support@oilman.by

Экспорт российских нефтепродуктов вырос на 6,8% за пять месяцев 2020г.

Российские компании нарастили экспорт нефтепродуктов на 6,8% за пять месяцев 2020 года. Всего было экспортировано 62,4 млн тонн, рассказала на конференции «Argus Глобальный рынок нефтепродуктов 2020: Вызовы времени» старший редактор компании Argus Эльвира Чукмарова.
Загрузка НПЗ в начале этого года была примерно на прошлогоднем уровне – 23-24 млн тонн в месяц. В апреле-мае произошло некоторое снижение загрузки, что связано с выходом НПЗ на ремонты.
«В январе-мае этого года экспорт всех российских нефтепродуктов увеличился на 4 млн тонн и достиг 62,4 млн тонн. Примерно 60% из экспортируемого объема приходится на светлые нефтепродукты», — отметила Э. Чукмарова.
В структуре экспорта выросли поставки дизельного топлива (до 38%), бензина (5%) и несколько уменьшились поставки мазута из-за сокращения производства (28%). Компании нарастили экспорт нефтепродуктов в том числе в страны Центральной Азии. Так на 40% вырос экспорт бензина в Киргизию, составив 250 тыс. тонн.
Всего выпуск светлых за пять месяцев увеличился на 3 млн тонн до 37,4 млн тонн. Выпуск бензина снизился на 800 тыс. тонн до 15,5 млн тонн. Производство керосина сократилось на 1 млн тонн.
Экспорт темных нефтепродуктов увеличился за пять месяцев до 700 тыс. тонн, составив 23,6 млн тонн. Внешние поставки мазута снизились на 4%, до 17,2 млн тонн, поставки ВГО выросли на 30% до 6,1 млн тонн.
Крупнейшим потребителем российских темных нефтепродуктов выступает США, с долей в поставках мазута – 32%, ВГО – 26%. На втором месте по импорту российского мазута – Нидерланды (11%), на третьем – Сингапур – 7%. На втором месте по импорту российского ВГО – Греция с долей в 10%, на третьем — Нидерланды (9%).

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Новак заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить коллапса на энергетическом рынкеНовак заявил, что Россия сделает все, чтобы не допустить коллапса на энергетическом рынке

Восстановление энергетической отрасли в мире не будет быстрым, полагает глава Минэнерго РФ МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Министерство энергетики России считает, что восстановление энергетической отрасли в мире не будет быстрым, а выход

Минск хочет заключить долгосрочные контракты по нефти с Азербайджаном и Саудовской АравиейМинск хочет заключить долгосрочные контракты по нефти с Азербайджаном и Саудовской Аравией

Беларусь ведет переговоры о заключении долгосрочных контрактов на поставку нефти с Азербайджаном и Саудовской Аравией, заявил начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна «Белнефтехим» Руслан Лабуть. «Мы не собираемся прекращать поставки

ЕС подал апелляцию в споре с Россией по энергокорректировкамЕС подал апелляцию в споре с Россией по энергокорректировкам

Москва, 28 авг — OilMan .by. Евросоюз подал апелляцию в споре по энергокорректировкам, тем самым заблокировав утверждение доклада третейской группы ВТО, принятое в пользу РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.