@OilManBy support@oilman.by

Единственная женщина-оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-4 «Самотлорнефтегаза» Зиля Гиниятуллина делится секретами профессионального мастерства

Даже 30 лет назад, в самый пик освоения недр Западной Сибири, профессия оператора по добыче нефти и газа была сугубо мужской прерогативой. Ну, почти. В бригадах добычи на Самотлоре тогда трудились по две женщины.

Сегодня об этом вспоминает единственная на весь

ЦДНГ-4 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», представительница того поколения операторов по добыче нефти и газа Зиля Гиниятуллина. Выбирали работу по зову сердца и нисколько не жалели об этом, посвящали ей себя полностью. А она, в свой черед, отвечала благодарностью.
– Я – дочь нефтяника, – с гордостью говорит Зиля Гиниятуллина. – В 1971 году мы переехали в Нижневартовск вслед за папой, которого пригласили сюда работать. Всю жизнь он трудился на промысле, был оператором подземного ремонта скважин. Как я им восхищалась! У нас в классе у многих ребят родители были нефтяниками. Некоторые даже устраивали нам экскурсии на месторождение. Я тоже просила папу, он же отвечал, что позвать к себе на работу не может, что там все заняты и некогда отвлекаться. Но взамен много рассказывал о ней дома.
Зиля Ильдусовна, тогда совсем девчушка, любила эти рассказы. И уже мысленно примеривала к себе нефтяную специальность. Знала, говорит, что подземный ремонт для неё сложен – да и не возьмут. Поэтому выбрала факультет геологоразведки.
К сожалению, из университета девушку отозвала весть о внезапной смерти отца. Но дело его она всё равно продолжила – именно так и решила. Окончила Нижневартовский нефтяной техникум, получила направление в цех добычи. Так в 1988 году Зиля Ильдусовна впервые приехала на Самотлор. Уже не со школьной экскурсией, а полноправным членом бригады операторов по добыче нефти и газа.
– Первые дни на работе я помню смутно – голова шла кругом от обилия впечатлений: вот они, скважины, но уже не на полигоне, не макетами в кабинете. Я знаю их «внутренности», но до жути боюсь что-нибудь испортить, оплошать. Мастер бригады, который повёз знакомить с производством, ободрял: «У тебя будет наставник. Ничего, вникнешь, освоишься. Ребята у нас незлые — поддержат», – вспоминает она.
Он, смеётся сегодня Зиля Ильдусовна, как в воду глядел: всё так и сложилось. И даже больше – один из ребят, Венер, который незлобиво подтрунивал над девушкой, но старался ей помогать и охотно делился собственным тоже небогатым пока профессиональным опытом, вскоре сделал предложение. Свадьбу играли всей бригадой.
– Папа словно дал мне путёвку не только в профессию, но и в семейную жизнь, – заметила Зиля Ильдусовна.
Зиля тщательно изучала месторождение, знала, как ведут себя скважины на той или другой кустовой площадке. Красила их летом, по-женски тщательно приводила в порядок. А в отборе проб жидкости так набила руку, что, кажется, могла бы делать это и с закрытыми глазами. Правда, даже пришедшее со временем мастерство не позволяло относиться к операции расслабленно: «Ты всегда собран, сосредоточен. На скважине нет места халатности. Это очень ответственная работа».
Именно так – ответственно – она к ней всю жизнь относилась. Поэтому отклоняла приглашения принять участие в конкурсах профмастерства – «Зачем это? Мне не нужно уже ничего никому доказывать». А вот об отсутствии в её копилке рацпредложений по усовершенствованию производственных процессов жалеет.
– Может быть, мужчины более изобретательны, ведь работаем рядом, трудимся на одних площадках, а высказал идею, думаешь – верно же, отличная мысль! Это же было перед глазами, ну как я до этого не додумалась? – сокрушается Зиля Ильдусовна.

Впрочем, усовершенствования в работе ей подарила сама жизнь. Вернее, время и новые технологии.
– Если сравнивать работу операторов конца 90-х и ребят, что трудятся на месторождении сегодня, – это словно небо и земля. У нас всё было в поле, на кусту. Сейчас же много информации о состоянии скважины передаёт компьютер. Знаете, это чудо! Хорошо, что мы привыкали к нему постепенно, потому что если бы перемены грянули сразу, одномоментно – не поверили бы, что такое бывает. Я очень рада, что застала это время новых технологий. У нас не простое, а интеллектуальное месторождение!

Сегодня Зиля Ильдусовна в самом центре «интеллектуальной части» бригады. Её перевели в операторную, заведовать информационным обеспечением. Теперь она отвечает за связь бригады с цехом и предприятием. И ещё за множество других серьёзных задач: распечатывает ежедневные рабочие наряды для бригады, передаёт сведения по запросу мастерам, осведомляет всех о содержании производственных «Молний».
– Очень много работы с документами. Кто бы мог подумать, что от наземного оборудования я перейду к компьютерному столу, буду заведовать двумя шкафами с папками, – улыбается она. – Но это тоже интересно!
Об операторах из своей бригады Зиля Ильдусовна так с теплотой в голосе и говорит – «ребята». Среди 20 работников-мужчин есть и её сверстники, но основной костяк – это молодёжь. «Я их всех уважаю и люблю, как своих детей», — признаётся она.

В начале наступающего года Зиля Гиниятуллина выйдет на заслуженный отдых: возраст подошёл.
– Конечно, буду помнить всех своих коллег, с удовольствием вспоминать трудовые будни. Для меня Самотлор — это судьба. С ним связана вся моя жизнь.
Алиса Львова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

На Капитоновском месторождении прошли пожарно-тактические ученияНа Капитоновском месторождении прошли пожарно-тактические учения

«Газпромнефть-Оренбург» провел учения по ликвидации условного возгорания на установке подготовки нефти. Участие в них приняли сотрудники предприятия, подрядных организаций и экстренных служб. По легенде учений из-за коррозии металла на установке

Еще один блок. Eni и PTTEP расширили территорию геологоразведочных работ на шельфе Абу-ДабиЕще один блок. Eni и PTTEP расширили территорию геологоразведочных работ на шельфе Абу-Даби

Абу-Даби, 22 ноя — ИА Neftegaz.RU. ADNOC подписала разведочное концессионное соглашение с консорциумом в составе итальянской Eni и таиландской PTTEP на Блок 3 на шельфе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Соглашение было

Россия и Куба успешно взаимодействуют по внедрению методов увеличения нефтеотдачиРоссия и Куба успешно взаимодействуют по внедрению методов увеличения нефтеотдачи

Москва, 5 ноября. – Российская АО «Зарубежнефть» и кубинская КУПЕТ успешно взаимодействуют по реализации проекта внедрения методов увеличения нефтеотдачи на месторождении «Бока де Харуко». Это было отмечено в рамках заседания