@OilManBy support@oilman.by

«Газпром нефть» может в 2021 году запустить самое северное материковое месторождение в РФ

Компания продолжает значимые проекты в Оренбуржье, Восточной Сибири, ХМАО и ЯНАО.
«Газпром нефть» из-за низких цен на нефть в 2020 году сократит геологоразведку на 20% относительно первоначальных планов. При этом компания ограничит траты на приобретение новых нефтегазовых участков.
Об этом рассказал глава дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий МАСАЛКИН в интервью «РИА Новости». Информагентство «Девон» приводит основные моменты из этой публикации.
НОВАЯ НЕФТЕГАЗОНОСНАЯ ПРОВИНЦИЯ
Программа сейсморазведки на 2020 год уже выполнена. Поисково-разведочное бурение снизится незначительно. В 2020 году «Газпром нефть» планирует пробурить порядка 45 скважин. «С точки зрения развития ресурсной базы и ключевых ставок наша стратегия не поменяется», — сказал Масалкин.
Приоритетным для «Газпром нефти» остается Чонский проект в Восточной Сибири. В прошлом году на одном из его участков открыты новые залежи нефти. Ожидаемый прирост составляет свыше 19 миллионов тонн нефти или почти 10% от извлекаемых запасов всей Чонской группы. Идут опытно-промышленные работы по бурению горизонтальных скважин. По их итогам в 2025-2026 г может быть запущена первая фаза разработки этой группы.
«Еще один знаковый для нас проект связан с изучением Лескинского и Пухуцяяхского участков на полуострове Гыдан в ЯНАО. Настоящий край земли! – рассказал Юрий Масалкин. — После начала разработки это будет самое северное материковое месторождение в России. В сентябре мы должны начать бурение первой поисковой скважины. Аномально теплая зима и ледовая обстановка не позволили сделать это раньше».
«В первой половине 2021 года получим результаты испытаний, — заявил он. — Если скважина подтвердит нашу геологическую гипотезу, мы откроем новую нефтегазоносную провинцию на Гыдане. Скважина в этом смысле является знаковой не только для российской нефтянки, но и для всей индустрии».
Компания изучает пять участков на юго-западе Оренбургской области в рамках проекта «Южный Оренбург». «Эти активы могут стать драйвером для развития уже существующего кластера добычи жидких углеводородов в Волжско-Уральском регионе, — заявил он. — Его ядром являются участки «Газпромнефть-Оренбурга».
Прим. ИА Девон:В 2018 году «Газпром нефть» расширила  свой оренбургский кластер добычи. Тогда компания приобрела 20 новых участков с запасами в 600 млн тонн н.э.
Компания в 2019 году продолжила развитие перспективного поискового кластера на берегу Северного Ледовитого океана у устья реки Енисей. Компания получила 2 участка на полуострове Гыдан и 12 участков на полуострове Таймыр. Это самые северные участки «Газпром нефти» на суше. 
В 2020 году «Газпром нефть» завершит на этих участках полевые сейсморазведочные работы. После интерпретации результатов, в 2021-2022 годах, компания пробурит первые поисковых скважин для подтверждения геологической концепции. «В случае успеха будем увеличивать объем поисково-разведочного бурения и определяться с качеством и масштабом ресурсной базы проекта, — отметил Масалкин. — Переходить на полномасштабную разработку этих месторождений планируется примерно в 2026-2027 годах».
ПРОЕКТ «ЗИМА» И ОСВОЕНИЕ ЯМБУРГА
«Газпром нефть» готовится к добыче первого миллиона нефти на месторождении имени Александра Жагрина. Оно было открыто в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО-Югре) в 2017 году.
«В Югре реализуется проект «Зима», якорным активом которого является месторождение имени Александра Жагрина , — пояснил он. — Вокруг него мы собрали большой портфель лицензионных участков, и уже третий год ведем достаточно активную программу геологразведочных работ (ГРР)».
«На двух проектах – Отдаленной группе месторождений и «Зиме» — сроки от открытия запасов до их ввода в разработку составляют около двух лет при среднеотраслевых 8-10 годах, — добавил Масалкин. — Это позволяет нам быстро получать отдачу от инвестиций в их освоение».
В конце года «Газпром нефть» выиграла крупный аукцион на Северо-Ямбургский участок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Он находится вблизи от крупного Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
«Проект «Ямбург» — один из флагманских в нашем геологоразведочном портфеле, — подчеркнул он. — Северо-Ямбургский участок – это соседнее по отношению к Ямбургу, но при этом малоизученное месторождение. Оно находится на этапе подготовки к поисковым работам. Мы видим возможность открытия на участке запасов в ачимовских отложениях».
На Ямбурге сейчас идет бурение высокотехнологичных горизонтальных скважин со стволами длиной до 1800 метров. Планируется тестирование системы закачивания с помощью проведения многостадийного большеобъемного гидроразыва пласта (ГРП). «Если наши ожидания оправдаются, эти подходы будут перенесены на Северо-Ямбург, имеющий схожие горно-геологические условия», — добавил геолог.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

В Югре с 1964 года добыли 12-миллиардную тонну нефтиВ Югре с 1964 года добыли 12-миллиардную тонну нефти

Югра отметила событие исторической важности: здесь добыли 12-миллиардную по счету тонну черного золота с того момента, когда в 1964 году в округе забили первые промышленные скважины и стартовало активное освоение

Комитет Госдумы одобрил законопроект об инвестконтракте для Приобского месторожденияКомитет Госдумы одобрил законопроект об инвестконтракте для Приобского месторождения

Также он поддержал законопроект о предоставлении налогового вычета для разработки Ванкорского месторождения Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроекты о предоставлении налоговых

ХМАО и Татарстан просят специальные налоговые режимы для нерентабельных запасов нефтиХМАО и Татарстан просят специальные налоговые режимы для нерентабельных запасов нефти

По поручению президента РФ их предложения рассмотрят у Александра Новака 18 февраля. Главы Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Рустам МИННИХАНОВ и Наталья КОМАРОВА направили президенту РФ письмо с просьбой