@OilManBy support@oilman.by

«Газпром нефть» и Shell «зашифровали» свое СП на Гыдане именем русского поэта

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — «Газпром нефть» и Royal Dutch Shell, которые недавно объявили о создании совместного проекта «Енисей» на севере Красноярского края, в ходе подготовки сделки использовали в качестве кодового обозначения для СП фамилию русского поэта Сергея Есенина.
Соглашение об СП было подписано в минувшем июле, сделку стороны закрыли в ноябре. В рамках паритетного СП «Газпром нефть» и Shell планируют изучение и разработку Лескинского и Пухуцяяхского участков на полуострове Гыдан.
О сделке с «Газпром нефтью» Shell сообщила инвесторам в годовом отчете по форме 20-F, опубликованном на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Однако проект Shell называет не «Енисей», а другим, хоть и созвучным, словом.
«В июле 2020 подписано соглашение по сделке «Есенин» (в оригинале Esenin deal — ИФ), в рамках которого компания получает 50% в двух участках «Газпром нефти» на полуострове Гыдан», — сообщила Shell, использовав в отчете — вероятно, случайно — кодовое обозначение проекта.
Фиалка, я Василёк, как слышно
Кодовые имена — распространенная практика для сделок с участием международных компаний или консультантов, это делает коммуникацию и удобнее, и безопаснее с точки зрения конфиденциальности, рассказал «Интерфаксу» собеседник в крупном холдинге с опытом трансграничного M&A. В его случае кодовые обозначения были присвоены в момент формального начала переговоров как самой сделке, так и ее участникам. Коды были «спущены» из международной юридической компании, сопровождавшей сделку, и со сторонами переговоров не обсуждались — их поставили перед фактом.
В кодовых именах нередко прослеживается некая логика — например, используются «национальные» названия, зачастую стереотипные. Среди названий сделок с участием российских компаний встречались «Спящий медведь», «Спутник», «Садко» и даже «Забивака». Иногда это географические наименования («Енисей», «Байконур»), иногда используется привязка к корпоративным цветам.
Бывают и абстрактные кодовые имена («Сатурн», «Гигант», «Звезда»), самые популярные из них могут встречаться в разных не связанных между собой сделках: например, как Project Spring обозначался в корпоративной переписке проект создания холдинга VimpelCom в 2009 году и сделка по размещению еврооблигаций одной из крупнейших металлургических компаний несколько лет спустя.
Популярны «цветочные» обозначения участников сделки: например, стороны тех же переговоров о создании VimpelCom назывались «Фиалка», «Гвоздика», «Азалия» и «Тюльпан». Но и в цветочных обозначениях может быть скрыт глубокий смысл: так, сделка по размещению евробондов Белоруссии проходила под кодовым именем Cornflower — то есть василёк, один из неофициальных символов страны.
Топонимы для кодовых имен зачастую тоже подбирают со смыслом. Сделка по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР называлась в корпоративных документах на стадии обсуждения Project Tbilisi (отсылка к TNK-BP Limited). Встречается и более сложный ассоциативный ряд: к примеру, проект размещения еврооблигаций РЖД в швейцарских франках получил имя «Суворов» — в честь выдающегося русского полководца, прославившегося, среди прочего, Швейцарским походом 1799 года.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

40 лет Уренгойскому газопромысловому управлению ООО «Газпром добыча Уренгой»40 лет Уренгойскому газопромысловому управлению ООО «Газпром добыча Уренгой»

В 2020 году Уренгойское газопромысловое управление (УГПУ) ООО «Газпром добыча Уренгой» отмечает 40 лет со дня основания. Газоконденсатный промысел № 2 — самый разнообразный по составу и назначению добычной объект предприятия Трудовой путь длиной в четыре десятилетия начался задолго

Началось бурение первой эксплуатационной скважины на Харасавэйском месторождении на ЯмалеНачалось бурение первой эксплуатационной скважины на Харасавэйском месторождении на Ямале

Сегодня началось забуривание первой эксплуатационной скважины на Харасавэйском месторождении Ямальского центра газодобычи. Схема расположения Харасавэйского месторождения Скважина №4051 будет пробурена на глубину 2540 м, это первая из одиннадцати в кусте газовых скважин №5. В 2020 году

60 лет с открытия первой нефти Западной Сибири60 лет с открытия первой нефти Западной Сибири

21 июня 1960 года из скважины Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти с суточным показателем добычи 300 тонн 21 июня 1960 года из скважины Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти