support@oilman.by

Эксперты допустили рост цены нефти до $70 за баррель в 2021 году

По словам аналитиков, нефть будет дорожать, если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не будет
МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Резкое сокращение инвестиций в разведку и добычу нефти на фоне обвала цен этой весной может стать причиной роста цен на нефть к докризисным уровням уже в 2021 году, считает комиссар Техасского регулятора добычи нефти Район Ситтон. Опрошенные ТАСС аналитики подтвердили: если спрос продолжит восстанавливаться набранными темпами и новой серии локдаунов из-за коронавируса не произойдет, то дефицит предложения подтолкнет цены нефти вверх.
Стоимость североморской нефти Brent уже вторую неделю подряд держится выше $45 за баррель, котировки нефти WTI также поднялись выше $42 за баррель. «В 2021 году нефть пробьет $70 за баррель», — написал в среду в своем Twitter Ситтон. Весной этого года он стал известен как сторонник регулируемого сокращения добычи нефти в США и сотрудничества с ОПЕК+.
В качестве аргументов он привел несколько причин. «Количество буровых вышек в США упало на 65%, запасы нефти за последние шесть недель снизились на 22 млн баррелей, число вышек в Венесуэле равняется нулю, инвестиции нефтяных компаний сократились на $50 млрд», — перечислил Ситтон. И это при том, что спрос и предложение на рынке нефти уже практически сбалансировались (90 млн и 92 млн б/с соответственно). «А сколько нефти в мире будет добываться через год, когда спрос достигнет 100 млн б/с?», — задается вопросом он.
Рост цен к докризисным уровням в $70 за баррель возможен, соглашается директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Однако такой сценарий реален, если восстановление спроса окажется устойчивым, то есть «вторая волна» не материализуется. «Более вероятно, что при устойчивом восстановлении спроса страны ОПЕК+ решат завершить сделку досрочно, чтобы избежать сильного дефицита на рынке и не допустить сильного роста добычи сланцевой нефти», — полагает эксперт. Fitch свой прогноз по цене нефти на 2021 год пока не менял — в среднем $45 за баррель.
«Этой весной мы увидели просто коллапс капитальных затрат в нефтяной отрасли, они сократились на 30-40% и сейчас в нефть никто попросту не инвестирует. Поэтому согласен, да, что есть риск скорее повышения цен, чем снижения», — считает аналитик Bank of America Merrill Lynch (BofA) Карен Костанян. В американском секторе добычи он также не видит признаков скорого восстановления бурения на фоне сильных сокращений затрат и банкротств.
В то же время, если осенью опасения по поводу новой волны карантинов оправдаются, то о росте цен на нефть можно снова забыть, отмечает Костанян. Ранее МЭА и ОПЕК ухудшили прогноз по падению мирового спроса на нефть в 2020 году из-за высоких рисков, связанных с пандемией коронавируса.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Когда цены рухнут. ЦБ готовит биржи к повторению «нефтяного коллапса»Когда цены рухнут. ЦБ готовит биржи к повторению «нефтяного коллапса»

МОСКВА, 28 июл. ЦБ РФ готовится к тому, чтобы не допустить повторения апрельской ситуации с отрицательными ценами на фьючерсы на нефть WTI. Регулятор проанализировал то, что тогда произошло, подготовил предложения по минимизации подобных рисков и направил их

Argus сообщил о замедлении отгрузки сорта ВСТО из КозьминоArgus сообщил о замедлении отгрузки сорта ВСТО из Козьмино

Как проинформировало агентство в новом исследовании (предоставлено редакции), рост поставок замедлился в связи с сокращением добычи в России в рамках ОПЕК+. Снижение предложения смеси ВСТО не оказало заметной поддержки стоимости

Газпром оценил задержку ввода сербского участка «Турецкого потока»Газпром оценил задержку ввода сербского участка «Турецкого потока»

Ввод компрессорной станции в Сербии для строящихся под газ «Турецкого потока» мощностей, согласно планам сербской стороны, в 2020 году не предполагался, поэтому говорить об отставании ее запуска неверно, заявили журналистам в «Газпроме». Агентство S&P Global Platts