@OilManBy support@oilman.by

Экологи не обнаружили загрязнений после ликвидации разлива нефти в Коми

Эксперты сделали вывод, что авария не нанесла масштабного ущерба
Загрязнений в Коми в акваториях рек Колва, Уса и Печора больше нет после ликвидации последствий майского разлива нефтесодержащей жидкости на Ошском месторождении. Мероприятия по устранению ущерба вошли в заключительную стадию, сообщил ТАСС председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, который в составе делегации российских экологов посетил республику для оценки ситуации после аварии на трубопроводе.
Экспертизу состояния окружающей среды проводили также председатель правления Российского центра экологической политики и культуры, член ТПП РФ Михаил Буденков, глава республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Василий Смирнов, а также сенатор от Госсовета Республики Коми Елена Шумилова. По словам Исмаилова, экологи совершили вертолетный облет рек Колва, Уса и Печора, провели осмотр береговой линии Колвы на катере, взяли пробы грунта и воды.
Осмотр не выявил загрязнений, они локализованы в соответствии с согласованным с контролирующими госорганами планом по ликвидации ЧС, сообщил Исмаилов. Комплекс мероприятий по устранению последствий вышел на завершающую стадию. «Мы видим, что все планово и в штатном режиме ликвидировано. Остались небольшие мероприятия по зачистке территории, но они уже носят локальный характер», — констатировал эксперт. По его мнению, в восстановлении загрязненных участков нужно обязательно учитывать научно-экспертный подход при выборе решений.
Общий вывод экспертов, некоторые из которых присутствовали на месте разлива сразу после случившегося, по итогам исследования территории свелся к тому, что в сравнении с российской практикой авария не нанесла масштабного и катастрофического ущерба, подчеркнул собеседник.
Разлив на Ошском месторождении, которое эксплуатирует «Лукойл-Коми», был зафиксирован 11 мая. Операции по ликвидации последствий начались незамедлительно. На реке Колва было выставлено восемь заградительных рубежей, для сбора радужной пленки использовался также сорбент — всего почти 2 500 метров боновых заграждений. На данный момент зачистка территории завершается, всего убрано 96,3% замазученного грунта.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Газпром нефть» внедряет собственные биотехнологии для нефтедобычи«Газпром нефть» внедряет собственные биотехнологии для нефтедобычи

Научно-Технический Центр «Газпром нефти» разработал новый штамм бактерии, который производит универсальную ксантановую камедь — ценное сырьё, необходимое для нефтедобывающей, пищевой и косметической промышленности. Микроорганизм способен вырабатывать от двух до четырех раз больше ксантана, чем

Судно Seven Arctic установило гибкие райзеры на месторождении Nova в норвежском Северном море.Судно Seven Arctic установило гибкие райзеры на месторождении Nova в норвежском Северном море.

Судно Seven Arctic, принадлежащее Subsea 7, установило гибкие райзеры на месторождении Nova Wintershall Dea в норвежском Северном море, сообщает Offshore. Теперь они готовы подключить подводные трубопроводы к платформе Gjøa, управляемой

Шельфовая добыча становится экологичнее континентальнойШельфовая добыча становится экологичнее континентальной

Шельфовая добыча за десятилетия заслужила дурную репутацию из-за разливов нефти. Но если мы говорим о вредных выбросах, правда может шокировать: на платформах они намного ниже, чем при других формах добычи.