@OilManBy support@oilman.by

«Газпромнефть-Заполярье» добыло миллион тонн нефти с начала 2020 года

23 Ноября 2020
Накопленная добыча «Газпромнефть-Заполярья» с начала 2020 года превысила 1 млн тонн нефти.
Ключевыми источниками добычи стали пять месторождений на Ямале, в Якутии и Оренбургской области. Сегодня «Газпромнефть-Заполярье»* осуществляет промышленное освоение Песцового и Ен-Яхинского, Западно-Таркосалинского, Чаяндинского и Оренбургского месторождений.
Первая нефть была получена предприятием летом прошлого года на месторождениях на Ямале. Сегодня ежедневный уровень добычи на всех активах «Газпромнефть-Заполярья» превышает 6600 тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время предприятием эксплуатируются 54 скважины.

Проекты «Газпромнефть-Заполярья» связаны с освоением нефтяных оторочек, ачимовских залежей и трудноизвлекаемых запасов в труднодоступных районах Сибири. Для вовлечения в разработку этих ресурсов предприятие применяет инновационные решения и подходы. Значительная часть скважин предприятия – высокотехнологичные многоствольные и многозабойные конструкции, средняя протяженность которых превышает 5 км**. При обустройстве промыслов в удаленных регионах «Газпромнефть-Заполярье» использует современные мобильные системы добычи и подготовки нефти, которые вдвое ускоряют начало промышленной разработки активов. Сегодня такие установки используются на Ен-Яхинском, Песцовом и Чаяндинском месторождениях.
Для освоения трудноизвлекаемых запасов предприятие применяет инновационные технологии и цифровые инструменты управления бурением, добычей, подготовкой и транспортировкой нефти – системы онлайн-мониторинга, мобильные комплексы освоения.

Сегодня «Газпромнефть-Заполярье» приступает к реализации масштабных проектов, связанных с вовлечением в разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного месторождения на полуострове Ямал, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО. Эти активы входят в число крупнейших газоконденсатных месторождений России. Кроме того, предприятие готовится к началу освоения ачимовских пластов Ямбургской и Харвутинской площадей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В перспективе проекты «Газпромнефть-Заполярья» станут одними из ключевых источников добычи углеводородов «Газпром нефти».

Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярье»: «Газпромнефть-Заполярье» – одно из самых молодых и активно развивающихся дочерних обществ «Газпром нефти». Масштабные проекты по освоению ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые реализует наше предприятие, входят в перечень стратегических направлений развития ресурсной базы компании. Для нас это большая ответственность и показатель высокого доверия со стороны компании. Использование современных технологий, постоянный поиск и внедрение новых подходов, позволяет нам не только наращивать объемы добычи, но и создавать условия для ускоренного ввода в промышленную разработку новых активов».

«Газпромнефть-Заполярье» реализует крупные проекты «Газпром нефти», связанные с разработкой месторождений, лицензиями на которые владеют «Газпром» и его дочерние общества. Освоение данных активов ведется на основании долгосрочных рисковых операторских договоров (ДРОД***). Предприятие разрабатывает девять месторождений в Западной и Восточной Сибири: в Ямало-Ненецком автономном округе – Песцовое, Ен-Яхинское, Западно-Таркосалинское, Ямбургское, Уренгойское, Харасавэйское и Бованенковское; Чаяндинское в Якутии и Оренбургское в Оренбургской области. Проекты включают в себя разработку нефтяных оторочек, газоконденсатных ачимовских и неоком-юрских залежей месторождений, создание нефтегазовой инфраструктуры.
 Индекс сложности строительства (Drilling Difficulty Index, DDI) данных скважин составляет от 6,3 до 6,8. Для сравнения, средняя протяженность горизонтальных скважин по группе компаний «Газпром нефть» – 3711 м, а индекс DDI составляет 6,2-6,3.
 
Схема долгосрочных рисковых операторских отношений позволяет «Газпром нефти» вести деятельность на активах «Газпрома» на условиях, аналогичных собственному владению лицензией, консолидировать запасы, добычу и финансовый результат от разработки месторождений. Особенность механизма работы такой формы контракта состоит в том, что «Газпром нефть» инвестирует собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры.
Возврат к списку

Версия для печати

Поделиться
Фейсбук
ВКонтакте
Твиттер
LinkedIn
Pinterest
Google+

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Коммерсантъ» узнал о несогласии Минприроды лицензировать таймырские газовые участки«Коммерсантъ» узнал о несогласии Минприроды лицензировать таймырские газовые участки

Ими интересуется «Роснефть» в рамках своего проекта «Восток Ойл» Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Профильные министерства разошлись в оценке целесообразности лицензирования газовых участков на Таймыре, которые хочет получить «Роснефть» для

Exillon Energy в ближайшее время примет решение о делистинге с LSEExillon Energy в ближайшее время примет решение о делистинге с LSE

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Британская компания Exillon Energy, подконтрольная бизнесмену Алексею Хотину, находящемуся под домашним арестом по делу о растрате в банке «Югра», проведет делистинг с Лондонской фондовой биржи

Кудрин заявил, что уровень добычи нефти в России не снизитсяКудрин заявил, что уровень добычи нефти в России не снизится

В то же время, по словам главы Счетной палаты, «такой ренты, которая была последние 20 лет, уже не будет» Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что производство нефти в