@OilManBy support@oilman.by

Для независимых нефтяных компаний РФ просят поддержки

Но предлагается узаконить критерии «независимости».
Правительству РФ рекомендовано поддержать независимые нефтегазодобывающие компании (ННК). Соответствующее обращение было подготовлено участниками круглого стола на тему «Вопросы законодательного обеспечения деятельности малых и средних нефтегазодобывающих предприятий», проведенного Комитетом Совета Федерации по экономической политике. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов, предоставленных Ассоциацией независимых нефтегазодобывающих организаций («Ассонефть»). В мероприятии приняли участие члены комитета Совета Федерации по экономической политике, представители нефтекомпаний и органов власти, общественных и научных организаций.
ДЛЯ НЕЗАВИСИМЫХ НЕФТЯНИКОВ ПРОСЯТ ЛЬГОТ
В рекомендациях «круглого стола», утвержденных вышеназванным комитетом, Минэнерго и Минприроды РФ предлагается разработать ряд изменений в законодательство, в частности, в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007. Например, речь идет о необходимости определить критерии отнесения нефтегазодобывающего предприятия к независимым, в том числе малым и средним, включая условия что они не должны: являться дочерними и зависимыми предприятиями вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК); быть аффилированными с ВИНК и входить в состав группы лиц с ними; иметь государственный пакет в уставном капитале; иметь собственные нефтеперерабатывающие заводы; работать на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). Пока эти определения содержатся в подзаконных актах Минэнерго и ФАС.
При госрегулировании рекомендовано учесть специфику независимых нефтекомпаний. Предполагается, что им предоставят льготные условия доступа к инфраструктуре, включая объекты энергетики, транспорта и переработки. В законе РФ «О недрах» от 1992 года предлагается дать определение крупных ВИНК, независимых малых и средних компаний горного бизнеса.
Комитет Совфеда также предлагает передать нефтегазодобывающим субъектам России в качестве участков недр местного значения ряд объектов. Это мелкие и мельчайшие месторождения с извлекаемыми запасами до 5 млн т; остаточные запасы отработанных средних и крупных месторождений; трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗы) месторождений, простаивающих низкодебитных скважин; накопленные отходы нефтедобычи и нефтепереработки (нефтешламонакопители), нефтеразливов вдоль магистральных трубопроводов и других территорий, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.
Рекомендовано упростить порядок предоставления участков недр местного значения. Выдвинуто также предложение о проведении отдельных конкурсов на разработку мелких месторождений только среди ННК. Недропользователям, открывшим месторождения на свои средства, могут разрешить переуступить на возмездной основе право разработки другим недропользователям.
В Налоговый кодекс предлагается ввести «обратные акцизы» для ННК при реализации добытой ими нефти на внутреннем рынке.
Кроме того, для независимых нефтекомпаний парламентарии предлагают повысить порог по доходам, дающего право перехода на упрощенное налогообложение. Среди новелл — продление налоговых каникул до 10 лет; налоговые режимы для стимулирования разработки участков недр местного значения и ТРИЗов.
Участники круглого стола считают, что нужно расширить действие коэффициентов к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Они должны учитывать повышенную себестоимость разработки мелких и мельчайших месторождений и ТРИЗ.
Кроме того, в 2021 году Комитет Совфеда по экономической политике планирует провести в Татарстане совещание по изучению вопросов организации работы независимых компаний.
ГДЕ В РОССИИ РАЗВИТЫ МАЛЫЕ КОМПАНИИ
В мире на независимые компании приходится более 20% добычи со сложных месторождений и скважин, говорится в преамбуле рекомендаций. Малые и средние компании успешно применяют методы увеличения нефтеотдачи (МУН); утилизируют шлам, разрабатывают остаточные запасы и т.д. Несмотря на относительно небольшие объемы нефтедобычи, они являются передовиками по внедрению научно-технических новаций, в том числе цифрового динамического моделирования разработки месторождений и оптимального управления производством.
Только в США зарегистрировано более 2 тыс. малых нефтегазовых компаний. Активное развитие и большая роль «малышей» за рубежом объясняется более ранним по сравнению с Россией исчерпанием крупных запасов и отсутствием открытий новых месторождений.
В 2020 году в 18 регионах России работали около 125 ННК. Большая часть (77) действует  в Поволжье. При этом наибольшее их число работает в Татарстане.  Следом идут Оренбургская область (15 компаний) и Саратовская область (13). Все это – старые нефтяные регионы с сильно выработанной минерально-сырьевой базой. Другие регионы «зрелой» нефтедобычи пока не имеют достаточного числа ННК.
В 125 компаниях с учетом сопряженных отраслей работают более 100 тыс. человек. Они ежегодно добывают более 20 млн тонн нефти (около 4% от добычи по стране), Малые и средние предприятия отчисляют в бюджет около 230 млрд рублей НДПИ, подсчитали в Совфеде.
Комментарий ИА «Девон»: В Татарстане 50 из 94 месторождений малых нефтяных компаний (МНК) попадают под изменения  в налоговом законодательстве РФ, вступившие в силу с 1 января 2021 года. Речь идет об отмене налоговых льгот на добычу высоковязких нефтей с вязкостью более 200 сантипуаз (сП) и на добычу нефти на месторождениях с выработанностью более 80%.

Source

Добавить комментарий

Будет полезно знать

«Татнефть» доведет годовую добычу природного битума до 3,3 млн тонн«Татнефть» доведет годовую добычу природного битума до 3,3 млн тонн

Для этого будут буриться более 50 эксплуатационных скважин в год. «Татнефть» на Ашальчинском месторождении в Татарстане с начала разработки в 2006 году добыла 10 миллионов тонн сверхвязкой нефти (СВН или

В «Газпром добыча Уренгой» подвели итоги в области производственной безопасностиВ «Газпром добыча Уренгой» подвели итоги в области производственной безопасности

27 апреля в ООО «Газпром добыча Уренгой», накануне Всемирного дня охраны труда, состоялось ежегодное совещание «Об итогах работы по производственной безопасности в Обществе в 2020 году и задачах на 2021 год». Совещание по итогам работы в области производственной безопасности в 2020 году В своем

Доходы ГНФАР с 2001г от продажи прибыльной нефти Азербайджана с блока АЧГ превысили $148,5 млрдДоходы ГНФАР с 2001г от продажи прибыльной нефти Азербайджана с блока АЧГ превысили $148,5 млрд

Поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) от продажи прибыльной нефти с блока Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и конденсата с месторождения Шах-Дениз в январе-мае 2020 года составили $2 млрд 106 млн, сообщили