Компания снизила объем извлечения нефти в мае — июне на 19%
Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ не приведет к безвозвратной потере запасов нефти компании «Газпром нефть». Об этом журналистам сказал глава компании Александр Дюков.
«Вы помните, как за очень короткое время, месяц — два, не только компания «Газпром нефть», но и другие, восстановили добычу. Поэтому мы не видим, что можем потерять какую-то часть фонда добывающих скважин. Когда будет необходимость — мы добычу быстро восстановим», — отметил он.
Дюков добавил, что в рамках сделки компания полностью выполнила свои обязательства по сокращению добычи и снизила объем извлечения нефти в мае — июне на 19%. Это произошло за счет месторождений с высокой выработонностью запасов. «Если говорить о размере сокращения добычи, то он соответствует тем рекомендациям, которые получили нефтяные компании от Минэнерго РФ, это составляется порядка 19%», — заметил он.
Сокращение добычи
«Газпром нефть» не видит оснований для принятия новых мер по углублению сокращения добычи в рамках ОПЕК+, решения о продлении майской квоты на один месяц пока достаточно. «Эта коррекция (снижение цены нефти ниже $40) произошла, и я не вижу в этом ничего такого драматического. Безусловно, это не основание, чтобы сейчас участникам сделки ОПЕК+ принимать какие-то эмоциональные решения об увеличении квот, продлении квот», — отметил Дюков.
«Решение продлить максимальный объем добычи на еще один месяц — логичное решение в той ситуации, в которой мы сейчас находимся. Мир только начал выходить из карантина. Да, растет объем потребления, спрос, но в то же время мы видим еще очень значительный объем избыточных запасов нефти, которые были накоплены», — добавил Дюков.
Страны ОПЕК+ на экстренной видеоконференции 12 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривало совокупное снижение нефтедобычи в мае — июне на 9,7 млн баррелей в сутки. На заседании министров ОПЕК+ 6 июня достигнута договоренность продлить эту квоту до конца июля.
Проекты в Арктике
«Газпром нефть» планирует пересмотреть инвестиционную программу и передвинуть сроки реализации ряда проектов, которые находятся на ранней стадии. При этом компания не отказывается ни от одного из запланированных проектов — они будут запущены чуть позже плана, сообщил Дюков.
«Проекты, которые находятся на ранних этапах, — их реализация является долгосрочной ставкой. Безусловно, если говорить о работе на шельфе, то эти проекты относятся к третьему блоку. Тут, безусловно, темпы и сроки реализации будут пересмотрены», — сказал Дюков.
«В настоящий момент мы просчитываем различные сценарии реализации нашей инвестпрограммы, после чего будет принято решение о сдвиге реализации отдельных этапов проектов, которые входят в третий блок. Мы понимаем, что изменение макроэкономической ситуации может повлиять на наше решение и [мы в итоге сможем] ускорить реализацию этих проектов», — отметил глава «Газпром нефти», добавив, что планы по действующим проектам в Арктике остаются неизменными.
Продажа доли в Венесуэле
«Газпром нефть» не исключает возможности продажи своей доли (20%) в венесуэльском «Национальном нефтяном консорциуме» (ННК) по аналогии с реализацией активов «Роснефтью», сообщил Дюков.
«По Венесуэле: с учетом текущей макроэкономической ситуации мы как второй участник [в ННК] после выхода «Роснефти» в принципе готовы были бы рассмотреть возможность реализации своей доли в адрес государственной компании по аналогии с той сделкой, которую заключила «Роснефть». Но мы пока внутри компании такую возможность не обсуждали и каких-то предметных обсуждений с кем-либо у нас не было», — сказал Дюков.
15 мая «Роснефть» объявила о полном прекращении деятельности в Венесуэле и выходе из всех проектов в стране, включая 80% долю в ННК. Согласно отчету «Роснефти», сделка по выходу компании из венесуэльских проектов была закрыта в апреле.
Владельцем активов «Роснефти» в Венесуэле стала компания, принадлежащая Российской Федерации, — «Росзарубежнефть». В результате сделки «Роснефть» получила на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций.
Сайт для людей нефтегазовой промышленности