support@oilman.by

Экспорт крупнотоннажной химии усиливает зависимость страны от колебания цен — МЭР

Сохраняющаяся ориентация российского химпрома на экспорт крупнотоннажной продукции усиливает зависимость страны от колебания мировых цен. К такому выводу приходит Минэкономразвития в своем докладе.
В целом, на продукцию химического комплекса приходится только 6,4% от всего российского экспорта. По итогам прошлого года внешние поставки химпродукции выросли на 2,7% в физическом выражении и сократились на 1,5% в стоимостном выражении, в основном за счет падения цен на аммиак и удобрения.
«Экспорт химической продукции России в 2019 году демонстрировал негативную динамику в результате снижения стоимостных поставок смешанных удобрений, аммиака, синтетического каучука и шин. Сохраняющаяся ориентация российского экспорта на поставки крупнотоннажной химической продукции усиливает зависимость страны от колебаний мировых цен», — приходит к выводу МЭР в своем докладе.

Пока наибольшую долю в структуре экспорта химпродукции занимают минудобрения (из которых 38% – смешанные, 34% – азотные и 28% – калийные), это порядка 31% стоимостного объема от всего экспорта российского химпрома. На неорганическую химию пришлось 19% стоимостного объема, на органическую — 14%, на пластмассы и резины — еще 11%.
Пока крупнотоннажный экспорт позволяет России лидировать на рынках удобрений. В 2018 году Россия занимала первое место в мире по экспорту удобрений (14% от мирового объема), опередив Китай и Канаду. В 2019 году отечественные компании нарастили экспорт на 1,6% в физическом выражении, в первую очередь за счет калийных удобрений (рост экспорта на 15%).
В стоимостной структуре экспорта удобрений наибольшую долю занимают смешанные удобрений (37,7% в 2019 году). При этом поставки данных удобрений упали за год на 7%, в частности в Бразилию на 31%.
«На рынке смешанных удобрений Россия занимает второе место с долей в 16% после Китая. На азотные удобрения пришлось 34,5% экспорта удобрений. Россия занимает первое место в мире по экспорту этого вида удобрений с долей в 13%», — говорится в отчете МЭР.

Среди группы неорганических веществ «важное место занимает аммиак», как отмечает ведомство, его доля в экспортных поставках составляет 21,3%. Несмотря на рост физических объемов экспорта на 10,2% в прошлом году, падение экспортных цен на 10,9% привело к сокращению поставок в стоимостном выражении на 1,6%. Основные объемы отгружаются в Украину, Бельгию, Марокко, Турцию.
«На рынке аммиака Россия занимает третье место после Саудовской Аравии и Тринидада и Тобаго с долей в 15%. Индекс выявленных сравнительных преимуществ для аммиака составляет 9,0 и является одним из самых высоких в перечне экспорта российской химической продукции», — заявляет МЭР.
Еще одним крупнотоннажным экспортным продуктом остается метанол. Объемы его внешних поставок за год увеличились на 15,3%, однако снижение экспортной цены на 25,5% привело к сокращению стоимостных показателей на 14,1% по году.
Экспорт метанола из России за счет запуска новых производств с 2015 года увеличился на 67% до 2,1 млн тонн, что было поддержано растущим мировым спросом на продукт.
В группе пластмасс и резин экспорт сократился за год на 5%. В частности, поставки полиэтилена снизились на 9,8%, полипропилена 0 на 14,3%, полиэфиров — на 43%, полиамида — на 28%. Экспорт амино-, феноло-альдегидных смол сократился на 9,3% «на фоне введенной Украиной антидемпинговой пошлины в августе 2018 года». Положительная динамика наблюдалась в отношении пластмасс для упаковки.
Основные экспортные рынки – Беларусь, Казахстан, Украина, Китай. «На мировом рынке пластмасс доля России невелика – 0,5%», — резюмирует МЭР.
Внешние поставки синтетического каучука и изделий из резины сократились за год на 4,2%, главным образом за счет падения экспорта каучука на 8% и шин на 2% на фоне сокращения производства данной продукции.

Напомним, согласно майским указам президента, к 2030 году российский химпром должен нарастить объем экспорта продукции до уровня $37 млрд, что значительно превышает текущий уровень. К этому же сроку планируется достичь уровня производства, превышающего в денежном эквиваленте 6,5 трлн рублей.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Трейдеры подготовились к отрицательным ценам на нефтьТрейдеры подготовились к отрицательным ценам на нефть

На фоне новых антиковидных ограничений по всему миру нефть снова начала падать в цене, и в четверг, 29 октября, цена на фьючерс Brent снижалась до $37,4 – это минимум с

Поставки «Газпрома» дальнему зарубежью 1-15 января выросли на 41,5%Поставки «Газпрома» дальнему зарубежью 1-15 января выросли на 41,5%

МОСКВА, 15 янв. Поставки «Газпрома» в страны дальнего зарубежья с 1 по 15 января составили 9,1 миллиарда кубометров газа, что на 41,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом, в частности, Германия увеличила закупку газа

ФАС предостерегла главу «Независимого топливного союза» от высказываний о цене бензинаФАС предостерегла главу «Независимого топливного союза» от высказываний о цене бензина

Это может привести к нарушениям закона о защите конкуренции, указали в ведомстве Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что высказывания президента «Независимого топливного союза» Павла Баженова (представляет интересы нескольких независимых сетей