@OilManBy support@oilman.by

Экологи подали иск против Норвегии в Европейский суд по правам человека

Они требуют прекратить нефтеразведку и нефтедобычу в Арктике и на шельфе Баренцева моря
Группа молодых климатических активистов вместе с экологами из североевропейского отделения экологической организации Greenpeace и норвежского отделения организации Young Friends of the Earth («Юные друзья Земли») подали во вторник в Европейский суд по правам человека иск против норвежского государства с требованиями прекратить нефтеразведку и нефтедобычу в Арктике и на шельфе Баренцева моря. Об этом сообщило североевропейское отделение Greenpeace.
«Шесть молодых климатических активистов вместе с двумя крупными организациями по защите окружающей среды подают историческое заявление, чтобы вынести проблему бурения в Арктике на рассмотрение Европейского суда по правам человека. Экологи считают, что, разрешая бурение на фоне климатического кризиса, Норвегия нарушает фундаментальные права человека», — говорится в сообщении. В организации указали, что апелляция была подана 15 июня.
Верховный суд Норвегии в декабре отклонил возражения экологов по данному делу.
В январе 2018 года Окружной суд Осло по этому же иску вынес решение в пользу государства. Экологи подали апелляцию в суд второй инстанции, который в январе 2020 года оставил уже принятое решение без изменений.
Суть претензий
Экологические организации в иске утверждают, что добыча в Арктике нарушает статью 112 основного закона страны, которая гарантирует подданным Норвегии право на здоровую окружающую среду и обязывает власти ответственно подходить к разработке природных ресурсов с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем. После рассмотрения вопроса апелляционный суд, как и Окружной суд, пришел к мнению, что в действиях государства не содержится нарушения статьи 112. Было обращено особое внимание на то, что «в настоящее время не известно, будет ли там (в Арктике — прим. ТАСС) найдено месторождение, разработка которого коммерчески целесообразна, и приведут ли действия правительства к возникновению выбросов в атмосферу». По мнению суда, риски для жителей этого региона «слишком низкие, чтобы нести в себе нарушение статьи 112».
Экологи оспаривали, в частности, законность подведенных в мае 2016 года итогов 23-го раунда распределения лицензий на право разработки норвежского континентального шельфа, который проводило Министерство нефти и энергетики Норвегии. В результате 13 компаниям, в том числе российским, были предложены лежащие за полярным кругом участки в Баренцевом и Норвежском морях. Экологи заявляли, что это приведет к росту добычи и еще большему увеличению вредных выбросов в атмосферу.
Природозащитники считают, что нефтедобыча в Арктике грозит катастрофическими последствиями для хрупких природных систем региона в случае аварий и разлива нефтепродуктов. По их мнению, разработка пока почти нетронутых норвежских углеводородных запасов в Арктике также никак не может сочетаться с обязательствами сокращать выбросы углекислоты в атмосферу и стремиться не допустить повышения средней температуры Земли больше чем на 1,5 градуса, взятыми на себя Норвегией в соответствии с Парижским соглашением.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Воспроизводство запасов нефти и газа в РФ будет ускорятьсяВоспроизводство запасов нефти и газа в РФ будет ускоряться

Россия планирует, согласно новой госпрограмме воспроизводства минерально-сырьевой базы, пополнение запасов газа до 2024 года минимум по 700 млрд кубометров в год. Об этом говорится в материалах Министерства природных ресурсов и

Подписано инвестиционное соглашение о стимулировании добычи на Приобском месторожденииПодписано инвестиционное соглашение о стимулировании добычи на Приобском месторождении

ПАО «НК «Роснефть», Министерство финансов РФ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ подписали инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти на Приобском месторождении в форме ежегодного налогового вычета по НДПИ

Татарстан может добывать 36 млн тонн нефти в год и больше, но…Татарстан может добывать 36 млн тонн нефти в год и больше, но…

…Не могут высоковязкая и выработанная нефть быть в одних налоговых условиях со стандартными – Рустам Минниханов. В Татарстане задача довести в 2021 году индекс промышленного производства довести до 105.2% является