@OilManBy support@oilman.by

Газпром откладывает разработку Южно-Киринского месторождения на шельфе о. Сахалин

Москва, 9 апр — ИА Neftegaz.RU. Как отмечается в отчетности Газпром 335, дочки Газпрома, которая должна стать EPCM-подрядчиком проекта, срок обустройства крупнейшего на шельфе о. Сахалин Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) сдвинут на 2024 г., что может замедлить реализацию планов Газпрома по экспорту трубопроводного газа в Китай с Дальнего Востока.
В 2017 г. Газпром уже переносил сроки бурения эксплуатационных скважин и сроки начала добычи по проекту, которые сдвинулись с 2021 г. на 2023 г.

По оценкам Минэнерго, в 2023 г. объем добычи должен был составить 0,8 млрд м3, а на проектный уровень в 21 млрд м3 Южно-Киринское НГКМ должно выйти на 11й год разработки.

Теперь освоение Южно-Киринского месторождения вновь откладывается, выяснил Коммерсант.

Как следует из отчетности Газпром 335, в соответствии с утвержденной советом директоров Газпрома инвестпрограммой на 2021 г. и в прогнозе до 2025 г. предусмотрен перенос сроков строительства объектов по инвестиционным проектам, связанным с обустройством Южно-Киринского месторождения, на 2024 г.

В 2020 г. сотрудниками Газпрома работа по данному направлению приостановлена.
Южно-Киринское НГКМ с запасами 814,5 млрд м3 газа и 130 млн т конденсата по категории С1+С2 — крупнейшее на шельфе о. Сахалин. 

Месторождение входит в проект Сахалин-3, который предусматривает строительство магистрального газопровода (МГП) Сахалин — Хабаровск — Владивосток (Сила Сибири-3) для газификации Хабаровского и Приморского краев, а также поставок поставок газа в Китай.

Однако в 2015 г. месторождение попало под санкции США, что сделало его освоение крайне затруднительным, поскольку закрыло доступ к западным поставщикам оборудования для подводной добычи.

В связи с этим Газпром решил создать и применить на месторождении отечественный подводный добычной комплекс (ПДК).

В итоге срок ввода месторождения был перенесен сначала на 2021 г., а затем на 2023 г.
Газпром 335 должен стать EPCM-подрядчиком освоения Южно-Киринского НГКМ, но контракт будет подписан не ранее 2023 г.

Пока работы ведутся за счет беспроцентных кредитов, выделяемых Газпромом.

В частности, Газпром 335 должен обеспечить закупку у Алмаз-Антей ряда импортозамещающего оборудования, а именно подводных колонных головок, фонтанной арматуры, соединений 20 и 32 дюйма, а также подвесок насосно-компрессорных труб (НКТ) для системы подводной добычи.

Также разработку кустового манифольда для Газпрома ведет Малахит, который специализируется на проектировании атомных подводных лодок.

Сдвиг сроков можно назвать ожидаемым, т.к. в последнем проспекте еврооблигаций Газпрома в январе 2021 г. срок ввода Южно-Киринского НГКМ был указан как 2023-2025 гг. и срок выхода на полку добычи — 2029-2031 гг.
В настоящее время Газпром сфокусирован на других стратегических проектах, уже находящихся в стадии реализации и по которым в 2021 г. необходимо сохранить финансирование.

Среди них достройка Силы Сибири-1 и Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), а также начало освоения Харасавейского месторождения в ЯНАО.

Кроме того инвестпрограмма на 2021 г. формировалась в условиях падения цен на газ до многолетних минимумов, поэтому именно сложный проект освоения Южно-Киринского НГКМ попал под сокращение бюджетов.

Также в настоящее время на передний план вышел другой проект поставок газа в Китай — это МГП Сила Сибири-2 через территорию Монголии.

Старт проекту был дан еще в 2019 г.

В 2020 г. реализация проекта набирала обороты.

В частности в мае 2020 г. Газпром начал проектно-изыскательские работы по Силе Сибири-2 на территории РФ.

В августе 2020 г. подписан Меморандум о намерениях в отношении создания компании спецназначения на территории Монголии.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

На Капитоновском месторождении прошли пожарно-тактические ученияНа Капитоновском месторождении прошли пожарно-тактические учения

«Газпромнефть-Оренбург» провел учения по ликвидации условного возгорания на установке подготовки нефти. Участие в них приняли сотрудники предприятия, подрядных организаций и экстренных служб. По легенде учений из-за коррозии металла на установке

Страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти с января на 0,5 млн баррелей в сутки

Также страны — участники соглашения договорились о проведении ежемесячных министерских заседаний для обзора текущего состояния нефтяного рынка и для корректировки дальнейшего уровня ограничений Министры ОПЕК+ одобрили решение нарастить добычу нефти

Сокращение добычи для «Татнефти» не создаст технических проблемСокращение добычи для «Татнефти» не создаст технических проблем

Наиль Маганов: Остановленные малодебитные скважины могут даже дать прирост после перезапуска. В ходе видеоконференции с инвесторами и аналитиками 18 июня генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ раскрыл детали политики компании в