support@oilman.by

Эксперты: цена нефти Brent может скорректироваться до $33-35 после триумфа ОПЕК+

По мнению специалистов, рост стоимости нефти в последние недели объясняется скорее активностью спекулянтов
Цена нефти Brent, достигшая в начале июня $42 за баррель на новостях о сокращении добычи странами ОПЕК+, к началу этой недели растеряла почти 10%. По мнению экспертов, опрошенных ТАСС, нефть не ищет второе дно, а только корректируется после стремительного роста. Котировки могут просесть до $33-35 за баррель, считают они.
Естественная коррекция
Первые дни лета обнадежили рынок нефти сразу несколькими новостями. Во-первых, таможенная статистика из Китая свидетельствовала о восстановлении спроса на нефть после «черного апреля» и рекордных закупках сырья. Во-вторых, страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, единодушно и без проволочек договорились продолжить сокращать добычу рекордными темпами до конца июля, чтобы ускорить ликвидацию излишних запасов на рынке нефти. Внушали позитив инвесторам и известия о снятии карантинных мер в ряде стран.
На этом фоне цена Brent превысила отметку $42 за баррель, хотя еще месяц назад стоила вдвое меньше. Нефть WTI подорожала за этот период втрое — до $38 за баррель. Однако на прошлой неделе эффект новостей стал рассеиваться и оба эталона к 15 июня растеряли часть роста, опустившись до $38 и $34 за баррель соответственно. Впрочем, эксперты, беседовавшие с ТАСС, считают, что на рынке происходит естественная коррекция без тенденции к панике.
Рост стоимости нефти в последние недели не был оправдан на данном этапе восстановления рынка и объясняется скорее активностью спекулянтов, считает глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен. «Данные о рекордных запасах нефти в США, медленное восстановление мирового спроса и теперь риск второй волны коронавируса в США и Китае, который полностью изменил спрос на сырьевые товары», — перечисляет он факторы, вызвавшие негатив инвесторов по отношению к нефти в последние дни. «Все это происходит на фоне усилий ОПЕК+, пытающихся сбалансировать рынок. И хотя они способны как-то влиять на предложение, управлять спросом они все-таки не могут», — объясняет он.
«Темпы роста оптимизма в последние недели сильно опередили темпы восстановления самого баланса на рынке нефти, до которого еще очень далеко. Проблемы никуда не ушли», — соглашается с ним аналитик «Финама» Алексей Калачев.
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков также не склонен называть происходящее падением цен, считая, что речь идет скорее о «коррекции и объективной нормализации». «То, что мы наблюдали до этого — это состояние некоторой эйфории на рынке», — поделился он мнением в ходе онлайн-беседы с журналистами. По его мнению, летом цена нефти будет уверенно держаться выше $30 за баррель, «а что касается роста выше $40 за баррель», то он возможен только к концу года.
Прогнозы аналитиков совпадают с мнением Дюкова. Калачев считает возможным сценарий, при котором нефть Brent будет искать поддержку в районе $35 за баррель, а Хансен ожидает, что она может опускаться еще до $36 и даже до $33 за баррель этим летом.
Ожидания лучшего
В целом прогноз по рынку нефти все равно остается позитивным: ОПЕК+ сокращает добычу, ключевые игроки соблюдают условия сделки почти на 100%, в то время как спрос на нефть «выздоравливает» с рекордно низкого уровня в апреле, говорит аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Артем Чен.
«В июне рынок достаточно сбалансирован по нашим данным, а со следующего месяца должно начаться сокращение накопленного рекордного дисбаланса, который оценивается в более чем миллиард баррелей. При этом страны ОПЕК+, скорее всего, продолжат соблюдать сделку на 100%», — полагает эксперт. Если не случится второй волны заболевания COVID-19, то «ценовой прогноз Rystad Energy до конца года умеренно позитивный», заключает он.
Аналитики не ждут громких решений от министров ОПЕК+, которые будут заседать 18 июня в усеченном формате мониторингового комитета. «Я не ожидаю от ОПЕК+ нового решения, акцент будет сделан, скорее всего, на соблюдении условий сделки», — говорится Хансен. Глава «Газпром нефти» также не склонен ждать от ОПЕК+ решений об увеличении квот по сокращению добычи. Это стало бы чересчур эмоциональным шагом с их стороны, считает он.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Павел Сорокин в интервью «Российской газете»: «Пандемия существенно сократила спрос на традиционные энергоресурсы»Павел Сорокин в интервью «Российской газете»: «Пандемия существенно сократила спрос на традиционные энергоресурсы»

Москва, 7 сентября. – Заместитель Министра энергетики Павел Сорокин в интервью «Российской газете» рассказал о том, насколько значительно повлияла пандемия коронавируса на нефтегазовый рынок, изменилось ли в связи с этим

Региональная «газовая ОПЕК»Региональная «газовая ОПЕК»

Страны Восточного Средиземноморья создают газовый альянс Государства Восточного Средиземноморья создадут региональную газовую организацию, штаб которой будет располагаться в Каире. Как сообщает министерство нефти и минеральных ресурсов Египта, соответствующее соглашение было

Выяснилось, какую роль в изменении климата играют гигантские деревьяВыяснилось, какую роль в изменении климата играют гигантские деревья

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, старые деревья большого диаметра накапливают огромное количество углерода. Это подчеркивает их важность в смягчении последствий изменения климата, заявляют