@OilManBy support@oilman.by

Эпоха нефти под запретом: как спасение климата повлияет на добычу углеводородов

По оценкам NASA, начиная с доиндустриального периода деятельность человека привела к повышению средней глобальной температуры Земли примерно на 1 °С, а за последнее время эта цифра увеличивается на 0,2 °С каждое десятилетие. Проблема глобального потепления стала стимулом для развития сектора возобновляемых источников энергии. О том, как меняется жизнь стран, сосредоточенных на добыче углеводородного сырья, рассказала Валерия Коган, основательница российско-израильского агротех-стартапа Fermata.
Как климат угрожает миру
Глобальное потепление — это реакция планеты на повышение уровня парниковых газов в атмосфере. Они создают «одеяло», которое задерживает тепло от солнца и отправляет его обратно на поверхность планеты. Сжигание ископаемого топлива влечет повышение уровня парниковых газов на Земле.
Последнее климатическое исследование NASA в ноябре 2020 года показало, что уровень углекислого газа составляет 415 ppm (миллионных долей по объему — «Хайтек»). Таким же высоким показатель был 2,6 млн лет назад, в эпоху плиоцена. Тогда в Арктике было 8 °С, и вода превращалась в лед только зимой. При меньшем количестве льда уровень моря был примерно на 25 м выше, чем сегодня. Этого достаточно, чтобы затопить несколько мегаполисов вроде Нью-Йорка, Лондона, Майами и Шанхая.

Изменения климата сильно отражаются на экономике. С 1980 по 2020 год потепление стоило человечеству $1,825 трлн. Например, Munich Re, одна из крупнейших в мире страховых компаний, обвинила изменение климата в $24 млрд убытков из-за лесных пожаров в Калифорнии.
Потепление не только оказывает серьезное воздействие на окружающую среду и людей, но и является одной из самых больших угроз для экономической стабильности. Постепенное изменение климата лишает людей возможности работать и снижает их производительность. Засуха сокращает урожаи, усложняя и без того трудную задачу: прокормить население мира, которое, как ожидается, достигнет 10 млрд человек к 2050 году. Всемирный банк предупреждает: если мы немедленно что-то не предпримем, изменение климата может к 2030 году привести к бедности еще 100 млн человек.
Во многом ключевой причиной глобального потепления считают добычу полезных ископаемых. В горнодобывающей промышленности ежегодно производится от 1,9 до 5,1 гигатонн эквивалента выбросов парниковых газов. Большинство из них в этом секторе происходит от летучих угольных пластов метана, который выделяется при добыче угля (от 1,5 до 4,6 гигатонн) во время подземных операций. Для решения этой проблемы нужно делать упор на развитие альтернативных источников энергии.
Влияние глобального потепления на Россию
Россия занимает четвертое место по количеству источников выбросов парниковых газов в мире: на долю страны приходится около 4,6% от глобального мирового показателя, а на душу населения — 15,5%.
Подавляющее большинство парниковых газов в России вырабатывается энергетикой (78,9%). Почти половина этих выбросов связана с производством тепла и электроэнергии. Остальное приходится на переработку углеводородного сырья для транспорта.

Россия — страна, зависимая от газового и нефтеперерабатывающего бизнеса. Почти 70% всего экспорта приходится на эти отрасли. Это связывают с существованием огромных компаний, таких как «Лукойл» или «Газпром», которые находятся в списке гигантов выбрасывающих наибольшее количество парниковых газов от Carbon Disclosure Project, британской исследовательской организации, традиционно занимают высокие позиции. Например, «Газпром» уже более 30 лет держит за собой третью строчку в мире по объему выбросов, уступая только китайским и арабским компаниям.
Практически неограниченные земли, доступные для застройки, а также длительный срок эксплуатации создают благоприятные условия для постройки источников возобновляемой энергии. Влияние вновь установленных мощностей ветряных, солнечных и гидроэлектростанций на выработку электроэнергии стало максимально заметным в 2018 году, когда производство энергии ветра в России выросло на 69,2%, а солнечной — на 35,7%.
По мере того, как продолжающаяся революция солнечной энергии разворачивается во всем мире, потенциал новой энергетики в России будет полностью не использован, пока страна не получит доступ к ESS (система хранения энергии — «Хайтек») на основе литий-ионных батарей по доступной цене. К тому времени, например, вместо тепловых электростанций, работающих на дизельном топливе, Россия перейдет на возобновляемые источники энергии и хранение в ESS.
Этот переход уже начался: российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» создала новую дочернюю компанию «Ренера», чтобы заниматься
возобновляемыми источниками энергии. Ее специалисты будут производить модульные литий-ионные тяговые батареи для электромобилей, системы хранения энергии (ESS) для аварийного электроснабжения, возобновляемых источников энергии и сглаживания спроса на нагрузку.
Как Израиль ощущает изменение климата
Израиль — богатая полезными ископаемыми земля. Около 2,4 трлн кубических футов природного газа, находящегося на газовых месторождениях Кариш и Танин, а также ранее открытых месторождениях Тамар и Левиафан.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

НОВАТЭК предложил купить у «Газпрома» месторождения на ЯмалеНОВАТЭК предложил купить у «Газпрома» месторождения на Ямале

Михельсон попытался приобрести месторождения Тамбейского кластера, однако «Газпром» по-прежнему не планирует продавать их, пишет «Коммерсантъ» Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом Владимиром Путиным 13 апреля снова поднял вопрос

«Левиафан» имени Chevron. Израиль в партнерстве с США тоже хочет стать великой газовой державой«Левиафан» имени Chevron. Израиль в партнерстве с США тоже хочет стать великой газовой державой

Если в результате сделки Chevron и Noble Energy перейдут на одну акцию, то Chevron увеличит свои запасы сланцевой нефти в США и получит огромные газовые активы у побережья Израиля Американский нефтяной гигант Chevron намерен приобрести за $5

Почему Дания отказывается от добычи нефти и газа в Северном мореПочему Дания отказывается от добычи нефти и газа в Северном море

Дания полностью прекратит добычу и разведку нефти и газа на шельфе в Северном море к 2050 году. С начала 2021 года отменяются все тендеры и лицензирование подобной деятельности. Для уже