@OilManBy support@oilman.by

«Газпромнефть-Оренбург» установил рекорд в скорости бурения скважин в карбонатном коллекторе

«Газпромнефть-Оренбург» впервые построил горизонтальный участок скважины длиной 988 метров за 12,5 суток. Это стало новым рекордом предприятия по скорости бурения карбонатных коллекторов и более чем на 7% превосходит лучший из ранее достигнутых результатов.
Горизонтальный боковой ствол скважины, расположенной на Восточном участке Оренбургского месторождения, пробурен со средней скоростью 12,65 суток/1 км. Предыдущий рекорд составлял 13,43 суток/1 км.

Завершить бурение бокового ствола в геологически сложных условиях в рекордные сроки помогло использование инструментов «Технического предела» – комплексного проекта «Газпром нефти» по улучшению процессов бурения*. Процесс строительства конструкции сопровождала цифровая система, осуществляющая непрерывный анализ состояния ствола скважины и контролирующая нагрузку на бурильный инструмент с учетом свойств горных пород***.
Применение новых технологий, качественное планирование, анализ и оценка рисков позволяют команде «Газпромнефть-Оренбурга» сокращать временные и финансовые затраты на бурение , планомерно повышая эффективность и безопасность работ. В 2020 году предприятию удалось поставить 11 внутренних рекордов по скорости бурения: 9 – на Оренбургском нефтегазоконденсатном и 2 – на Капитоновском месторождениях.

Евгений Загребельный, генеральный директор «Газпромнефть-Оренбург»: «Газпромнефть-Оренбург» непрерывно повышает эффективность бурения не только за счет применения новых технологий, но и за счет совершенствования процессов планирования и анализа. Улучшение показателей при строительстве каждой скважины в непростых геологических условиях оренбургских месторождений – результат слаженной командной работы специалистов «Газпромнефть-Оренбурга» и подрядных организаций, начиная от планирования работ и заканчивая сдачей скважины в освоение».

Справка
* Зарезка боковых стволов – эффективная технология, позволяющая увеличить коэффициент извлечения нефти из пластов. Путем бурения боковых стволов в разработку вовлекаются ранее не задействованные участки пласта, а также трудноизвлекаемые запасы нефти, добыча которых ранее не представлялась возможной.
** «Технический предел» – одна из важных составляющих технологической стратегии развития операций бурения и заканчивания скважин, принятой в «Газпром нефти». В основе принципа «Технического предела» лежит стремление не просто сократить сроки бурения за счет точечных улучшений, а найти идеальную скважину с оптимальным соотношением цены и качества и с минимальными сроками бурения.
Философия непрерывного улучшения процесса строительства скважин предполагает, что каждая однотипная работа (операция) может быть выполнена более эффективно при каждом повторении. Поэтому весь проект можно разделить на несколько составляющих: качественное планирование, подбор оптимальных технологий, выполнение запланированных работ, анализ результатов и вынесение соответствующих уроков с тем, чтобы учесть их в следующем цикле работ.
***Автобурильщик – программа, позволяющая в режиме бурения поддерживать заданную нагрузку на долото и, учитывая свойства горных пород, обеспечивать максимальную скорость проходки в заданном диапазоне скоростей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В «Джалильнефти» испытали защищенный пакерВ «Джалильнефти» испытали защищенный пакер

Он позволяет избежать аварий при срыве устройства. В нефтегазодобывающем управлении «Джалильнефть» ПАО «Татнефть» испытали новую модель пакера с установленным шламоуловителем. Это позволит снизить риск аварий при срыве пакера и сократить

Работники “дочки” Роснефти не останутся без работы из-за приостановки нефтедобычи на севере Сахалина – губернаторРаботники “дочки” Роснефти не останутся без работы из-за приостановки нефтедобычи на севере Сахалина – губернатор

Южно-Сахалинск. 22 июля. Работники ООО “РН-Сахалинморнефтегаз” (СМНГ, “дочка” “Роснефти”) не останутся без работы, а Охинский и Ногликский районы – без газа из-за остановки нефтепровода “Оха – Комсомольск-на-Амуре” и вынужденного ограничения

Отмена налоговых льгот приведет к стагнации добычи сверхвязкой нефти в КомиОтмена налоговых льгот приведет к стагнации добычи сверхвязкой нефти в Коми

Пострадает также шельфовое месторождение ЛУКОЙЛа на Каспии. Добыча на трех месторождениях нефти ЛУКОЙЛа может пострадать, если налоговые стимулы, отмененные с 2021 года, не будут возвращены. Это месторождения высоковязкой нефти –