@OilManBy support@oilman.by

Фарман Салманов: «В любые времена нас называли первопроходцами»

Из открытий геологических и человеческих сложилась судьба первооткрывателя сибирских недр. Неслучайно книгу своих воспоминаний Фарман Салманов назвал «Жизнь как открытие». В этом году геологи отметят 90-летие первопроходца, причастного к открытию более 130 месторождений нефти и газа в Западной Сибири.
Неудержимый
Но он стоял на своем. Молодой, бескомпромиссный. Когда Фарман создал Сургутскую экспедицию, ему было всего 26 лет.

«У меня слишком большое желание отыскать нефть. И мы обязательно найдем ее под сургутскими болотами», – говорил он.

Встреча с Байбаковым «Как я стал геологом? Байбаков помог, – рассказывал Фарман Курбанович в интервью «Новостям Югры». – Я учился хорошо, окончил школу с медалью. Где-то в 1946 году проходили выборы в Верховный Совет СССР. И к нам приехал за наказами избирателей кандидат в депутаты, министр нефтяной промышленности Николай Константинович Байбаков. Я учился в восьмом классе, и учителя попросили меня выступить. Я сказал, что в школе нет света, да и дороги надо бы заасфальтировать. Байбаков мигом дал задание своим подчиненным все исправить. А я еще признался министру, что собираюсь стать геологом и работать в Сибири. Байбаков сказал: «Помогу». Через несколько лет, после окончания института, я напомнил Байбакову о той нашей первой встрече. И он помог мне попасть на работу в Сибирь».
Вся правда о Горноправдинске
Занимаясь недрами, Салманов не закрывал глаза на нужды людей. Неистово обустраивал жизнь на Севере. За короткий срок в Горноправдинске появились дом культуры, музыкальная школа, стадион, хоккейный корт, поликлиники, детсады и даже теплицы. Но первым объектом стала танцевальная площадка, которую назвали «Комарик». Еще можно представить, как молодежь, отмахиваясь от гнуса, танцевала шейк, но как музыканты, играя на духовых инструментах, вдыхали в себя мошкару…
Подбодрить геологов и строителей по просьбе Салманова приезжали артисты из Москвы. Об этом Салманов написал в своих воспоминаниях так:

«Солнечным августовским днем шестьдесят шестого года к пристани Горноправдинска подошел необычный теплоход. Вокруг капитанской рубки плакаты: «Радиостанция «Юность», «Слушай, тайга!». Гремит музыка. Концертная бригада, организованная по инициативе ЦК ВЛКСМ, дает в сутки по два-три выступления. Над рекой летит усиленное динамиками: «Хороши вечера на Оби!» Помню первый концерт в спортзале только что выстроенной школы. Ян Френкель открыл крышку пианино, тронул клавиши и беспомощно развел руками. В соседней деревне нашли баян, и хоть концерт начался с большим опозданием, но каждый запомнил его на всю жизнь. Бурей оваций встречали каждую песню. Одно дело – услышать песню по радио, и совершенно другое – когда Ян Френкель вот он, рядом. В столовой, разделывая свежевыловленную стерлядку, присолил я кусочек спинки и на кончике ножа подал композитору. Он поморщился, но съел. Сказал, что вкусно…»

Явление бажена геологам «Нефть шла из глин – на этой версии настаивал я, – вспоминал позже Нестеров в интервью «Новостям Югры». – Но мои друзья и коллеги Фарман Салманов и Аркадий Тян считали, что идет она из пласта выше. И тогда Фарман решил через каждые десять метров проходки проводить весь комплекс исследовательских работ. Жертвовал планом по бурению, но на эксперимент пошел с присущим ему азартом. Глинистая баженовская свита дала фонтан в 700 тонн нефти. Средними считались объемы в две-три тонны».

Не стал олигархом «Я состоятельный человек, – объяснял он мне в конце девяностых свой отказ от участия в приватизационных процессах. – Но мои потребности не слишком велики. Что меня по-настоящему влечет – это книги и работа».
В 2007 году Фармана Салманова похоронили на Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы Владимира Высоцкого, который когда-то спел про «одного чудака из партии геологов». Не узнать в нем Салманова просто невозможно.

Важно!

В 2019 году аэропорт в Сургуте получил имя легендарного геолога-первооткрывателя Фармана Салманова. Так решили сами югорчане, проголосовав на конкурсе «Великие имена России».

Первооткрывателю югорской нефти установлены памятники в Сургуте и в Горноправдинске, бюсты – в Москве и Баку. В столице Югры памятник почетному гражданину Ханты-Мансийского автономного округа, Герою Соцтруда, член-корреспонденту РАН открыли 9 сентября 2010 года у Музея геологии, нефти и газа. Скульптура выполнена земляками Фармана Курбановича, азербайджанскими художниками Салхабом Мамедовым, Али Ибадуллаевым и архитектором Джамаледдином Кадировым.
 В честь легендарного геолога названы улицы в Тюмени, Сургуте и Нижневартовске, нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход, самолеты Ту-154М и Boeing 737. В Сургуте открыт Дом-музей Фармана Салманова.
Кстати

На Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске академик РАН Алексей Конторович назвал Фармана Салманова гениальным геологом.

– Я знаком с ним с 1960 года, мне довелось видеть первые фонтаны среднеобской нефти, и весь процесс становления ханты-мансийской и тюменской нефти проходил на моих глазах.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Главный исполнительный директор «Роснефти» поздравил югорчан с добычей 12 млрд тонн нефтиГлавный исполнительный директор «Роснефти» поздравил югорчан с добычей 12 млрд тонн нефти

Поздравление главного исполнительного директора ПАО «НК «Роснефть» И.И. Сечина по случаю добычи 12-миллиардной тонны нефти в Югре.  Уважаемая Наталья Владимировна! Поздравляю Вас с выдающимся результатом работы нефтегазового комплекса Ханты-Мансийского автономного

Эксперты прогнозируют падение в декабре добычи нефти в ряде месторождений СШАЭксперты прогнозируют падение в декабре добычи нефти в ряде месторождений США

МОСКВА, 16 ноя. Добыча нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США, значительная часть производства которых представляет сланцевую нефть, в декабре уменьшится по сравнению с текущим месяцем на 140 тысяч баррелей в день, или на 1,8%, до 7,513 миллиона баррелей,

РФ может потерять 50% скважин, закрытых из-за сделки ОПЕК+РФ может потерять 50% скважин, закрытых из-за сделки ОПЕК+

Российские производители нефти сталкиваются с самой большой проблемой за последние десятилетия. Они пытаются сократить добычу в рамках сделки ОПЕК+, не нанося непоправимого вреда своим месторождениям. “Массовая консервация нефтяных скважин –