качестве опорного и в 1884 году конференция по меридианам, проходящая в Вашингтоне, постановила ”меридиан, проходящий через центр измерительного инструмента Гринвичской обсерватории считать начальным меридианом долготы”, установив, что ”долгота должна отсчитываться от этого меридиана в двух направлениях по 180 градусов, причем, восточная долгота должна быть положительной (с плюсом), а западная – отрицательной (с минусом)”.

Географические координаты (долгота и широта)

Рисунок 1

При проецировании меридианов на карту, центральный меридиан представляет собой прямую линию и часто принимается за начальную точку или нулевую долготу. Это делается только лишь для облегчения вычислений. После завершения работы над картой, этот меридиан маркируется в соответствии с Гринвичским. В этой главе расчеты проделаны таким образом, что долгота Гринвича может применяться прямо.

Понятие долготы и широты ввели греческие и египетские ученые в далекие времена. Большой вклад в развитие этих понятий сделал греческий астроном Гипарх (2 век до н. э.). Клавдий Птолемей в дальнейшем формализовал их. Вследствие того, что любая точка наносится на карту в соответствии со своей долготой и широтой, была разработана прямоугольная сетка для нужд топографистов. Этим способом каждая точка может быть нанесена при помощи определенного расстояния от двух взаимно перпендикулярных осей на плоской карте.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: