support@oilman.by

«Газпромнефть-Восток» повышает надежность нефтедобывающего оборудования

На месторождениях «Газпромнефть-Востока» завершены опытно-промышленные испытания ингибиторов* солеотложений**. Их применение позволяет минимизировать негативное воздействие солей на погружное оборудование, повышая надежность его работы в несколько раз.
На месторождениях «Газпромнефть-Востока» доля скважин, осложненных солеотложениями, составляет 40% от действующего фонда. Основным методом защиты являются ингибиторы. Эти вещества препятствуют росту кристаллов соли на элементах оборудования при их контакте с попутно-добываемой водой в процессе нефтедобычи.
Солеотложения на поверхности металла могут кратно снизить эффективность работы оборудования и в последующем полностью вывести его из строя***. Избыточные солеотложения на внешней поверхности погружного электродвигателя снижают эффективность охлаждения, что может вызывать его перегрев. Кроме того, наличие отложений солей приводит к осложнениям при проведении текущего и капитального ремонта – прихвату спущенной компоновки, отсутствию прохода в эксплуатационной колонне, что ведет к увеличению продолжительности и удорожанию восстановительных работ.
Расширение линейки рекомендованных к применению ингибиторов солеотложений направлено на поиск более эффективных реагентов. Чем меньше ингибитора расходуется на единицу обрабатываемой жидкости, тем более действенным он считается. Основная задача проведения опытных испытаний состоит в подборе наибольшего количества эффективных реагентов, что в конечном итоге приводит к длительной безаварийной работе оборудования, а также к увеличению конкурентоспособности при проведении закупочных процедур и снижению стоимости затрат на его защиту от солеотложений.
Промысловые испытания новых реагентов проводились на Нижне-Лугинецком и Западно-Лугинецком месторождениях «Газпромнефть-Востока», на 7 скважинах, которые относятся к фонду, осложненному солеотложениями. В период испытаний персоналом технологической службы и химико-аналитической лаборатории фиксировались такие показатели, как стабильность работы скважин, наличие остаточного содержания ингибиторов в добываемой жидкости, фактическое наличие солеотложений на поверхности погружного оборудования при проведении ремонтных работ.

Радмир Хусаинов, начальник отдела нефтепромысловой химии «Газпромнефть-Востока»«Работы по подбору дополнительных эффективных марок ингибиторов солеотложений для нужд нашего предприятия были инициированы в конце 2017 года. От лабораторного тестирования до завершения опытно-промышленных испытаний на месторождениях в среднем проходит около двух лет. Только после положительного заключения по итогам ОПИ реагенты могут быть рекомендованы к закупке, а после использованы на объектах Компании. Это долгий процесс, но он необходим, так как рынок нефтепромысловых реагентов постоянно развивается, появляются более эффективные марки при сопоставимой или даже меньшей стоимости.»

В период проведения ОПИ скважины, принимающие участие в испытаниях, работали стабильно, без преждевременных отказов, что является одним из основных критериев эффективности применяемого реагента. Опытно-промышленные испытания подтвердили эффективность новых марок ингибиторов солеотложений, которые могут быть допущены к закупочным процедурам.
Справка
*Ингибиторами солеотложений называются химические вещества и их смеси, которые при добавлении их к пересыщенным водным растворам минеральных солей в соответствующей концентрации значительно снижают выделение из растворов осадков малорастворимых солей.
**Солеотложения представляют собой смесь одного или нескольких основных неорганических компонентов (гипс, кальцит, барит) с продуктами коррозии, частицами песка.
*** К примеру, внутри электроцентробежного насоса находится вал, который соединен с рабочим колесом при помощи шпонки. Расстояние между деталями настолько мало, что даже при незначительном выпадении солей это расстояние сокращается настолько, что рабочее колесо перестает вращаться и происходит клин. Как следствие, выход из строя дорогостоящего оборудования и ремонт скважины.
Возврат к списку

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Один из старейших промыслов ООО «Газпром добыча Уренгой», лидер по добыче конденсата, отмечает 35-летиеОдин из старейших промыслов ООО «Газпром добыча Уренгой», лидер по добыче конденсата, отмечает 35-летие

26 августа коллектив газоконденсатного промысла № 11 (ГКП-11) Уренгойского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Уренгой» отметил 35-летие со дня пуска промысла в эксплуатацию. Газоконденсатный промысел № 11 Уренгойского газопромыслового управления ООО «Газпром добыча Уренгой» На данный момент ГКП-11 входит в число

Минприроды не допустит вреда для запасов углеводородов при отмене налоговых льготМинприроды не допустит вреда для запасов углеводородов при отмене налоговых льгот

Есть обновление от 18:05 → Минприроды обещает не допустить, чтобы отмена ряда льгот в нефтяной промышленности отразилась на приросте запасов углеводородов. Об этом сказал глава ведомства Дмитрий Кобылкин. Минфин предложил

На безлюдной платформе в Мексиканском заливе произошла утечка газаНа безлюдной платформе в Мексиканском заливе произошла утечка газа

Корпус Кристи, шт. Техас, США, 3 сен — ИА Neftegaz.RU. На безлюдной платформе Magellan E&P Holdings произошла утечка газа из скважины. Инцидент произошел 2 сентября 2020 г. на платформе, расположенной в