@OilManBy support@oilman.by

Экспорт азербайджанского газа в Европу будет мизерным

Поставки азербайджанского газа в Болгарию и Грецию не окажут сильного влияния на экспорт “Газпрома”. Эксперты считают, что объемы прокачки из Баку в Европу слишком малы. А спрос на газ в Евросоюзе неуклонно растет.
Напомним, Азербайджан 31 декабря начинает поставки газа в Болгарию по газопроводу IGB. Параллельно с этим идет строительство межсистемного газопровода между Болгарией и Грецией. Работы планируется завершить к октябрю 2021 года. До этого времени азербайджанский газ будет поступать в Грецию через временную точку доставки.
Азербайджан ежегодно будет поставлять в Болгарию и Грецию по 1 млрд кубометров газа. Опрошенные ТАСС российские эксперты не видят в этих объемах большой угрозы для снижения экспорта российского трубопроводного газа.
“Вопрос – как долго Азербайджан сможет поставлять даже эти небольшие объемы в Болгарию, в Грецию. Потому что, если посмотреть на официальные отчеты, каких-то там особо гигантских запасов не наблюдается. При этом не секрет, что Азербайджан сам закупает, хоть и небольшой, объем российского газа, потому что ему не хватает для внутреннего потребления”, – сказал генеральный директор “Института национальной энергетики” Сергей Правосудов.
Экспорт азербайджанского газа нарушает монополию “Газпрома”
Тем временем, сейчас Азербайджан даже этим небольшим объемом лишает “Газпром” монополии на поставку газа в Болгарию и заметно снижает долю российского газа на рынке Греции.
“Для Болгарии законтрактованный в Азербайджане 1 млрд кубометров газа. Это чуть более трети годового потребления. Для Греции контракт аналогичного объема составляет около 20% потребления. В Болгарии “Газпром” ранее обеспечивал фактически 100% потребления газа в стране, в Греции – 50-70%”, – приводит свои расчеты аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления “Сколково” Сергей Капитонов.
Экспорт российского газа в Болгарию и Грецию в первые годы после начала поставок в эти страны газа из Азербайджана будет снижаться, не исключает Правосудов. Но в долгосрочной перспективе “Газпром” будет увеличивать прокачку своего газа на росте потребления. “Может быть, в ходе газификации будет расти потребление в той же Болгарии”, – пояснил он.
Согласно же мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, начало поставок азербайджанского газа не помешает “Газпрому” наращивать экспорт газа в Европу в целом. “В целом мы ожидаем, что объемы поставок в Европу будут восстанавливаться. Но, скорее, не превысят докризисного уровня – 200 млрд кубометров – в ближайшие годы”, – отметил он.
Капитонов из Московской школы управления “Сколково” с этим мнением солидарен. Он отмечает, что по Трансадриатическому газопроводу (TAP) из Азербайджана в Европу ежегодно будет поступать лишь 10 млрд кубометров газа. А годовая потребность ЕС в импорте – 350-400 млрд кубометров.
Кроме того, выпадающие объемы поставок на юг Европы “Газпром” может заместить увеличением экспорта в страны северо-западной и центральной Европы. Там наблюдается рост спроса на российский газ, добавляет он.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Нефть дорожает второй день подряд, но может завершить неделю снижением, Brent — $41,64 за баррельНефть дорожает второй день подряд, но может завершить неделю снижением, Brent — $41,64 за баррель

Цены на нефть эталонных марок в пятницу повышаются после роста накануне на американских статданных. Однако по итогам недели нефтяные цены могут продемонстрировать снижение на фоне роста запасов в США и

Минэнерго США прогнозирует цену нефти Brent на 2021г и 2022г в $53/барр. — EIAМинэнерго США прогнозирует цену нефти Brent на 2021г и 2022г в $53/барр. — EIA

Минэнерго США повысило прогноз цены нефти Brent на 2021 год c $49/барр. до $53/барр., следует из ежемесячного отчета управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). В 2022 году стоимость Brent ожидается

Разработан проект плана гармонизации законов стран ЕАЭС в нефтяной сфереРазработан проект плана гармонизации законов стран ЕАЭС в нефтяной сфере

«Дорожную карту» по гармонизации законодательств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в нефтяной сфере примут до конца 2020 года. Проект документа обсудили на заседании Консультативного комитета по нефти и газу при