@OilManBy support@oilman.by

«Газпром»: рынок газа начнет выходить из сценария «идеального шторма» в 2021 году

В компании сообщили, что поставки газа в Европу в 2021 году вырастут умеренно, в Китай — в два раза
«Газпром» при планировании бюджета на 2021 год исходил из сценария, что в следующем году мировой рынок газа начнет постепенно выходить из сценария «идеального шторма», сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов в интервью корпоративному журналу «Газпром».
«При работе над бюджетом мы исходили из принципа умеренного оптимизма, согласно которому в 2021 году мировой рынок газа будет постепенно выходить из сценария «идеального шторма», наблюдавшегося в текущем году», — отметил Садыгов.
Он отметил, что в 2020 году все компании нефтегазовой отрасли испытали существенное давление. «В первом полугодии мы наблюдали беспрецедентное снижение стоимости нефти и газа, что затронуло всех без исключения игроков рынка. Кроме того, на европейский газовый рынок, помимо пандемии коронавируса, повлияла аномально теплая погода, значительные запасы газа в хранилищах и избыток предложения СПГ», — пояснил Садыгов.
Во втором полугодии рыночная конъюнктура начала восстанавливаться, но динамика цен на энергоресурсы продолжала отрицательно сказываться на финансовых показателях группы «Газпром», заключил Садыгов.
Ранее вице-премьер России Александр Новак говорил, что мировой спрос на газ по итогам 2020 года снизится примерно на 3%, а в 2021 году вырастет на 3% и восстановится до докризисного уровня. Вице-премьер подчеркивал, что рынок газа пострадал от кризиса, связанного с пандемией коронавируса, меньше, чем нефтяной.
Поставки газа в Европу и Китай
«Газпром» в 2021 году планирует умеренно нарастить поставки газа в Европу, до 183 млрд куб. м, при этом цена экспорта составит $170 за тыс. куб., сообщил Садыгов.
«В бюджет на 2021 год мы заложили умеренный рост экспорта газа на европейский рынок — до отметки 183 млрд куб. м, что более чем на 13 млрд куб. м выше по сравнению с бюджетом текущего года», — сказал он. При этом средняя цена поставок газа в Европу заложена в бюджет 2021 года на уровне $170 за тыс. куб. м, что на 35% выше цены, заложенной в бюджет текущего года, добавил он.
«Поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в 2021 году увеличатся вдвое. А экспорт в страны ближнего зарубежья останется примерно на уровне текущего года», — сказал топ-менеджер.
Внутренний рынок
Поставки газа на внутренний рынок в 2021 году вырастут на 2,3%, до 225,2 млрд куб. м, что является фактически докризисным уровнем, сообщил заместитель председателя правления.
«Тем самым мы, по сути, вернемся к плановым цифрам «доковидного» периода. Цены на внутреннем рынке будут проиндексированы на 3% с июля 2021 года, то есть в точном соответствии с проектом федерального бюджета», — сказал он.
С учетом указанных объемов и цен поступления от продажи газа в 2021 году увеличатся более чем на 800 млрд рублей по сравнению с текущим годом, добавил Садыгов.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

МЭА сообщило о сокращении мировой добычи нефти в августеМЭА сообщило о сокращении мировой добычи нефти в августе

Мировая добыча нефти в августе снизилась на 0,54 миллиона баррелей в сутки по сравнению с июлем, до 96,1 миллиона баррелей в сутки, говорится в сентябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА). «Мировая добыча нефти упала на 540 тысяч баррелей в сутки

Минэнерго выступило против отмены демпфера, стабилизирующего ценыМинэнерго выступило против отмены демпфера, стабилизирующего цены

МОСКВА, 6 июл. Минэнерго РФ выступило против идеи Независимого топливного союза (НТС) по отмене демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию цен на бензин и дизтопливо в стране, следует из письма замминистра

Минэнерго предлагает отменить запрет на импорт топлива из-за улучшения ситуации на рынкеМинэнерго предлагает отменить запрет на импорт топлива из-за улучшения ситуации на рынке

Пока запрет действует до 1 октября Министерство энергетки России подготовило проект постановления правительства об отмене действующего временного запрета [до 1 октября 2020 года] на импорт топлива в Россию, так как