@OilManBy support@oilman.by

Гайана и Суринам — место последнего нефтяного бума в истории

Крошечные южноамериканские страны Гайана и Суринам оказались в центре последнего нефтяного бума в Латинской Америке. ExxonMobil открыла на гайанском блоке Strabroek множество месторождений нефти.
Согласно оценкам корпорации, данный блок содержит более 8 млрд баррелей извлекаемых нефтяных ресурсов. Причем уровень безубыточности добычи этого сырья оценивается в 35 долларов за баррель. Мало того.
Вторая фаза разработки месторождения Liza, которая будет запущена в следующем году, увеличит производственную мощность проекта до 340 тыс баррелей в день. И себестоимость добычи там составит около 25 долларов за баррель.
Качество обнаруженной нефти является еще одним фактором, объясняющим значительный интерес к бассейну Гайана-Суринам. Exxon добывает на фазе Liza-1 легкую сырую нефть с относительно низким содержанием серы.
Объемы также впечатляют. Корпорация намерена установить на блоке Starbroek, по меньшей мере, десяток FPSO. А совокупное их производство к концу 2026 года достигнет 750 тыс баррелей в сутки.
В глобальной операционной среде, где сокращение затрат является ключевым направлением развития, а спрос на легкие и сорта нефти растет, а популярность оффшорной Гайаны стремительно увеличивается.
При этом открытия делаются не только на шельфе Гайаны. В конце 2020 года ExxonMobil и его партнер – малазийская национальная нефтекомпания Petronas – объявили, что нефть была обнаружена в разведочной скважине Sloanea-1 на Блоке 52 на шельфе Суринама.
При этом Apache и Total достигли выдающихся успехов на суринамском блоке 58. Начиная с января 2020 года они открыли четыре месторождения легкой нефти, последнее – в январе 2021 года. По данным инвестиционного банка Morgan Stanley, блок 58 содержит потенциальные запасы нефти до 6,5 млрд баррелей. А себестоимость добычи на нем составит, в конечном итоге, 23 доллара за баррель.
По этим причинам два маленькие южноамериканские страны имеют конкурентное преимущество перед многими другими нефтедобывающими регионами мира. Бассейн Гайана-Суринам станет самым популярным местом для шельфового бурения, что привлечет значительные инвестиции. Однако, учитывая длительный переизбыток на мировом нефтяном рынке и снижающийся спрос, данный бассейн может стать местом последнего нефтяного бума в истории.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром нефть» отрицает использование негодных трубопроводов в ХМАО«Газпром нефть» отрицает использование негодных трубопроводов в ХМАО

…А «исторические нефтепроявления» обещает рекультивировать летом. Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», как пишет «Ura.ru» , пыталась скрыть последствия масштабного разлива нефти на месторождении «Пограничное» на севере ХМАО-Югры. По версии издания, нефтяники грубо нарушили технологию

Эталонная нефть из вечной мерзлоты: как российские нефтяники добывают уникальное чёрное золото на краю землиЭталонная нефть из вечной мерзлоты: как российские нефтяники добывают уникальное чёрное золото на краю земли

Путь нефти Наверняка вы слышали о марке нефти Brent. Этот сорт признан эталонным по своим характеристикам. Его добычей занимаются в Северном море. Но российские специалисты нашли и добывают на Крайнем

Перед геологоразведкой построены бюрократические барьерыПеред геологоразведкой построены бюрократические барьеры

В отчете Счетной палаты (СП) «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации в 2015–2019 годах», обнародованном в конце мая, описаны мощные бюрократические барьеры, выстроенные на пути геологоразведочных работ (ГРР) в России.