@OilManBy support@oilman.by

«Газпромнефть-Восток» добыл 25-миллионную тонну нефти

Накопленная добыча «Газпромнефть-Востока»* достигла 25 миллионов тонн жидких углеводородов с момента начала производственной деятельности предприятия.
За этот период на лицензионных участках предприятия было построено более 500 эксплуатационных скважин. Сегодня портфель его активов включает 11 месторождений в Омской и Томской областях. Ключевыми по уровню нефтедобычи являются месторождения Урмано-Арчинской группы**.
 
По итогам 2020 года уровень добычи «Газпромнефть-Востока» в сравнении с 2019 годом вырос на 22% и составил около 2,3 млн тонн нефтяного эквивалента. На фоне ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ рост производственных показателей предприятия был обеспечен, главным образом, за счет повышения уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Это стало результатом ввода в эксплуатацию объектов газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений***. Реализация масштабного проекта позволила не только нарастить объемы монетизации и повысить уровень полезного использования ПНГ до целевого уровня по всему предприятию, но обеспечило повышение экологичности добычи углеводородов.
«Газпромнефть-Восток» последовательно работает над повышением эффективности освоения действующих активов и запасов «трудной» нефти. В рамках проекта «Восток+» предприятие совершенствует подходы для вовлечения в разработку остаточных запасов зрелых месторождений, рентабельная добыча которых невозможна с помощью традиционных методов.
Перспективы развития ресурсной базы «Газпромнефть-Востока» в значительной степени связаны с освоением ресурсов доюрского комплекса. Доля трудноизвлекаемой нефти в общей добыче предприятия постоянно растет – от 20% 5 лет назад до 50% в настоящее время. «Газпромнефть-Восток» – совместно с Администрацией Томской области, Томским политехническим университетом и «Газпромнефть-Технологические партнерства» – реализует проект «Палеозой», направленный на создание технологий поиска залежей доюрского комплекса в Томской области. Успешная реализация проекта призвана обеспечить создание эффективной технологии поиска в доюрском комплексе и, как следствие, обеспечить дополнительную ежегодную добычу углеводородов в регионе.

Дмитрий Ярчинский, главный инженер «Газпромнефть-Востока»: «Постоянная трансформация подходов к ведению бизнеса – это не просто соответствие отраслевым трендам, но и освоение технологий будущего, вобравших в себя мировой и отечественный опыт. Мы повышаем свою эффективность с помощью интенсивного, последовательного и системного внедрения инноваций. Все это позволяет нам быть бенчмарком по технологичности и эффективности в регионе».

Справка
* «Газпромнефть-Восток» создан 14 сентября 2005 года (первоначальное название – «Сибнефть-Восток»). Производственная деятельность предприятия начиналась с разработки юго-западной части Крапивинского месторождения в Омской области. С приобретением новых лицензионных участков география деятельности существенно расширилась. В настоящий момент «Газпромнефть-Восток» осуществляет добычу углеводородов на 11 месторождениях в Томской и Омской областях. В их числе – юго-западная часть Крапивинского месторождения (Тарский район, Омская область); Шингинское и Восточно-Мыгинское месторождения (Томская область); Урманское и Арчинское месторождения (Томская область); Смоляное, Южно-Табаганское, Кулгинское и Солоновское месторождения (Томская область); Западно-Лугинецкое и Нижнелугинецкое месторождения (Томская область).
**В состав Урмано-Арчинской группы входят следующие месторождения: Урманское, Арчинское, Кулгинское, Южно-Табаганское, Смоляное и Солоновское.
***Производственная проектная мощность газовой инфраструктуры составляет 400 млн м3 газа в год. Реализация проекта позволила предприятию значительно повысить общий уровень утилизации попутного нефтяного газа. Создание газотранспортной системы Урмано-Арчинской группы месторождений стало одним из крупнейших инвестиционных проектов в Томской области за последние годы. Торжественная церемония, посвященная запуску системы в промышленную эксплуатацию, состоялась 6 февраля 2020 года.
Возврат к списку

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Татнефть» после ограничений ОПЕК пробурила 200 скважин «про запас», а могла бы бурить в год 1000«Татнефть» после ограничений ОПЕК пробурила 200 скважин «про запас», а могла бы бурить в год 1000

Замгендиректора «Татнефти» Ринат Шафигуллин рассказал о бурении и нефтесервисе в условиях мирового кризиса. «Татнефть» бурит скважины про запас, чтобы обеспечить нефтесервис работой и сохранить квалификацию коллективов. При этом компания активно

«Газпром нефть» раскритиковала схему Минфина по нефтесервисным компаниям«Газпром нефть» раскритиковала схему Минфина по нефтесервисным компаниям

Глава «Газпром нефти» назвал бессмысленным подход Минфина при создании фонда незаконченных скважин для кризисной поддержки нефтесервисов. Он предупредил, что в случае его принятия нефтяники могут понести финансовые потери Гендиректор «Газпром

Росгеология в августе-сентябре 2021 года продолжит развивать технологию бурения стратиграфических скважин в АрктикеРосгеология в августе-сентябре 2021 года продолжит развивать технологию бурения стратиграфических скважин в Арктике

Росгеология в августе-сентябре 2021 года продолжит развивать технологию бурения стратиграфических скважин в Арктике Буровая установка – разработка Росгеологии и Оренбургского завода бурового оборудования «Росгеология» в августе-сентябре 2021 года продолжит развивать