Председатель правления холдинга Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» закачает почти 9 млрд куб. м газа в подземные хранилища в Европе
«Газпром» в 2020 году намерен экспортировать в страны дальнего зарубежья объем газа, который войдет в пятерку лучших показателей за всю историю поставок. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил председатель правления холдинга Алексей Миллер.
«Если сравнивать показатели поставки газа в дальнее зарубежье в августе этого года с августом предыдущего года, то объем поставки превысил 16,3 млрд куб. м газа, это значительные объемы», — сказал он.
Миллер доложил, что «Газпром» закачает почти 9 млрд куб. м газа в подземные хранилища в Европе. «Исполнение всех этих мероприятий позволит «Газпрому» в зимний период полностью удовлетворить все потребности наших потребителей», — заключил он.
При этом в подземных хранилищах РФ оперативный резерв газа на начало периода отбора составит 72,3 млрд куб. м газа. Суточный рекордный показатель отбора сохранится на уровне 843,3 млн куб. м газа в сутки.
В 2019 году «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья (включая Китай) 199,2 млрд куб. м газа, что на 1,3% ниже показателя 2018 года. Экспорт в страны ближнего зарубежья в прошлом году вырос на 2,2% — до 37,7 млрд куб. м. Как заявил в августе начальник департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов, компания «с осторожным оптимизмом» ожидает, что объем экспорта газа в Европу в 2020 году будет на уровне 170 млрд куб. м.
Газификация регионов
Миллер также сообщил, что «Газпром» намерен в три раза увеличить финансирование программы газоснабжения и газификации регионов России в следующие пять лет — до 526,1 млрд рублей.
«Сейчас мы завершаем работу по подготовке и подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации с 67 субъектами Российской Федерации. Это следующая наша пятилетка. В рамках этой пятилетки должно быть предусмотрено увеличение финансирования со стороны «Газпрома» на программы газоснабжения и газификации почти в 3 раза — 526,1 млрд рублей. Линейная часть, которая будет построена за эти пять лет, — это 24,4 тысячи километров. Будет газифицировано 3632 населенных пункта, и уровень газификации выйдет на уровень 74,7%», — сообщил он.
Миллер добавил, что уровень газификации в России на конец 2020 года составит порядка 71,4%. Этого удалось достичь за счет увеличения объема финансирования со стороны «Газпрома» в 1,6 раза — до 56 млрд рублей. «Это на 22 миллиарда больше, чем в 2019 году. Будет построено 2350 километров линейных газопроводов, газифицировано 319 населенных пунктов и построено 410 котельных», — добавил он, отметив, что в 11 субъектах Российской Федерации газификация полностью будет завершена.
Миллер рассказал, что по итогам предстоящей пятилетки газификация будет завершена еще в 24 субъектах Российской Федерации. Компания в течение ближайших двух месяцев подпишет пятилетние программы газификациии со всеми регионами.
«Новую пятилетку можно охарактеризовать таким образом, что она носит ярко выраженный социальный характер, и это главное отличие, которое есть, по сравнению с той работой, которую мы вели в предыдущие годы. И, конечно, как вы нас ориентируете, сейчас газификации села будет уделяться самое пристальное внимание», — подчеркнул глава «Газпрома».
Первые итоги работ по «Силе Сибири — 2»
Миллер сообщил, что первые результаты проработки маршрута поставок российского газа в Китай через территорию Монголии планируется обсудить в первом квартале 2021 года.
«В рамках видео конференцсвязи с премьер-министром Монголии подписан меморандум о намерениях по созданию компании специального назначения, задачей которой является разработка технико-экономического обоснования данного маршрута и выбора трассы газопровода. В первом квартале 2021 года можно уже будет обсудить результаты этой работы», — сказал он.
«Без сомнения, реализация проекта «Сила Сибири — 2″ позволит во-первых нам соединить газотранспортные мощности на западе страны с газотранспортными мощностями на востоке», — добавил Миллер.
По словам главы «Газпрома», этот маршрут поставок газа открывает новые возможности для газификации Восточной Сибири и Забайкалья.
Первые договоренности по проекту между Россией и Монголией были зафиксированы в декабре 2019 года. Подписанный тогда между «Газпромом» и монгольской стороной меморандум предусматривал проведение совместной оценки возможности реализации проекта трубопроводных поставок газа из России в Китай через территорию Монголии.
Ожидается, что проектная мощность поставок газа через Монголию в Китай может составить до 50 млрд куб. м газа в год.
По итогам встречи главы «Газпрома» и премьер-министром Монголии 25 августа был подписан меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия, которое займется разработкой ТЭО проекта строительства и эксплуатацией магистрального газопровода.
Сайт для людей нефтегазовой промышленности