@OilManBy support@oilman.by

«Газпром нефть»: освоение шельфа Арктики — актуально

«Газпром нефть» считает приемлемой для освоения арктического шельфа цену нефти в $70 за баррель
На фоне нынешней конъюнктуры цен на нефть вопрос освоения шельфа Арктики становится актуальным, считает замглавы «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев. «Налоговый режим создает хорошие стимулы для проектов на этапе добычи, это, прежде всего, пониженная ставка НДПИ. При этом такие проекты характеризуются очень длительным инвестиционным циклом от этапа поиска оценки, геологоразведки до введения в промышленную эксплуатацию. Для этого, мы считаем, на этапе геологоразведки нужно также создавать стимулы, чтобы эта часть ресурсного потенциала страны также получала возможности для развития», — сказал он журналистам в Петербурге.
В мире, отметил Яковлев, традиционным способом поддержки ГРР на шельфе является софинансирование со стороны государства инвестиций на поисково-оценочном этапе: «Зачастую это так называемый налоговый щит. Когда для расходов на геологоразведку применяется повышающий коэффициент, чтобы эти расходы снижали выплаты по налогу на прибыль. Сейчас такой механизм в России также применяется, например, коэффициент 1,5. Таким образом, доля софинансирования государства составляет 30%. В мировой практике эта доля выше, например, в Норвегии до 70%, до 80%. С этим связано наше предложение повысить повышающий коэффициент с 1,5 до 3,5, и, таким образом, довести долю государства до 70% на этапе ГРР. Мы ведем обсуждение этого вопроса с Минфином, Минэнерго, Минвостокразвития».
«У нас долгосрочные инвестиционные циклы, и наши усилия и в этом отношении тоже являются долгосрочными. Сейчас ценовая конъюнктура позволяет заниматься этой частью портфеля — арктическим шельфом. Поэтому мы считаем, что этот вопрос актуален и к нему в дискуссии нужно активно возвращаться», — заявил он.
По словам топ-менеджера, «Газпром нефть» считает приемлемой для освоения арктического шельфа цену нефти в $70 за баррель. Кроме того, многое зависит от ресурсного потенциала участка. «Если мы говорим о перспективах потенциального открытия на сотни миллионов тонн, а такие ресурсные участки есть на арктическом шельфе, это может быть выгодным. Я имею в виду возможность в целом создавать стоимость и для государства, и для недропользователя при текущих ценах на нефть. Но условия должны быть справедливыми, они должны стимулировать реализацию проектов с циклом от поиска до начала добычи», — цитирует «Интерфакс» Яковлева.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

ОПЕК: удар ОАЭ и требование США нарастить добычуОПЕК: удар ОАЭ и требование США нарастить добычу

Будем продавать нефть кому угодно безо всяких условий и даже за наличные — так заявили организаторы биржи ICE Futures Abu Dhabi (IFAD) в Абу-Даби. Торги на бирже начались 29 марта,

Мамонтовскому месторождению ООО «РН-Юганскнефтегаз» — 50 лет!Мамонтовскому месторождению ООО «РН-Юганскнефтегаз» — 50 лет!

Нефтеюганск, ХМАО. Полвека назад началась история одного из крупных месторождений в Западно-Сибирской провинции – Мамонтовского. 23 мая 1970 года, тогда еще производственное объединение «Юганскнефтегаз» дало старт его промышленной разработке. В