@OilManBy support@oilman.by

ФАС не ждет скачков цен на АЗС, спрос и предложение бензина выровняются примерно через 2 недели

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ждет скачков цена на АЗС, маржа розницы вскоре вернется на прежний уровень 7-10 рублей, заявил в интервью «Интерфаксу» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян.
«Цена в рознице растет в пределах инфляции, там ценовых скачков нет. При этом возник кратковременный период, когда маржинальность розничной сети, по сравнению с оптом, сократилась. Но мне видится, что эта ситуация вскоре стабилизируется и маржинальность розницы через некоторое время вернется на прежний уровень 7-10 рублей и никаких ценовых всплесков на АЗС мы не увидим», — сказал он.
Комментируя тему роста спроса и биржевых цен на Аи-95, глава управления ФАС пояснил, что спрос на 95-й бензин «разогрели» Москва и Подмосковье, которые фактически одномоментно вышли из режима самоизоляции: «Именно здесь основное потребление 95-го бензина. Представьте, многомиллионное население, где личных автомобилей более 6,5 млн единиц, из них половина — потребители 95-го бензина. Отсюда и резкий скачок, и временная нехватка продукта. Плюс коммунальные, транспортные и другие службы. Закрыть такой громадный спрос быстро невозможно, нужно время для нормализации поставок».
«Все понимают, что биржевые цены на бензины выросли по причине резко восстановившегося спроса, и мы совместными усилиями регуляторов и участников рынка стараемся разрешить эту проблему. Спрос и предложение сейчас находятся в небольшом разрыве. По времени это примерно двухнедельное отставание, произошедшее по причинам, что я упомянул выше. И эти две недели надо переждать, перетерпеть, а не панику создавать, чтобы еще больше разогнать цены. Паникер на корабле — это самое страшное, что может быть: один человек может нанести урон всему экипажу», — сказал Ханян.
«Поэтому, когда кто-то из экспертов начинает рассказывать, что цены на бензин растут потому, что минимальные биржевые объемы снижены, и вскоре начнется рост цен на АЗС — настоятельно призываю их не слушать. Это неправда, и в большинстве своем в основе таких заявлений лежит желание пропиариться. Если ты отраслевой эксперт, нужно быть при этом и сознательным человеком, понимать суть вещей и последовательность происходящего. А не дестабилизировать ситуацию своими заявлениями. Все-таки должна быть и ответственность перед рынком, и гражданская позиция. Мы уже четыре предостережения выдали таким «экспертам», — напомнил он.
«Вот, например, тема исторического ценового максимума на 95-й бензин на бирже. Это же в моменте! И дальше все выравнивается, урегулируется. Просто надо подождать, когда компании выведут производство на максимум после вынужденных профилактических работ и ремонтов. Нефтеперерабатывающий завод — это же не кран для воды, когда захотел остановил, необходимость появилась — снова пустил воду», — отметил Ханян.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Fitch ухудшило прогноз цены на газ в ЕСFitch ухудшило прогноз цены на газ в ЕС

По мнению экспертов, восстановление баланса на рынке будет медленным Международное агентство Fitch Ratings ухудшило свои краткосрочные прогнозы цены на природный газ в Европе на фоне сохраняющегося переизбытка поставок сжиженного природного

Нефть продолжает дешеветь, Brent — $63,18 за баррельНефть продолжает дешеветь, Brent — $63,18 за баррель

Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться на азиатских торгах в пятницу. Факторы поддержки, связанные с перебоями поставок в США из-за сильных морозов, ослабли, говорят аналитики. Стоимость апрельских фьючерсов на

Китай, вероятно, не сможет достичь целевых показателей закупки американских энергоносителей в это годуКитай, вероятно, не сможет достичь целевых показателей закупки американских энергоносителей в это году

Негативные экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции ставят под сомнение возможность выполнения Китаем в этом году целей по закупке американских товаров и, в особенности, энергоносителей, в рамках первой фазы торгового соглашения