support@oilman.by

Это следующий крупный рынок для американского СПГ?

Global Look Press

За последние несколько месяцев у производителей природного газа было мало поводов для радости: цены упали до многолетних минимумов на фоне огромного переизбытка и теплой погоды. Замедление произошло в наихудший период для растущей отрасли СПГ в США, которая за последние 10 лет пережила резкий рост. Благодаря ему страна стала крупнейшим в мире экспортером СПГ, опередив Катар и Австралию. Но теперь производители СПГ в США могут улыбнуться: они привлекли ключевого клиента, Турцию.
В I квартале турецкий импорт СПГ из США вырос втрое до миллиона тонн, поскольку Анкара продолжала отдаляться от российского и иранского природного газа.
Разрыв связей с Россией
Доля «Газпрома» в импорте турецкого газа упала ниже 10% с 33% за аналогичный период прошлого года. Эксперты посчитали причиной этого политический конфликт между Анкарой и Кремлем в Сирии и Ливии.
Регулирующий орган Турции по энергетическому рынку сообщил, что страна получила 2 миллиарда куб. м природного газа из Ирана за указанный период, что на 15% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основе проблемы лежит взрыв газопровода, через который ежегодно поставляется 10 миллиардов куб. м иранского природного газа в Турцию. Он неоднократно подвергался атакам со стороны «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которая взяла на себя ответственность за последние события. Турция неохотно проводит ремонт поврежденного трубопровода, она даже отклонила предложение Ирана о помощи.
За последние несколько месяцев Турция резко увеличила объем импорта СПГ из Азербайджана. В марте она получила 924,28 миллиона куб. м азербайджанского природного газа, почти четверть импорта природного газа за месяц.
Новый рынок для американского СПГ
Безусловно, приветствуется рост экспорта СПГ из США в Турцию.
Согласно данным EIA США экспортировали 2836327 куб. футов природного газа и еще 1 819 386 куб. футов СПГ в 2019 году. В 2014 году было экспортировано 1 497 771 куб. футов природного газа и 16 255 СПГ.
В 2019 году экспорт в Турцию составил 30 075 миллионов куб. футов, 0,7% от общего объема экспорта.
Тем не менее нынешний уровень экспорта Турции, составляющий почти 50 миллиардов куб. футов в квартал, означает, что Турция может вырваться в пятерку крупнейших потребителей природного газа в США после Канады, Мексики, Южной Кореи и Японии.
Турция решила порвать связи с Россией и Ираном не только из-за политики, но и из-за низких цен на СПГ.
В последнее время спотовые цены на СПГ в Азии упали до рекордно низкого уровня — менее $2 за миллион БТЕ из-за слабого спроса, так как экономики всего мира по-прежнему находятся в изоляции. Государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR готова пересмотреть контракты с Турцией, чтобы отразить низкие цены. Впервые турецкий импорт СПГ опережает закупки природного газа по трубопроводам.
Мрачные перспективы
К сожалению, общие перспективы в отношении природного газа довольно мрачные.
После небольшого ралли цены на природный газ снова начали падать, августовский контракт может протестировать минимумы июньского контракта на уровне $1,55 за миллион БТЕ, поскольку рынки по-прежнему страдают от переизбытка предложения. Производители СПГ хранят избыточные запасы в морях, опасаясь, что ценовая война между Катаром, Австралией и США приведет к очередной распродаже.
Но, возможно, переизбыток предложения не продлится еще дольше.
В последнюю неделю мая экспорт природного газа из США сократился до 5,6 миллиарда куб. футов в день. В течение первых трех недель он составлял 6,7 миллиарда куб. футов. Это стало самым низким уровнем поставок СПГ за 8 месяцев, несмотря на ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по сжижению на 2 миллиарда куб. футов в день за этот период.
Ожидается, что более теплая, чем обычно, погода на Среднем Западе и Восточном побережье поддержит рост спроса на системы охлаждение, а расширенное производство по мере постепенного возобновления экономики укрепит спрос.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть торгуется у трехмесячных максимумов на надеждах продления текущих сокращений ОПЕК+Нефть торгуется у трехмесячных максимумов на надеждах продления текущих сокращений ОПЕК+

МОСКВА, 3 июн. Мировые цены на нефть в среду утром растут, Brent торгуется выше 40 долларов впервые с 6 марта на оптимизме вокруг предстоящего заседания ОПЕК+ и перспектив возможного продления действующих сокращений добычи, свидетельствуют данные

Европе может не хватить нефтиЕвропе может не хватить нефти

Нефтедобыча будет снижаться быстрее, чем Европа сможет преодолеть зависимость от ископаемого топлива, поэтому европейские страны, вероятно, столкнутся с дефицитом нефти в течение следующего десятилетия, пишет gazeta.ru со ссылкой на исследование

Цены на нефть опускаются в ожидании данных о запасах в США, Brent на уровне $55,48 за баррельЦены на нефть опускаются в ожидании данных о запасах в США, Brent на уровне $55,48 за баррель

Цены на нефть опускаются в пятницу на фоне растущих сомнений инвесторов в перспективах спроса на нефть в связи с продолжающимся увеличением заболеваемости COVID-19 по всему миру. Трейдеры ждут данных о