Фильтрация жидкостей, применяемых при заканчивании скважин

Фильтрация жидкостей, применяемых при заканчивании скважин

В процессе перфорации, вызова притока установки гравийного фильтра следует использовать только чистые жидкости без твердой фазы.
Общая концентрация твердой фазы в таких жидкостях не должна превышать 200 мг/л, что эквивалентно 50 единицам непрозрачности в чистых жидкостях. Жидкости для заканчивания не должны содержать частиц, которые будут образовывать своды на поверхности породы, если ожидается значительная потеря жидкости (более 16 л на перфорационный канал). Большинство взвешенных твердых частиц должны быть более мелкими, чтобы не происходило засорения пласта в непосредственной близости от скважины. Трубы должны не иметь ржавчины, а емкости должны быть чистыми. Это поможет сохранить чистоту жидкости в скважине.

Если диаметр твердых частиц больше, чем 10% от размера входных отверстий пор, то будет происходит засорение пласта около ствола скважины. В сочетании с теорией фильтрования эти соображения дают набор обычно применяемых практических правил для определения поведения взвешенных жидкости частиц.

Чтобы обеспечить чистоту жидкости, следует избегать контакта жидкости с породой. В тех случаях, когда не требуется доступа к перфорационным каналам (например, при замене LCM), в жидкость для заканчивания, предпочтительнее ввести водорастворимый наполнитель для ликвидации поглощения.
Размер частиц наполнителя должен быть таким, чтобы обеспечивалось сводообразование.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: