@OilManBy support@oilman.by

Гайана и Суринам — место последнего нефтяного бума в истории

Крошечные южноамериканские страны Гайана и Суринам оказались в центре последнего нефтяного бума в Латинской Америке. ExxonMobil открыла на гайанском блоке Strabroek множество месторождений нефти.
Согласно оценкам корпорации, данный блок содержит более 8 млрд баррелей извлекаемых нефтяных ресурсов. Причем уровень безубыточности добычи этого сырья оценивается в 35 долларов за баррель. Мало того.
Вторая фаза разработки месторождения Liza, которая будет запущена в следующем году, увеличит производственную мощность проекта до 340 тыс баррелей в день. И себестоимость добычи там составит около 25 долларов за баррель.
Качество обнаруженной нефти является еще одним фактором, объясняющим значительный интерес к бассейну Гайана-Суринам. Exxon добывает на фазе Liza-1 легкую сырую нефть с относительно низким содержанием серы.
Объемы также впечатляют. Корпорация намерена установить на блоке Starbroek, по меньшей мере, десяток FPSO. А совокупное их производство к концу 2026 года достигнет 750 тыс баррелей в сутки.
В глобальной операционной среде, где сокращение затрат является ключевым направлением развития, а спрос на легкие и сорта нефти растет, а популярность оффшорной Гайаны стремительно увеличивается.
При этом открытия делаются не только на шельфе Гайаны. В конце 2020 года ExxonMobil и его партнер – малазийская национальная нефтекомпания Petronas – объявили, что нефть была обнаружена в разведочной скважине Sloanea-1 на Блоке 52 на шельфе Суринама.
При этом Apache и Total достигли выдающихся успехов на суринамском блоке 58. Начиная с января 2020 года они открыли четыре месторождения легкой нефти, последнее – в январе 2021 года. По данным инвестиционного банка Morgan Stanley, блок 58 содержит потенциальные запасы нефти до 6,5 млрд баррелей. А себестоимость добычи на нем составит, в конечном итоге, 23 доллара за баррель.
По этим причинам два маленькие южноамериканские страны имеют конкурентное преимущество перед многими другими нефтедобывающими регионами мира. Бассейн Гайана-Суринам станет самым популярным местом для шельфового бурения, что привлечет значительные инвестиции. Однако, учитывая длительный переизбыток на мировом нефтяном рынке и снижающийся спрос, данный бассейн может стать местом последнего нефтяного бума в истории.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Газпром нефть в 2020 г. планирует тиражирование продукта «Кибер ГРП» на месторождения 6 своих дочекГазпром нефть в 2020 г. планирует тиражирование продукта «Кибер ГРП» на месторождения 6 своих дочек

Санкт-Петербург, 18 мая — ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть успешно применила на своих активах цифровой симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) «Кибер ГРП 2.0». Об этом Газпром нефть сообщила 18 мая 2020 г. Российский цифровой

ПАО «Варьеганнефть» продолжает реализацию программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на месторождениях Варьеганского нефтяного блокаПАО «Варьеганнефть» продолжает реализацию программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на месторождениях Варьеганского нефтяного блока

ПАО «Варьеганнефть» продолжает реализацию программы энергосбережения и повышения энергоэффективности на месторождениях Варьеганского нефтяного блока Радужный, ХМАО-Югра. ПАО «Варьеганнефть», дочернее добывающее предприятие ПАО НК «РуссНефть», входящего в ПФГ «Сафмар» Михаила Гуцериева,

ЛУКОЙЛ НАЧАЛ ПОИСКОВОЕ БУРЕНИЕ НА НОВЫХ СТРУКТУРАХ СЕВЕРНОГО КАСПИЯЛУКОЙЛ НАЧАЛ ПОИСКОВОЕ БУРЕНИЕ НА НОВЫХ СТРУКТУРАХ СЕВЕРНОГО КАСПИЯ

ПАО «ЛУКОЙЛ» приступило к бурению разведочной скважины на Широтно-Ракушечной перспективной структуре, расположенной к северу от месторождения им. В.И. Грайфера. Проектная глубина скважины составляет 1650 м. Глубина моря в точке скважины – 4,5