support@oilman.by

Эксперты рассказали о двойной игре Саудовской Аравии

Страны ОПЕК+ могут продлить сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Об этом 28 мая сообщил Reuters со ссылкой на российские источники в нефтяной отрасли и в ОПЕК+.
Такую возможность рассматривают Саудовская Аравия и некоторые другие производители нефти. При этом, в России еще не принято никакого решения по этому поводу, так как между Москвой и нефтяными компаниями возникли разногласия. Вероятно, что соответствующее решение может быть принято после возобновления авиасообщения, когда будет виден уровень спроса на нефть Текущий профицит мирового рынка нефти оценивается в 7-12 млн баррелей в сутки.
«Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы несколько изменить параметры соглашения ОПЕК+ 2.0, которые изначально предполагались. То есть не снижать в июле общий объём сокращений с 9,7 до 8 млн баррелей в сутки, а оставить изначальные параметры сделки ещё, как минимум, на 2 месяца. Это можно расценить только негативно. Это одно из проявлений двойной игры со стороны Саудовской Аравии», — рассказал «Известиям» старший аналитик WMT Consulting Валерий Андрианов.
По его мнению, увеличение добычи, о котором Саудовская Аравия говорила накануне заключения новой сделки носило бумажный характер. Саудиты заявляли о росте добычи чуть ли не до 12 млн баррелей в сутки. Хотя речь шла об имитации роста добычи, которая стала возможна благодаря манипулированию резервными объемами, накопленными в хранилищах и танкерах.
Аналогичной точки зрения придерживается аналитик БКС-Премьер Сергей Суверов. «Саудиты преследуют, в основном, собственные интересы, потому что их сокращение добычи носит полуфиктивный характер. Они манипулируют цифрами сокращения. А основную роль в сокращении добычи играет Россия. Они хотят, в общем, переложить все основное бремя сокращения со своих плеч на плечи России. Надо сказать, что, если смотреть на цифры, то доля сокращения от российского экспорта составляет 48%, а Саудовской Аравии всего 27%, что связано с тем, что у России есть большой внутренний рынок в отличие от Саудовской Аравии», — полагает он.
При этом саудиты предоставляют большие скидки покупателям нефти из Китая, Европы и Америки, отметил Суверов. Так, в США были направлены 50 млн баррелей нефти, которые могут запустить цепочку банкротства крупнейших американских сланцевых компаний. И если Саудовская Аравия не решит, что делать с нефтью в своих танкерах, то может повториться ситуация, как в апреле нынешнего года, когда цены на нефть очень сильно опустились, а на американскую WTI — находились в отрицательных значениях.
С ним соглашается и Андрианов, который полагает, что, если Эр-Рияд в очередной раз попытается нарушить баланс на нефтяном рынке в убыток США, американский президент Дональд Трамп может лишить их военной поддержки. В этой связи саудиты заинтересованы в том, чтобы добиться от России того, чтобы она взяла на себя основную часть сокращения добычи.
«Если в кризисные два месяца, когда весь мир сидел на карантине, и спрос на нефть существенно упал, готовность России внести основной вклад в глобальную сделку по ограничению добычи была более оправдана, то в июле когда спрос начнет постепенно восстанавливаться сохранение того же жесткого режима будет на руку только Саудовской Аравии и лишь укрепит ее экспортные преимущества», — сказал он.
В свою очередь Суверов отметил, что во многих странах начинают отменяться ограничительные меры и восстанавливаться спрос на нефть, поэтому, по его мнению, можно было бы уменьшить квоты, как и планировалось ранее. Однако, отказ от такого сценария приведет к тому, что все основные обязательства возьмет на себя Россия.
«Эр-Рияд, при этом, продолжит вести двойную игру: изображать перед американцами пионера сокращения, и реализовывать одновременно свои экспортные преимущества, проводя политику экспансии на ключевых потребительских рынках», — заключил Суверов.
В начале марта цены на нефть обрушились из-за сокращения мирового спроса. Причинами стали срыв сделки ОПЕК+ и пандемия коронавируса. 12 апреля страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае–июне текущего года, на 7,7 млн — во втором полугодии и на 5,8 млн — далее до конца апреля 2022 года.
Соглашение вступило в силу с 1 мая этого года. В декабре 2021 года его параметры могут быть пересмотрены.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Расширены запасы Чонской группы месторождений «Газпром нефти»Расширены запасы Чонской группы месторождений «Газпром нефти»

«Газпром нефть» расширила границы Игнялинского лицензионного участка в Восточной Сибири. Извлекаемые запасы актива увеличились на 10% и достигли 76 млн тонн нефти. Иркутская областьГраницы Игнялинского участка были расширены за счет прирезки* прилегающей территории нераспределенного фонда

Более жесткие квоты: почему добычу нефти могут снова ограничитьБолее жесткие квоты: почему добычу нефти могут снова ограничить

Утром в среду январские фьючерсы на нефть Brent и WTI на лондонской бирже ICE выросли на 2,5% и 3,2% соответственно, несмотря на общую пандемическую тревожность. Но ждать дальнейшего стремительного роста

Shell бросила вызов США созданием СП с «Газпром нефтью»?Shell бросила вызов США созданием СП с «Газпром нефтью»?

На прошлой неделе было объявлено о создании совместного предприятия (СП) “Газпром нефти” и  Royal Dutch Shell. СП будет заниматься разведкой и освоением нефтегазовых ресурсов в районе Гыданского полуострова на Лескинском