@OilManBy support@oilman.by

Эксперты: разногласия внутри ОПЕК++ будут углубляться, однако ожидать повторения «ценовой войны» не стоит

В декабре страны ОПЕК++ договорились о постепенном смягчении ограничений на добычу нефти на 0,5 млн барр./сут. Первоначальные договоренности предусматривали увеличение производства сразу на 1,9 млн барр./сут., однако ситуация с распространением коронавируса и опасения новых локдаунов вынудили участников сделки пересмотреть планы. 
Пожалуй, впервые с марта переговоры в рамках альянса были настолько сложными. Спор шел между тремя группами стран, имеющих различные мнения относительно оптимальной стратегии. Первая, во главе с Саудовской Аравией, выступала за сохранение ограничений на прежнем уровне. Главный довод — спрос еще слишком слаб, поэтому повышать добычу преждевременно. Вторую точку зрения — не стоит отступать от первоначальных договоренностей — отстаивала Россия. Наконец, третья группа, которую возглавили Объединенные Арабские Эмираты, поддерживали Саудовскую Аравию в ее стремлении сохранить квоты на прежнем уровне, но при одном условии — страны-«должники», добывавшие нефть сверх установленных лимитов, должны оперативно реализовать незавершенное сокращение добычи. 
На настроения переговорщиков влияло и то, что цены на нефть на новостях о появлении сразу нескольких вакцин против коронавируса взлетели к восьмимесячным максимумам. Излишнее укрепление рынка не входит в планы альянса, поскольку стимулирует увеличивать производство в США и других странах, не входящих в ОПЕК+. 
Окончательной договоренности удалось достичь только с третьей попытки, при этом стороны договорились о ежемесячном пересмотре условий соглашения. Фактически, речь идет о попытке управлять рынком в ручном режиме. Уже в начале января предстоят новые переговоры, которые, как понятно уже сейчас, тоже будут нелегкими. Институт развития технологий ТЭК решил спросить у экспертов, в чем причина обострения противоречий в альянсе ОПЕК++ и нет ли опасности повторения мартовских событий, которые закончились ценовой войной и обвалом рынка.
В опросе принимали участие: 
1. Почему, на ваш взгляд, переговоры в группах ОПЕК и ОПЕК++ шли настолько тяжело?
Николай Иванов, советник президента фонда «Институт энергетики и финансов»
У участников группы слишком разные интересы. Есть страны, у которых был длительный период перебоев в поставках (Ливия), есть страны, у которых и изначально не было особого желания снижать добычу (Россия), кто-то больше зависит от нефтяных поступлений, кто-то меньше. У всех разные мотивы.
Вячеслав Мищенко, независимый эксперт нефтяного рынка
В рамках ОПЕК есть несколько групп. Например, ОАЭ и Саудовская Аравия готовы на сокращение квот. Есть участники, которые в обход квот просто добывают больше, например, некоторые страны Африки или Ирак. При этом запас прочности в экономике каждой нефтедобывающей страны разный, поэтому их интересы в вопросе о квотах расходятся. Хранилища нефти во всем мире переполнены, с запасами все очень сложно и динамика изменений здесь очень трудная. Этот аспект, безусловно, влияет на выход из кризиса. 
Надо отдельно выделить сложную ситуацию с Ираном из-за убийства ядерщика. Весь мир ожидает реакции — она будет, подобное не может остаться без ответа. Участникам ОПЕК++ ситуация с Ираном так же внушает опасения, поэтому общая ситуация такая нервозная.
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Рост цен на нефть и позитив в отношении вакцины от коронавируса подвигли часть участников нефтяной сделки продвигать идею увеличения добычи с января, это отвечает интересам развития нефтяной отрасли ряда стран. С другой строев, другие участники сделки считают, что это преждевременно и может обрушить цены на нефть. С этом и состоит суть противоречий в картеле. 
2. Следует ли ожидать дальнейшего углубления разногласий в альянсе?
Николай Иванов, советник президента фонда «Институт энергетики и финансов»
Разногласия будут углубляться. Один из главных факторов — восстановление и рост добычи сланцевой нефти в США. ОПЕК+ понимают, что своими ограничениями они уступают долю рынка американцам.
Вячеслав Мищенко, независимый эксперт нефтяного рынка
В ОПЕК+ нет конкретной стратегии — организация должна вести себя осторожно, так как нет понимания, сколько продлится локдаун (хотя есть понимание, что это долгий процесс). Страны-участники понимают, что лёгких путей нет и не будет. 
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Повод для разногласий никуда не девается, поэтому, вероятно, они будут увеличиваться в следующем году.
3. Как вы оцениваете вероятность повторения событий весны 2020 года, когда не удалось согласовать позиции развалилась предыдущая сделка ОПЕК+?
Николай Иванов, советник президента фонда «Институт энергетики и финансов»
Надеюсь, такого срыва не произойдет. Эту сделку надо спускать на тормозах. Если российский представитель еще раз хлопнет дверью, обвал возможен. 
Вячеслав Мищенко, независимый эксперт нефтяного рынка
Убежден — ситуация весны не повторится. Несмотря на все разногласия, все члены ОПЕК++ в одной лодке. Ситуация на рынке остается сложной — локдауны возвращаются, страны закрываются. Исключение — Китай, поэтому очень хорошо, что у России есть прямой выход на китайский рынок.
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Повтор событий марта прошлого года маловероятен, так как спрос постепенно восстанавливается и будет усиливать восстановление по море начала массовой вакцинации мирового населения.
Материал подготовлен

Институтом развития технологий ТЭК (ИРТТЭК)

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Объем экспорта нефти из России вырос впервые с начала годаОбъем экспорта нефти из России вырос впервые с начала года

Объем экспорта нефти и нефтепродуктов вырос в июне месячном выражении впервые с начала года. Рост в июне по отношению к маю составил 43,2%, следует из данных ФТС от 10 августа. 

Нефтяные цены падают на 4% на опасениях по поводу перспектив спроса, Brent — $62,06 за баррельНефтяные цены падают на 4% на опасениях по поводу перспектив спроса, Brent — $62,06 за баррель

Цены на нефть эталонных марок увеличили потери в ходе торгов во вторник на фоне беспокойства по поводу роста заболеваемости COVID-19 в Европе, который омрачает перспективы спроса на нефть. Стоимость майских

В «Транснефти» заявили, что рост поставок нефти на НПЗ не компенсирует уменьшение экспортаВ «Транснефти» заявили, что рост поставок нефти на НПЗ не компенсирует уменьшение экспорта

Вице-президент компании Сергей Андронов сообщил, что «Транснефть» ожидает дальнейшего сокращения объемов перекачки по своей системе Рост поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы России не компенсирует «Транснефти» сокращение доходов от снижения поставок