support@oilman.by

Добыча первых нефти и газа на месторождении Карабах начнется в конце 2022г — президент Алиев

Добыча первого углеводородного сырья на месторождении Карабах в азербайджанском секторе Каспия начнется в конце 2022 года, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Если все пойдет по плану, то считаю, что через два года – в конце 2022 года -начнется добыча первого газа и нефти (на месторождении Карабах-ИФ). Потенциал нефти на месторождении Карабах оценивается на уровне 60 млн тонн. Однако, я совершенно уверен, что в период разработки эта цифра увеличится. Основанием для таких выводов служит тот факт, то месторождение Карабах находится вблизи блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), расстояние между ними небольшое», — сказал Алиев в интервью азербайджанскому гостелеканалу AzTV.
Президент напомнил, что в момент подписания контракта на разработку блока АЧГ его потенциал иностранными партнерами по проекту оценивался в 511 млн тонн нефти.
«Однако, практика подтвердила, что потенциал АЧГ в настоящее время превышает 1 млрд тонн нефти. Это и прочие геологические аспекты дают основание считать, что запасы нефтяного месторождения Карабах гораздо больше. В перспективе с этого месторождения будет добываться, как минимум, 1,5 млн тонн нефти и 1,5-1,8 млрд кубометров газа в год. Это сыграет важное значение для сохранения нефтедобычи Азербайджана на стабильном уровне и для увеличения газодобычи», — подчеркнул Алиев.
Как сообщалось, президент Азербайджана в понедельник принял участие в церемонии отправки в море опорного блока добывающей платформы для установки на месторождении Карабах.
Опорный блок построен на Бакинском заводе глубоководных оснований им. Г.Алиева. Строительство блока осуществила компания BOS Shelf компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР).
Как сообщалось, SOCAR и норвежская Equinor в марте 2020 года подтвердили открытие в азербайджанском секторе Каспия месторождения Карабах по итогам оценочного бурения. Глубина залегания продуктивных пластов составляет 3,4 км. Геологические запасы нефти на месторождении первоначально оцениваются в более, чем 60 млн тонн.
Следующим этапом является установка стационарного морского основания (платформы — ИФ) и начало добычи.
Ранее глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев сообщал, что добыча первой продукции на месторождении Карабах ожидается в 2021 году.
Проект первичной разработки месторождения Карабах предусматривает бурение 12 скважин — 6 нефтяных, 3 газовых и 3 водонагнетательных скважин. Добытые на месторождении нефть и газ будут доставляться на берег посредством инфраструктуры на месторождении Гюнешли (мелководная часть -ИФ), разрабатываемым производственном объединением Азнефть.
SOCAR и Equinor 31 мая 2018 года в Баку подписали Risk Service Contract на разработку месторождения Карабах. Для реализации проекта SOCAR и Equinor создали операционная компания на паритетных долях (50% на 50%).
Месторождение Карабах находится в 120 км к востоку от Баку. Глубина моря в районе месторождения составляет 180 метров.
Н.Аббасова

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

Добыча нефти в Ливии выросла уже в два с половиной разаДобыча нефти в Ливии выросла уже в два с половиной раза

Добыча нефти в Ливии быстро растет и уже кратно увеличилась по сравнению с показателями недельной давности. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. “Дополнительная добыча

ООО «Газпром добыча Оренбург» проводит ликвидацию (переликвидацию) скважинООО «Газпром добыча Оренбург» проводит ликвидацию (переликвидацию) скважин

Предщприятие, являясь ответственным недропользователем, проводит эту работу в границах горного отвода, где осуществляется добыча углеводородного сырья. Начиная с 70-х годов прошлого века, за счет государственных средств было пробурено более 100 скважин, предназначенных для разведки

ООО «РН-Юганскнефтегаз» делает ставку на инновацииООО «РН-Юганскнефтегаз» делает ставку на инновации

При проектировании ГРП на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» применяется корпоративный симулятор «РН ГРИД». Этот симулятор является первым в России импортозамещающим решением в области программного обеспечения для проектирования гидроразрыва пласта (ГРП) и