@OilManBy support@oilman.by

Eni и Shell оправданы в длительном судебном процессе

(Bloomberg) — Eni SpA, Royal Dutch Shell Plc и несколько их нынешних и бывших руководителей были оправданы судом в Милане по обвинениям в коррупции, связанных с нигерийской нефтяной сделкой.

Приговор завершает трехлетнюю судебную сагу, которая вырисовывалась вокруг пребывания в должности генерального директора Eni Клаудио Дескальци, который был среди тех, кто был признан невиновным в среду. Итальянская прокуратура добивалась восьмилетнего тюремного заключения для него.

Несколько бывших руководителей компаний также были признаны виновными в правонарушениях, в том числе Малкольм Бриндед, который в то время руководил подразделением Shell по разведке и добыче, и Паоло Скарони, который был генеральным директором Eni до Дескальци.

Решение является ударом для правительства Нигерии, которое присоединилось к делу в качестве гражданской стороны в 2018 году и требовало компенсации.

Прокуратура обвинила руководителей, участвовавших в сделке 2011 года по обеспечению лицензии 245 на разведку нефти в море, знала, что большая часть из 1,1 миллиарда долларов, которые они положили на счет условного депонирования, контролируемый правительством Нигерии, будет выплачена в качестве взятки. Тем не менее, несколько их ключевых свидетелей не подтвердили эти обвинения, когда их вызвали для дачи показаний.

Обвиняемые компании и руководители последовательно отрицают какие-либо нарушения. В 2018 году два посредника были признаны виновными в коррупции в рамках отдельного судебного процесса.

«После трех лет судебного разбирательства и анализа тысяч документов, наконец, мы получили приговор, который возвращает Дескальци его профессиональную роль», — сказала Паола Северино, юрист генерального директора Eni.

На парламентских слушаниях в прошлом году Дескальци сказал, что Eni не понесла репутационного ущерба в результате этого дела или каких-либо сбоев в ее оперативных планах. Он был повторно назначен на эту должность итальянским правительством в апреле, его третий мандат продлится до середины 2023 года. Казначейство и государственный кредитор Италии являются крупнейшими акционерами Eni.

Нигерия разочарована

Правительство президента Нигерии Мухаммаду Бухари, пришедшее к власти шесть лет назад, не смогло добиться выплаты 1,1 миллиарда долларов в виде судебной компенсации от Eni и Shell. Нефтяные ресурсы лицензии, лежащей в основе дела, OPL 245, остаются неразвитыми.

Eni инициировала международный арбитраж против Нигерии в сентябре, утверждая, что правительство нарушило свои обязательства, отказав фирме в разработке лицензии, срок действия которой истекает в мае.

Представитель Федеративной Республики Нигерия сказал, что страна дождется пересмотра письменного решения итальянского суда, прежде чем рассматривать свою позицию. В Италии приговоры не являются окончательными, пока не будут исчерпаны апелляции. Могут пройти годы, прежде чем будет принято окончательное решение.

Приговор также является неудачей для Global Witness, неправительственной организации, которая стремится разоблачать коррупцию и нарушения прав человека во всем мире. Группа обнаружила документы, которые повлияли на решение итальянского прокурора о возбуждении дела.

«Это решение, очевидно, очень разочаровывает», — заявил в Twitter Барнаби Пейс, активист Global Witness, который внимательно следил за ходом судебного процесса. «Мы призываем прокуратуру Милана рассмотреть все варианты обжалования».

Shell Woes

Приговор не положил конец юридическим проблемам Shell, связанным с ее деятельностью в Нигерии. В январе суд в Нидерландах постановил, что англо-голландский майор несет ответственность за ущерб, причиненный утечками из трубопровода в этой западноафриканской стране. Несколько недель спустя Верховный суд Великобритании постановил, что тысячи нигерийцев могут подать в суд на Shell в Лондоне из-за загрязнения окружающей среды.

Генеральный директор Shell Бен Ван Берден сказал аналитикам в прошлом месяце, что компания «внимательно изучит» свое положение на нигерийских нефтяных месторождениях в условиях многочисленных юридических и экологических споров. Несмотря на усилия по борьбе с саботажем на трубопроводе — одной из основных причин разливов нефти — бизнес «находится под угрозой» и остается «головной болью», — сказал он.

В ответ на приговор в среду Ван Берден сказал, что Shell «всегда утверждала, что урегулирование 2011 года было законным, предназначенным для разрешения десятилетнего судебного спора и разблокировки разработки блока OPL 245». В то же время для нас это был трудный опыт обучения ».

— С помощью Марко Бертакче и Уильяма Клоуса.

© 2021 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Baker Hughes подписывает соглашение об улавливании углерода в Баренцевом мореBaker Hughes подписывает соглашение об улавливании углерода в Баренцевом море

Baker Hughes (NYSE: BKR) и Horisont Energi AS (EURONEXT: HRGI) подписали меморандум о взаимопонимании (MoU) по проекту хранения углерода Polaris у северного побережья Норвегии, сообщил во вторник Baker Hughes. Согласно

Бурильщик Vaca Muerta должен заключить сделку с кредиторамиБурильщик Vaca Muerta должен заключить сделку с кредиторами

(Bloomberg) — За 99 лет, прошедших с момента основания для прокачки нефтяных месторождений Патагонии, аргентинская бурильная компания YPF SA столкнулась с бесчисленными взлетами и падениями. Казалось, что если мировые нефтяные

International Oil Cos Primed для восстановления V-образной формыInternational Oil Cos Primed для восстановления V-образной формы

Международные нефтяные компании (МОК) нацелены на V-образное восстановление свободного денежного потока и могут достичь рекордных показателей в этом году, если средняя цена на нефть составляет 55 долларов за баррель. Это