@OilManBy support@oilman.by

«Газпром нефть» рассчитывает на ослабление ограничений в рамках ОПЕК+

Компания имеет возможности по росту добычи, но готова к любому сценарию
«Газпром нефть» надеется, что в 2021 году у компании появится возможность увеличить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+, однако готова к любому сценарию. Об этом сообщил финансовый директор «Газпром нефти» Алексей Янкевич в ходе телефонной конференции для аналитиков и инвесторов.
«Определенные возможности по росту добычи у нас есть, но все будет зависеть от квоты, от того какие будут ограничения. Мы надеемся, что с учетом оживления рынка будут появляться дополнительные квоты и дополнительные возможности, но в целом мы готовы к любому сценарию», — сказал он.
Согласно операционным результатам «Газпром нефти», в 2020 году компания незначительно сократила добычу углеводородов по сравнению с 2019 годом, до 96,06 млн т н. э. Добыча нефти за отчетный период снизилась на 4,3%, до 60,52 млн т по причине ограничений, действующих в рамках сделки ОПЕК+. В то же время добыча газа возросла на 5,5% в годовом выражении и составила 43,08 млрд куб. м.
Начальник департамента по планированию, управлению эффективностью и данными блока разведки и добычи компании Игорь Шкиров назвал месторождения, где потенциально может быть увеличена добыча нефти после смягчения ограничений, действующих в рамках сделки ОПЕК+. «Мы видим большой потенциал по проекту «Зима». Как уже упоминал, у нас хорошие результаты по ГРР (геологоразведочным работам — прим. ТАСС) в проекте ОГМ, соответственно, там тоже есть перспективы хорошие. Безусловно, это Тазовское месторождение и нефтяные оторочки», — указал он.
По его словам, в текущем и следующем году компания будет развивать соответствующую инфраструктуру для разработки нефтяных оторочек.
Капитальные затраты
«Газпром нефть» ожидает, что капитальные затраты в 2021 году сохранятся на уровне 2020 года.
«Мы примерно их [капитальные затраты] ожидаем на уровне 2020 года, плюс-минус, опять-таки все будет зависеть от конъюнктуры», — сказал Янкевич.
Нефтепереработка
«Газпром нефть» планирует сохранить капитальные вложения в сектор downstream (переработка — прим. ТАСС) в 2021 году на уровне предыдущего года. «В 2021 году предполагалось некоторое снижение Capex по переработке, но с учетом того, что часть проектов мы сдвинули, то, наверное, динамика будет ближе к flat по downstream с учетом того, что этот год будет очень активным в плане завершения модернизации на Омском НПЗ», — заявил Янкевич.
Он отметил, что уже к концу 2022 года Омский НПЗ станет «близким к эталонному по европейским меркам НПЗ» после завершения масштабной программы модернизации.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

А подмога нефтесервису не пришлаА подмога нефтесервису не пришла

Программа поддержки нефтесервисной отрасли в России, запустить которую поручил президент РФ Владимир Путин, так и не заработала из-за возражений Минфина. Нефтяные компании также не торопятся поддерживать сервис – наоборот, сокращают

Путин: участие Трампа в усилиях по координации добычи нефти было «активным и эффективным»Путин: участие Трампа в усилиях по координации добычи нефти было «активным и эффективным»

Участие президента США Дональда Трампа в усилиях по координации добычи нефти было активным и эффективным, заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» «Мы достаточно эффективно

«Газпром нефть шельф» провел в Баренцевом море поисково-спасательные учения«Газпром нефть шельф» провел в Баренцевом море поисково-спасательные учения

«Газпром нефть шельф» и «Газпромнефть-Приразломное» провели тактико-специальные учения по поиску и спасению пассажиров и членов экипажа вертолета МИ-8АМТ, совершившего, по легенде, вынужденную посадку на лед в районе поселка Варандей в Баренцевом море. По плану учений вертолет МИ-8АМТ с тремя членами