@OilManBy support@oilman.by

Экспорт газа из России в 2021 году может превысить уровень 2019 года

По предварительным оценкам в 2020 году экспорт трубопроводного газа из России снизился на 10,9% по сравнению с показателями 2019 года.

В Европе доля нашего газа сократилась с 36% до 33%. Но учитывая рост поставок за рубеж во второй половине прошлого года, а также холодную зиму, в 2021 году можно ожидать возвращение российского экспорта к докризисным объемам (в 2019 году — 199 млрд кубометров).
Холода, также вызвали серьезный рост цен на голубое топливо. Уже в ноябре по данным ФТС цена экспортного трубопроводного газа из России достигла 155 долларов за 1 тыс. кубометров (при рентабельности около 100 долларов). В начале 2021 года спотовые (по контрактам быстрых поставок) цены на газ в некоторых странах Европы превысили 500 долларов за 1 тыс. кубометров, а в Азии — 1000 долларов.
Основным рынком сбыта для российского газа пока остается Европа. Это не отменяет перспективность рынка стран АТР, но пока инфраструктурные ограничения не позволяют говорить о полноценной конкуренции. В этом году отгрузки по пока единственному российскому газопроводу в Китай «Сила Сибири» могут достигнуть 10 млрд кубометров. Для сравнения в западном направлении в кризисный 2020 год было отправлено с 175 млрд кубометров, а на восток ушло около 4 млрд кубометров.
«Прошлой весной локдауны из-за коронавируса совпали еще с наступлением теплой погоды, — говорит аналитик «Открытие брокер» по товарным рынкам Оксана Лукичева. — Сейчас спрос на газ растет и в Азии уже наблюдается энергетический кризис, отчасти и потому, что начался активный отказ от использования угля и переход на более чистые источники энергии», — пояснила Лукичева.
Рынок АТР растет быстрее европейского, но из-за отсутствия серьезных трубопроводных мощностей оттягивает из Европы сжиженный природный газ (СПГ), что также играет на руку поставкам по газопроводам в Европу из России. По данным «Газпрома», в первой половине января экспорт газа в страны дальнего зарубежья возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41,5%, до 9,1 млрд кубометров. Импорт увеличили Германия — на 32,1%, Италия — на 139,7%, Турция — на 8,7%, Австрия — на 11,7%, Франция — на 51,6%, Нидерланды — на 21,2%, Польша — на 62,6% и Венгрия — на 298,4%. Но говорить, об окончательном восстановлении рынка пока преждевременно.
«Рынок сейчас очень волатилен, цены могут упасть до исторического минимума за пару месяцев, а затем вырасти в 5-6 раз, — считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Спрос на газ на фоне более холодной зимы в январе вырос и значительно. Но есть и более фундаментальные факторы, связанные с целями в сфере снижения выбросов СО2, которые будут поддерживать рост использования газа в ближайшие десятилетия. Кроме того, СПГ уходит из Европы в Азию, поэтому на европейском рынке быстро растет доля трубопроводных поставок», — отметил Гривач.
По мнению Оксаны Лукичевой, Россия сможет вернуть свою долю, потерянную в 2020 году, на газовом рынке Европы и даже увеличить ее, если будет достроен трубопровод «Северный поток 2».
С точки зрения Алексея Гривача, говорить, что Россия потеряла долю на европейском рынке не совсем верно. Произошла небольшая коррекция на фоне экстраординарных событий в отрасли (начиная из-за опасений по поводу транзиту через Украину и заканчивая карантинными мероприятиями) после 10-летия роста.
Несмотря на пандемию и кризис на рынке энергоресурсов 2020 год оказался не самым плохим для российского трубопроводного экспорта газа, который составил по предварительным данным 179 млрд кубометров, с учетом восточного направления. По статистике «Газпрома», по объемам отгрузок это 5 результат за всю историю компании.
Самым сложным периодом для всей газовой отрасли оказалась первая половина 2020 года, когда снижение спроса совпало с рекордным падением цен. Сейчас ситуация нормализовалась. В конце прошлого года в «Газпроме» ожидали, что объемы поставок российского газа в Европу в 2021 году умеренно вырастут и составят 183 млрд кубометров, а экспорт по газопроводу «Сила Сибири» в Китай увеличится вдвое (до 8-10 млрд кубометров). Но уже в 2021 году цены на газ в Европе и Азии взлетели до рекордных значений, спрос опережает предложение, поэтому прогноз может быть скорректирован в большую сторону.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Лукойл» за девять месяцев получил убыток в размере 14,3 млрд рублей«Лукойл» за девять месяцев получил убыток в размере 14,3 млрд рублей

Чистая прибыль «ЛУКОЙЛа» по МСФО, относящаяся к акционерам, в третьем квартале 2020 года составила 50,4 млрд руб. по сравнению с чистым убытком в размере 18,7 млрд руб. в предыдущем квартале.

Почему КНР снова импортирует венесуэльскую нефтьПочему КНР снова импортирует венесуэльскую нефть

Венесуэла снова начала прямые поставки нефти в КНР. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv Eikon и служебные документы венесуэльской PDVSA. В частности, согласно данным

Ничего личного. Как «Газпром» научит Европу ценить российский газНичего личного. Как «Газпром» научит Европу ценить российский газ

МОСКВА, 10 фев. На Европу обрушились морозы, и потребители стали отбирать больше газа из подземных хранилищ. Запасы в европейских ПХГ уже ниже 50%. «Газпром» в этой ситуации узрел неплохие перспективы для себя, ведь опустевшие хранилища